@Black Phillip @Ploue merci pour vos retours !
J'ai aussi commencé une alimentation réduite en gluten et lactose depuis l'été dernier. C'est réduit mais je mange tout de même des choses avec du gluten et/ou lactose. Un des trucs qui m'a aidée à me sentir un peu moins ballonnée, c'est de remplacer le pain ou la baguette par du pain au sarrasin. Il y a une boulangerie où ils en font et le pain est super bon. Je ne me sens pas privée comme au début où je prenais du pain sans gluten en biocoop ou rayon sans gluten de supermarché. J'étais trop en manque et à moitié énervée comme si je faisais un régime.
Donc big up le pain au sarrasin
Pour le lait j'en prends peu ou alors c'est du lait sans lactose ou des boissons végétales (lait de riz, lait de soja ou mélange lait d'amande-riz).
Et pour les pâtes, il y a pas mal de choix sans gluten (farine de maïs et de riz). Pareil pour faire de la pâtisserie du coup, je fais mon gâteau au chocolat avec un peu de lait de riz et soit de la farine de riz ou mais et c'est vraiment bon (retour de gens qui mangent du gluten et ne voient pas la différence). Les cookies à base de farine de maïs c'est super bon aussi !
Il y a même des fromages à tartiner à base de soja (je crois que c'est sojasun mais je ne suis pas sûre). J'ai goûté et franchement c'est bon.
Voilà pour mon petit retour d'alimentation anti-inflammatoire.
J'ai vu des améliorations niveau digestif, mais après quand je suis trop stressée et ou peu dormi ça impacte tout de même.
Après je ne bois pas beaucoup d'alcool, mais je ne me prive pas là dessus. Pareil pour le chocolat.
Bon courage