@Noctali si tes envies reviennent régulièrement alors ça peut valoir le coup de te faire plaiz une bonne fois pour toute, sans restriction aucune quand tu décide de céder à l'envie, et n résistant à la culpabilité, tu vas voir qu'au final tu auras peut être une frénésie de chips pendant trois jours et puis après ça se tassera tout seul !
Pour ce qui est de la nourriture "saine", c'est hyper galère de trouver une source fiable et de démeler le vrai du faux. Pour moi, la base du sain c'est de cuisiner un minimum : de partir de produits bruts (féculents, légumes frais ou surgelés non cuisinés, viande/poisson, légumineuses..) frais ou pas (le surgelé c'est bien aussi). Eviter les plats préparés en barquette, les trucs tous prêts de manière générale ou il y a souvent 15000 additifs pas terribles dedans (sucre, exhausteurs de gout...).
La base dont a besoin un corps pour bien fonctionner c'est des apports en féculents, protéines (animales ou végétales peut importes) et légumes/fruits divers et variés pour les minéraux, vitamines, etcetcetc. Partant de la ça se décline à l'infini sur un repas.
APrès, il faut aussi voir que l'équilibre alimentaire se fait à la semaine voire au mois, pas à la journée; Une journée de n'imp alimentaire ne signifie pas +2kg direct, c'est un processus bien plus lent que ça.
Après si tu n'arrives pas à visualiser ce qui peut clocher (ou pas !) dans ton alimentation, ça peut être intéressant de noter pendant quelques jours tout ce que tu manges dans une journée, grignotage et gouter inclus ! Ca peut te permettre de te rendre compte vraiment de ce que tu ingère sur 24h et d'adapter (ou pas) au besoin.
Et pour les desserts sains... Franchement si tu as envie d'un gros dessert qui fait plaisir, ben vas y ! Fais toi plaiz ! Après moi je suis team "je préfère manger un bon dessert un peu élaboré d'une danette au chocolat juste parce que j'ai envie de sucre (si c'est une envie de sucre ben je mange du chocolat en tablette) mais ça c'est MA vision parce que je suis pas fan des crèmes desserts en général que je trouve pas très intéressantes.
Bon j'ai pondu un pavé et comme d'hab j'ai l'impression que c'est très confus, tu me diras si tu arrives à comprendre mon raisonnement (et pour les sources je n'en ai pas vraiment, je pioche des infos à droit à gauche et beaucoup ici à vrai dire)
@Morphyne je pense qu'il faut que tu travaille sur ton image de toi effectivement Après aller voir une nutritionniste du GROS ça peut te donner des pistes intéressantes à mon avis (et pour les féculents matin midi et soir : selon moi ça n'est pas un problème, mais je me trompe peut être c'est sur que 300g de féculents à tous les repas sans grosse activité physique c'est peut être trop mais en quantités normales ça me parait cohérent d'en manger à chaque repas, moi c'est mon cas aussi!)
Pour ce qui est de la nourriture "saine", c'est hyper galère de trouver une source fiable et de démeler le vrai du faux. Pour moi, la base du sain c'est de cuisiner un minimum : de partir de produits bruts (féculents, légumes frais ou surgelés non cuisinés, viande/poisson, légumineuses..) frais ou pas (le surgelé c'est bien aussi). Eviter les plats préparés en barquette, les trucs tous prêts de manière générale ou il y a souvent 15000 additifs pas terribles dedans (sucre, exhausteurs de gout...).
La base dont a besoin un corps pour bien fonctionner c'est des apports en féculents, protéines (animales ou végétales peut importes) et légumes/fruits divers et variés pour les minéraux, vitamines, etcetcetc. Partant de la ça se décline à l'infini sur un repas.
APrès, il faut aussi voir que l'équilibre alimentaire se fait à la semaine voire au mois, pas à la journée; Une journée de n'imp alimentaire ne signifie pas +2kg direct, c'est un processus bien plus lent que ça.
Après si tu n'arrives pas à visualiser ce qui peut clocher (ou pas !) dans ton alimentation, ça peut être intéressant de noter pendant quelques jours tout ce que tu manges dans une journée, grignotage et gouter inclus ! Ca peut te permettre de te rendre compte vraiment de ce que tu ingère sur 24h et d'adapter (ou pas) au besoin.
Et pour les desserts sains... Franchement si tu as envie d'un gros dessert qui fait plaisir, ben vas y ! Fais toi plaiz ! Après moi je suis team "je préfère manger un bon dessert un peu élaboré d'une danette au chocolat juste parce que j'ai envie de sucre (si c'est une envie de sucre ben je mange du chocolat en tablette) mais ça c'est MA vision parce que je suis pas fan des crèmes desserts en général que je trouve pas très intéressantes.
Bon j'ai pondu un pavé et comme d'hab j'ai l'impression que c'est très confus, tu me diras si tu arrives à comprendre mon raisonnement (et pour les sources je n'en ai pas vraiment, je pioche des infos à droit à gauche et beaucoup ici à vrai dire)
@Morphyne je pense qu'il faut que tu travaille sur ton image de toi effectivement Après aller voir une nutritionniste du GROS ça peut te donner des pistes intéressantes à mon avis (et pour les féculents matin midi et soir : selon moi ça n'est pas un problème, mais je me trompe peut être c'est sur que 300g de féculents à tous les repas sans grosse activité physique c'est peut être trop mais en quantités normales ça me parait cohérent d'en manger à chaque repas, moi c'est mon cas aussi!)