Dans le magazine Biocoop de ce mois-ci j'ai lu des choses très intéressantes sur les légumineuses et notamment comment les consommer quand on a pas l'habitude et éviter les soucis de digestion. J'aurais bien aimé lire ces conseils quand j'ai fait ma transition, du coup je me suis dit que j'allais les poster ici vu qu'on a beaucoup de nouvelles en ce moment!
Donc apparemment, ce qui est difficile à digérer dans les légumineuses, c'est la peau. Donc quand on commence, il vaut mieux éviter les pois chiches et les haricots, car ça peut être trop agressif pour l'intestin peu habitué. En gros, ils conseillent d'aller dans cet ordre:
-en premier lieu, les légumineuses décortiquées (donc pas de peaux) comme les lentilles corail et les pois cassés, sous forme de purée de préférence.
-ensuite, les légumineuses à peaux fines: lentilles et flageolets
-enfin, les légumineuses à peaux épaisses, donc pois chiches et haricots (en petites quantités pour commencer).
Donc ça implique un peu de ne pas commencer par se goinfrer de houmous dès le départ si on ne veut pas passer sa journée à péter
Ils donnent aussi comme astuce de cuire les légumineuses avec des graines de fenouil ou de cumin pour qu'elles soient plus digestes.
Donc apparemment, ce qui est difficile à digérer dans les légumineuses, c'est la peau. Donc quand on commence, il vaut mieux éviter les pois chiches et les haricots, car ça peut être trop agressif pour l'intestin peu habitué. En gros, ils conseillent d'aller dans cet ordre:
-en premier lieu, les légumineuses décortiquées (donc pas de peaux) comme les lentilles corail et les pois cassés, sous forme de purée de préférence.
-ensuite, les légumineuses à peaux fines: lentilles et flageolets
-enfin, les légumineuses à peaux épaisses, donc pois chiches et haricots (en petites quantités pour commencer).
Donc ça implique un peu de ne pas commencer par se goinfrer de houmous dès le départ si on ne veut pas passer sa journée à péter
Ils donnent aussi comme astuce de cuire les légumineuses avec des graines de fenouil ou de cumin pour qu'elles soient plus digestes.