@Trigger : non mais tu penses bien que dans ce scénario, le mouton meurt de faim aussi donc il veut me tuer, c'est de la légitime défense bien sûr.
@Denderah : oh la la, la niaise ^^ arthropode, c'est noté !
Je me fais une soirée documentaires. J'ai voulu regarder l'émission sur le lait (potion ou poison) de france 5 (avec Michel et Marina). Ca commençait plutôt bien : un reportage d'abord, on part du cliché des gentils éleveurs de vaches qui sont contre le soja (les éleveurs) ; on met en parallèle la parisienne qui fait ses courses qu'en magasin bio et qui donne très peu de lait à ses filles, va voir une naturopathe etc ; on passe aux experts qui nous bassinent avec ostéoporose, le calcium ; et enfin un chercheur d'Harvard + Thierry Souccard qui viennent les contredire et rappeler que la plupart des experts sont bien trop liés à l'industrie laitière pour être objectifs. Là le reportage à l'honnêteté de pointer du doigt les experts précédemment nommés qui sont concernés par cette accusation. Retour sur le plateau, 5 invités tous médecins il me semble. Question de départ : êtes-vous d'accord avec l'américain qui recommande, dans le doute, de ne pas dépasser 1-2 produits laitiers par jour ? Et là tous répondent que non, c'est 3-4 ou 2-3 pour l'un d'entre eux. Et un tient à discréditer le chercheur d'Harvard puis Thierry Souccard ("ah il est encore journaliste scientifique ?"). Marina et Michel sont mal à l'aise et disent que TS n'est pas là pour se défendre. D'ailleurs ils l'ont invité mais il n'est pas venu (je trouve ça dommage d'ailleurs). Bref j'ai arrêté là parce que je vois pas trop l'intérêt du débat. Michel Cymes l'a dit lui-même d'ailleurs aha et a essayé de chercher un petit désaccord entre eux et Marina a répondu "oui mais c'est pas un grand désaccord" Bref, mauvais choix d'invités je trouve.
J'ai enchaîné sur un épisode D'infrarouge "L'adieu à la viande". Alors là je vous le conseille. Les différentes opinions sont représentées au moins, mais c'est un florilège de délire aha. A 10min du début, le mec qui représente la boucherie sort sa Bible. Il y a une femme qui appartient à une association de défense des animaux et de la nature qui se fait tacler dès qu'elle ouvre la bouche. Un mec (cuisinier et historien de la gastronomie okaydaccord) qui affirme que c'est plus cruel de laisser un animal crever avec des rhumatismes, dans la rue, avec des parasites, plutôt que de les tuer humainement comme il le fait dans son élevage, et à un moment il agresse celle que tout le monde semble avoir étiquettée comme une Brigitte Bardot en lui disant ""non mais c'est quoi aimer les animaux ? C'est les laisser vivre jusqu'à ce qu'ils n'aient plus de vie ? C'est pas de l'humanité""
Là je suis à la moitié je crois, ils viennent de diffuser un mini reportage sur un élevage/boucherie, les mecs sont deux et fournissent une boucherie de luxe, on nous montre des cochons électrocutés "sans qu'ils ne voient rien venir" (et effectivement, même si je ne cautionne pas plus, j'avoue que c'est moins """violent"""). Fin du reportage, le présentateur "bon ce qu'on vient de voir, c'est l'idéal, pas la norme". Un autre intervenant : "MAIS SI C'EST LA NORME, SURTOUT EN SUISSE HEIN."
Pfiou. En même temps je trouve ça "cool" de voir des arguments débiles* dans la bouche de soi disants experts. A côté de ça on a Aymeric Caron en duplex qui reste posé, super clair et qui maîtrise son sujet.
edit : fini. Aymeric Caron a annoncé vouloir passer au véganisme. Et un certain Anushavan Sarukhanyan était plutôt intéressant. Il a d'ailleurs renvoyé les autres intervenants sur la notion de bien être animal en disant que logiquement, ce serait plus acceptable de tuer des animaux qui souffrent que de tuer des animaux aussi heureux qu'ils le décrivent... S'ils sont si heureux, c'est cruel de les arracher au bonheur qu'ils vivent dans les élevages non ?
@Denderah : oh la la, la niaise ^^ arthropode, c'est noté !
Je me fais une soirée documentaires. J'ai voulu regarder l'émission sur le lait (potion ou poison) de france 5 (avec Michel et Marina). Ca commençait plutôt bien : un reportage d'abord, on part du cliché des gentils éleveurs de vaches qui sont contre le soja (les éleveurs) ; on met en parallèle la parisienne qui fait ses courses qu'en magasin bio et qui donne très peu de lait à ses filles, va voir une naturopathe etc ; on passe aux experts qui nous bassinent avec ostéoporose, le calcium ; et enfin un chercheur d'Harvard + Thierry Souccard qui viennent les contredire et rappeler que la plupart des experts sont bien trop liés à l'industrie laitière pour être objectifs. Là le reportage à l'honnêteté de pointer du doigt les experts précédemment nommés qui sont concernés par cette accusation. Retour sur le plateau, 5 invités tous médecins il me semble. Question de départ : êtes-vous d'accord avec l'américain qui recommande, dans le doute, de ne pas dépasser 1-2 produits laitiers par jour ? Et là tous répondent que non, c'est 3-4 ou 2-3 pour l'un d'entre eux. Et un tient à discréditer le chercheur d'Harvard puis Thierry Souccard ("ah il est encore journaliste scientifique ?"). Marina et Michel sont mal à l'aise et disent que TS n'est pas là pour se défendre. D'ailleurs ils l'ont invité mais il n'est pas venu (je trouve ça dommage d'ailleurs). Bref j'ai arrêté là parce que je vois pas trop l'intérêt du débat. Michel Cymes l'a dit lui-même d'ailleurs aha et a essayé de chercher un petit désaccord entre eux et Marina a répondu "oui mais c'est pas un grand désaccord" Bref, mauvais choix d'invités je trouve.
J'ai enchaîné sur un épisode D'infrarouge "L'adieu à la viande". Alors là je vous le conseille. Les différentes opinions sont représentées au moins, mais c'est un florilège de délire aha. A 10min du début, le mec qui représente la boucherie sort sa Bible. Il y a une femme qui appartient à une association de défense des animaux et de la nature qui se fait tacler dès qu'elle ouvre la bouche. Un mec (cuisinier et historien de la gastronomie okaydaccord) qui affirme que c'est plus cruel de laisser un animal crever avec des rhumatismes, dans la rue, avec des parasites, plutôt que de les tuer humainement comme il le fait dans son élevage, et à un moment il agresse celle que tout le monde semble avoir étiquettée comme une Brigitte Bardot en lui disant ""non mais c'est quoi aimer les animaux ? C'est les laisser vivre jusqu'à ce qu'ils n'aient plus de vie ? C'est pas de l'humanité""
Là je suis à la moitié je crois, ils viennent de diffuser un mini reportage sur un élevage/boucherie, les mecs sont deux et fournissent une boucherie de luxe, on nous montre des cochons électrocutés "sans qu'ils ne voient rien venir" (et effectivement, même si je ne cautionne pas plus, j'avoue que c'est moins """violent"""). Fin du reportage, le présentateur "bon ce qu'on vient de voir, c'est l'idéal, pas la norme". Un autre intervenant : "MAIS SI C'EST LA NORME, SURTOUT EN SUISSE HEIN."
Pfiou. En même temps je trouve ça "cool" de voir des arguments débiles* dans la bouche de soi disants experts. A côté de ça on a Aymeric Caron en duplex qui reste posé, super clair et qui maîtrise son sujet.
edit : fini. Aymeric Caron a annoncé vouloir passer au véganisme. Et un certain Anushavan Sarukhanyan était plutôt intéressant. Il a d'ailleurs renvoyé les autres intervenants sur la notion de bien être animal en disant que logiquement, ce serait plus acceptable de tuer des animaux qui souffrent que de tuer des animaux aussi heureux qu'ils le décrivent... S'ils sont si heureux, c'est cruel de les arracher au bonheur qu'ils vivent dans les élevages non ?
Dernière édition :