Cette recette végane toute simple va conquérir ta cuisine

31 Décembre 2013
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@Dragonfena je pense que ça dépend aussi de beaucoup de choses, notamment des discussions environnantes et des habitudes de chacun, du degré d'intimité etc. J'ai une amie qui a des origines vietnamiennes et elle n'est pas blessée par le fait que je demande ce qu'elle a dans son assiette quand je ne connais pas parce que je lui demande aussi sa recette de quiche lorraine et qu'on est littéralement devenues potes à force de parler de bouffe (notre première discussion a tourné autour de la nullité culinaire d'un autre pote :cretin:, on est un peu obsédées). Mais d'un autre côté je ne me serais jamais permise de lui demander d'où elle venait comme ça, même dans le sens "où en france", soit je lui ai demandé après qu'elle me l'ai demandé soit dans une conversation plus globale sur notre vie passée. Parce que même si j'aurais aimé simplement savoir de quelle coin en France elle venait je savais que cela pourrait être aussi ressentie comme une remise en question et donc une agression raciste et que entre m'assoir sur ma curiosité ou blesser même inintentionnellement une personne bah le choix est vite fait :dunno: C'est pas aux victimes de deviner nos intentions de privilégiés mais à nous de faire en sorte de ne pas en rajouter dans une société oppressive et où elles s'en prennent déjà plein la gueule. :fleur:
Et si t'as vraiment envie de savoir ce que c'est tu peux peut-être faire une remarque neutre style "ça sent vraiment bon" comme ça tu laisses le choix à la personne d'engager la conversation ou de simplement te remercier et en rester là.:highfive:
 
M

Membre supprimé 332225

Guest
Ça arrive avec plein d'autres patrimoines culinaires. Pour donner des exemples récents on peut parler du kouign-amann et du cassoulet devenu hype à New York. Est-ce-que tous les hipters qui en mangent (parfois agrémenté d'ingrédients ««fantaisistes»», ou préparé en version végé) savent d'où ça vient, quel folklore entoure ces plats dans leur region d'origine et à quel point ce sont des marqueurs identitaires? Est-ce-qu'ils seraient même capables de situer la Bretagne et l'Occitanie sur une carte? Probablement pas et osef en vrai. Parce que c'est le principe même de l'innovation culinaire : tu empruntes, tu adaptes, des populations immigrées apportent des recettes ou des ingrédients avec elles, tu voyages et tu t'inspires de ce que tu goutes, tu puises dans le patrimoine oublié de ta region, des plats «de pauvres» (bœuf bourguignon, paella, cassoulet...) sont remis au goût du jour et tout ça ça circule, ça se réinvente, ça devient ou ça redevient tendance. C'est comme ça que certaines épices sont devenues hyper basiques dans nos cuisines par exemple (muscade, poivre, cannelle...). Si on allait au bout du bout de la logique exposée ici, qui renoncerait au chocolat, au café, aux pommes de terre, au maïs, aux tomates, etc? Face à ça on a le choix : soit on se replie tous sur notre petit pré carré culinaire et on se sent spolié et méprisé au moindre emprunt, soit on accepte que rien n'appartient à personne et que tout circule et s'entre-influence. Forcément à partir du moment où on s'identifie à fond à tel ingrédient ou tel plat, on se donne l'illusion que c'est «à nous» et tout emprunt passe pour une scandaleuse réappropriation. Alors que si on creuse, n'importe quel plat national est le fruit de récupérations et d'influences diverses et finalement ce processus d'innovation et de reinvention des recettes est continu (cf le cassoulet végé ou aux merguez par exemple).

Edit : y'a un truc sur lequel on devrait être plus informés et sensibilisés par contre, c'est la consommation de produits dont les prix explosent dans leur pays de production (le qinoa par exemple qui devient inaccessible pour les Péruviens d'après ce que j'ai lu). Mais du coup c'est une problématique économique et «objective», pas une question identitaire ou culturelle aux contours flous et propices à diverses instrumentalisations.
L'innovation culinaire pure et simple et la libre-circulation et inspiration des recettes que tu évoques seraient merveilleuses... dans un monde où il n'y aurait pas eu de colonisation, d'exploitation de populations ni d'inégalités de niveaux de vie. Dire "les origines, osef", c'est faire fi du contexte historique.
Je pense que c'est bien d'être conscient.e de ça, a fortiori si on est blanc.he et issu d'un milieu aisé. Ça ne veut pas dire qu'il faut renoncer aux plats qu'on aime bien sûr. Juste avoir conscience que notre alimentation s'inscrit dans un contexte historique, passé et actuel.
 

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