ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

Sujet dans 'Vie Quotidienne' lancé par Andy_, le 5 janvier 2016.

  1. Anémona

    Anémona
    Expand Collapse

    @Balsamique Pardon pour la mention de plus mais je viens de checker le site de la marque et je trouve aucune mention de cruelty-free, tu es sûre que la marque n'est pas testée sur les animaux ? Car ils parlent de tests "in vitro", donc en labo mais sans aucune précision j'aurais tendance à penser que c'est sur animaux :sad: Et pas de mention de la marque sur le site PETA... c'est une marque de pharmacie ou une marque lambda ?
     
  2. Poirouche

    Poirouche
    Expand Collapse

    @Anémona Je n'étais pas au courant pour Nuxe :o Je crois que je vais devoir me renseigner XD
     
  3. Balsamique

    Balsamique
    Expand Collapse
    J'fais du transat en solitaire.

    Anémona a BigUpé ce message
  4. Paravelle

    Paravelle
    Expand Collapse
    Louve

    @Heather. du coup j'ai regardé le site de l'AMAP de la ville où je vais emménager: ils disent que c'est 17 euros le panier pour la semaine, ça veut dire que si je m'inscris, toutes les semaines je paie 17 euros pour un panier ?
    Effectivement, le système de la Ruche qui dit oui me semble plus adapté à mes besoins alors :hesite:
    Les pommes de NZ j'en ai déjà vu aussi, j'ai cru que mes yeux allaient sortir de leurs orbites :cretin:

    @Elanore oui c'est sûr, je trouve aussi leur éthique "meilleure" que chez d'autres magasins bios :happy:

    @Shinigamylle ah moi j'aime bien la patate douce avec la chair claire et très filamenteuse ! Pas sûre que ce soit celle que tu décris, mais je sais que celle avec la chair orange, c'est celle que je trouve à la Biocoop, que je trouve moins sucrée :happy:
     
    Elanore a BigUpé ce message
  5. pikalovescoke

    pikalovescoke
    Expand Collapse

    Avec un grand plaisir :cretin:

    @Poirouche @Anémona Le Burger VG de chez McDo en Belgique, ce n'est pas le même que celui qui a été commercialisé en France (et dont on a entendu parlé par pleins d'influenceurs). En Belgique, ce sont simplement les burgers et wraps avec du poulet pané où on peut simplement demandé une version VG où le poulet est remplacé par un truc VG (donc pas vraiment un burger spécial) alors qu'en France, c'était un burger spécial.
     
  6. Heather.

    Heather.
    Expand Collapse
    Mother of kittens.

    @Paravelle Oui c'est ça, ce serait 17 euros par semaine, mais en général ça correspond à un panier familial prévu pour 4 personnes (nous on le mangeait à deux mais on mange plein de légumes, et tous nos repas sont pris ou préparés à la maison). Si tu vis seule il y a possibilité d'avoir un demi panier en général. Après c'est bien d'aller voir une ou deux fois les distributions avant de choisir, parce qu'il y a certains producteurs qui abusent un peu du concept et dont les paniers ne sont pas très généreux. Mais si tu n'es pas sure de pouvoir le récupérer toutes les semaines ce n'est pas la meilleure option !

    Et je suis team Biocoop aussi mais la plus proche de chez moi est un peu loin, il y a un L'eau vive plus près et je le trouve pas mal, ils proposent beaucoup de produits des producteurs du coin. Sinon il y a un petit magasin bio indépendant qui propose aussi beaucoup de fruits et légumes locaux, c'est plutôt cool. Par contre je n'aime pas la chaîne Bio'c'bon parce qu'ils font beaucoup moins attention à la provenance des produits j'ai l'impression, et j'évite aussi les Naturalia qui font partie de la chaîne Monoprix (je n'ai rien contre eux en particulier, mais je préfère enrichir des entreprises qui ne surfent pas sur la vague du bio et ont un vrai engagement). Et quand j'habitais en région parisienne j'allais à La Vie Claire, c'était pas ouf pour les fruits et légumes (mais en rp c'est plus compliqué de trouver du local), mais ils avaient leur propre gamme de produits pas trop chers, ce que j'appréciais. Après je ne sais pas trop ce que ça vaut niveau éthique comme chaîne, L'eau Vive non plus (mais ce sont quand même des chaînes assez anciennes je crois, ce qui montre déjà un peu plus d'engagement que Bio c bon ou Naturalia).
     
    #22722 Heather., 18 février 2018
    Dernière édition: 18 février 2018
    AFRO INSOLENTE, Solal et Paravelle ont BigUpé ce message.
  7. Mels

    Mels
    Expand Collapse

    Ça y est j'ai fait ma première mousse au chocolat végétalienne ! (première mousse au chocolat tout court même) Elle est absolument délicieuse. Je l'ai fait avec du chocolat 70%, c'était parfait ! Mon mari a beaucoup aimé aussi. Je suis choquée par la simplicité de la recette, faut littéralement deux ingrédients et ça prend 5 minutes à faire. C'est décidé dès que j'ouvre une boîte de pois chiches, je garde toujours l'aquafaba et je ferai de la mousse au chocolat !

    D'ailleurs c'est décidé maintenant j'essaye de faire mes pâtisseries toujours végétaliennes, en vrai c'est super simple et quitte à manger des œufs je préfère les consommer tels quels (à la coque, au plat...) que cachés dans un gâteau !! Je vais refaire deux tartes au citron vgl ce weekend, une pour la maison et une pour le bureau, les collègues vont encore être contents !
     
    AFRO INSOLENTE, Alice81, Mû. et 6 autres ont BigUpé ce message.
  8. Anémona

    Anémona
    Expand Collapse

    @Balsamique Oh merci beaucoup ! Oui du coup il semblerait que ce soit bon :top:

    @pikalovescoke Ah merci pour l'info ! Disons qu'au moins y'a une alternative durable, c'est pas mal ! Moi j'avais en tête un burger à Amsterdam que mon copain avait pris la dernière fois qu'on est allés et aussi un burger que j'ai pris plusieurs fois à Berlin (qui était vraiment bon d'ailleurs ! ) et à chaque fois je suis déçue de voir à quel point on avance peu en France niveau fastfood et restau niveau VG !
     
    Solal, Balsamique et SnitchDream ont BigUpé ce message.
  9. Poirouche

    Poirouche
    Expand Collapse

    @pikalovescoke Ah pourtant, il est bien écrit "McChicken veggie" sur le menu :o C'est dans l'onglet "veggie" lorsque tu commandes, là où il y a aussi le wrap. Et si tu vas dans "burger de poulet", tu as le mcchicken + le McChicken Veggie.

    "Un filet veggie pané à base de lait écrémé, une sauce légèrement citronnée et de la salade croquante." d'après leur site

    Si ce n'est pas du simili, mais du poulet, c'est de la publicité mensongère et c'est illégal...
     
    Anémona a BigUpé ce message
  10. Kiha

    Kiha
    Expand Collapse

    @Heather. A la base, Naturalia était une chaine de mag' plutôt ancienne qui a été rachetée ensuite par Monop. C'est dommage, mais je l'évite aussi pour ça (et ils affichent leur prix par 100gr ce que je trouve vraiment trompeur). Bio c' bon, ils ont l'air aussi franchement cons avec les employés.
    La Vie Claire est une des chaînes les plus anciennes, il me semble la 1ère ça date de fin des années 40 si je me souviens bien. Niveau éthique ils ont l'air pas mal (de ce que je dis leur site : soutien des agriculteurs en conversion & soutien si difficultés, relations durables et juste avec eux etc..) + leur marque propre à une charte bio plus stricte que le label AB (encore une fois c'est ce qu'ils disent sur le site, je sais pas comment c'est dans les usines). Chaque magasin peut faire ses propres partenariats, genre dans le magasin où je travaille, ils ont des oeufs en vrac avec un seul producteur du coin ce qui est chouette. Le rayon f&l se tient pas mal malgré la présence complètement bizarre de courgettes. C'est de saison, et le local ça va (bon en ce moment, on a que des poires italiennes c'est dommage, et on a des mangues/ananas/noix de coco et évidemment beaucoup d'agrumes d'espagne). Dans les articles de presse sur le magasin, l'ancienne gérante disait que 80% des produits viennent de France (et c'est pareil sur le site). Après, je trouve que LVC a plein de produits que je considère comme pas du tout essentiel, voir franchement inutile ou pas du tout écolo du fait de vouloir avoir une copie bio des produits de GSM (ex : bouteille d'eau, capsules de cafés, surumi, rayon bébé... ). de +, ils sont hyper hyper commerciaux. Dans les magasins LVC c'est conseil à fond pour vendre (mais honnêtement les gens viennent beaucoup avec des questions notamment sur les compléments alimentaires et les vendeurs ont des formations là-dessus). (et desfois les collègues sont tellement prises par le conseil, qu'elles galèrent à avancer le travail du magasin).
    A Biocoop, on m'a dit qu'ils avaient pas le temps pour ça...(ce que je trouve un peu bizarre mais bon)
    Concernant l'eau vive, je n'ai jamais rien lu de spécial dessus. C'est un des magasins les moins chers je trouve (en tout cas à Lyon) et c'est une petite chaîne il me semble, le 1er magasin date de fin des années 70.
    Il y a aussi Satoriz qui est plutôt dans les zones indu' et biomonde dans l'ouest que je connais mal.
     
    AFRO INSOLENTE, Solal, Paravelle et 6 autres ont BigUpé ce message.
  11. Shinigamylle

    Shinigamylle
    Expand Collapse
    Professeur en casserologie, Impératrice des WC et Bisounours à écailles nudiste des pieds.

    @Roxane E @Poirouche : Je peux pas plus approuver ce que vous dites vu que ba, si je suis là aujourd'hui, c'est aussi clairement grâce à la bienveillance des gentes ici :cupidon: Si je n'étais pas tombée sur la veille permanente y'a deux ans et demi, ba peut être que je serai pas végane aujourd'hui, ou alors que j'aurais prit beaucoup plus de temps ! Ça a été un tel plaisir de pouvoir lire toutes les réflexions sur le sujet, recettes, dans un environnement si sympa et bienveillant, ce qui n'est clairement pas le cas partout !
    Genre, hier j'ai justement avoué ici que la marque de lait de coco que j'utilisais était certainement pas végane car provenant de Thaïlande et donc les cocos sûrement cueillis par des singes, mais que j'allais faire en sorte de changer ça, quitte à faire des stocks de noix de coco et faire mon lait moi même si jamais j'arrivais pas à trouver une alternative éthique et pas hors de prix comme j'en trouve au magasin bio. Je sais qu'ici personne ne se permettra de me dire que j'en ai rien à foutre des animaux et que je suis pas "une vraie végane", alors que sur d'autres groupes, on m'aurait déjà sûrement insultée d'oser encore utiliser ce lait de coco le temps de trouver une alternative éthique :rolleyes:

    @Mû. : C'est lequel de gâteau ?? Celui au chocolat assez simple qui avait été partagé une fois ici :happy:??

    @Solal : Ah oui ces "chips", c'est assez courant ici avec l'influence vietnamienne, je crois qu'on appelle ça des "gressons" :hesite:… Quand j'étais omnie j'ai toujours trouvé l'idée dégueue, et quand j'ai goûté, j'ai trouvé ça juste mauvais en fait. Ok ça croustille mais c'est tout quoi.
    Je trouve ça vraiment pas cool aussi, d'amener ça, alors que des chips nature, c'est super bon et convient à tout le monde au moins :dunno: !

    @Andy_ : Après le #prayforcouscous, on va avoir droit le #prayformaki :lunette: ! LOL plus sérieusement on s'en fout sévère, le seul truc important c'est que ton maki te plaise :top: !

    @UnSuricate : En fait ça doit marcher pour tous types de riz parce que quand j'étais à Sydney, je trouvais des maki au riz nerone, riz noir, riz rouge et riz complet, ça se tenait hyper bien, c'était joli et omg que c'était bon !!

    @Anémona : Nuxe n'appartient pas genre à L'Oréal ou un grand groupe pas cool du genre :hesite: ? (poke @Andy_ )

    @Paravelle : Y'a tellement de variétés de patates douces que je saurais pas te dire ! Mais je les aimes toutes, à part celle que j'avais dit parce que niveau goût on dirait une simple pomme de terre, et à cause de sa pellicule collante horrible ça vaut pas le coût se faire chier autant à l'éplucher autant prendre ne simple pomme de terre sérieux :yawn: !

    @Mels : Yeaaah c'est cool que tu l'aies réussie du premier coup :rockon: !
    Congèle le jus de pois chiches dans un bac à glaçons pour mettre les cubes ensuite dans un sac, c'est tellement pratique et ça se garde super bien !
    Et je le dis toujours d'ailleurs que l'oeuf doit vraiment être reconsidéré à sa juste valeur : un plat à part entière et pas juste un vulgaire liant à gaspiller dans un gâteau qui marche très bien sans !
    En tout cas j'adore la mousse au chocolat vgl : toute aussi bonne, super simple, très peu coûteux en ingrédients, et encore mieux vu que le jus de pois chiches se congèle super bien ! Et plus digeste :top:

    @Kiha : Ça me rassure pas mal ce que tu racontes sur La Vie Claire car ici dans mon pays je n'ai que deux magasins bio : La Vie Claire et Biomonde, et je vais aux deux car ils ne proposent pas tous la même chose, LVC étant moins chère globalement, mais Biomonde ayant plus de choix genre les thés de Jardin de Gaïa, etc, et surtout un grand rayon de cosmétiques et d'accessoires de la cuisine, même un rayon librairie depuis deux ans :happy: Biomonde a l'air de pouvoir être assez dépendant à chaque boutique on dirait, ils travaillent pas mal avec des producteurs locaux (le maraîcher bio local chez qui je prenais mon panier avant de déménager, il avait un partenariat avec Biomonde pour utiliser leurs locaux pour vendre ses paniers, et déposer les produits en plus :happy:)
     
    AFRO INSOLENTE, Paravelle, Solal et 6 autres ont BigUpé ce message.
  12. Mels

    Mels
    Expand Collapse

    @Shinigamylle Mais c'est tellement ça ! Faut arrêter de mettre des œufs partout pour rien ! Pour produire autant d'œufs on est obligé d'élever les poules par millier dans des cages... En parlant de ça, je lisais un article sur l'agriculture en Chine et ses défis pour nourrir autant de personnes, dans National Geographic. Il y avait une photo d'un élevage industriel de poules et la légende qui dit : At an automated farm owned by CP group, three millions hens lay about 2.4 million eggs a day. Robots detect and remove dead birds, enabling a single worker to tend 168,000 chickens.

    3 millions de poules dans des cages dans une seule exploitation, qui pondent 2,4 millions d'oeufs par JOUR, et des robots qui détectent et retirent les cadavres des poules qui n'ont pas survécu à cette horrible vie, un seul salarié pour 168 000 poules tellement c'est automatisé... Quand j'ai vu ça, j'ai montré la photo et la légende à mon mari, et je lui dit : voilà c'est pour ça que je fais des gâteaux sans œufs. Parce que même si moi j'achète que des œufs de poules en plein air, bio, etc. ça change déjà pas le fait que les poules finissent sûrement à l'abattoir, les poussins mâles tués vu que le sexage in ovo n'est pas répandu, et de toute façon si tout le monde veut manger des œufs tout le temps, c'est pas possible de faire autrement que de l'élevage industriel, sinon on ne produit pas assez pour satisfaire la demande... J'ai l'impression qu'il a compris et comme il aime les versions vgl je pense qu'il n'y aura pas de souci !
     
    AFRO INSOLENTE, Denderah, Mabb et 3 autres ont BigUpé ce message.