On voit ici qu'il y a clairement un paradigme à changer, pour que manger de la viande devienne l'exception et non la norme. C'est mieux pour la santé (l'OMS recommande de ne pas manger plus de 500g de viande par semaine), pour l'écologie, sans même parler du bien-être animal qui est totalement incompatible avec l'élevage industriel.
Je trouve qu'on a une vision très biaisée de ce qu'est la liberté ; face à l'urgence écologique et face à la souffrance animale que nos sociétés génèrent, le "droit individuel à manger de la viande" ne pèse pas bien lourd selon moi.
Comment on peut être si individualiste, pour se dire par exemple que notre petit plaisir de manger du foie gras chaque année mérite qu'on gave de force et qu'on rende malade des millions d'animaux ?
A quel moment les végétariens, qui font un effort supplémentaire par rapport aux omnivores, deviennent les relous qui imposent leurs convictions ? Pour moi c'est comme les cyclistes ou les piétons qui doivent parfois se faire touts petits par rapport aux voitures, qui prennent largement plus de place, polluent, demandent des espaces très grands pour se garer, etc. Ça ne veut pas dire diaboliser les automobilistes/les omnivores et les empêcher d'exister, ça veut simplement prioriser le confort de ceux et celles qui prennent moins de place et consomment moins de ressources pour encourager des modes de vie un peu plus durables.
Le respect des choix de vie je le conçois totalement et personnellement je ne fais jamais la morale aux personnes qui consomment de la viande, de toute manière la plupart des gens autour de moi réduisent énormément la part carnée de leur alimentation et j'ai vraiment l'impression qu'on va dans le bon sens (dans mon petit milieu en tout cas). D'ailleurs je ne milite même pas pour un arrêt total de la viande ; j'espère juste que si chacun arrive à réduire sa consommation, on arrivera à des élevages à taille humaine avec des abattoirs mobiles qui garantissent un meilleure fin de vie aux animaux, et de meilleures conditions de travail pour les éleveurs (et pour les travailleurs des abattoirs à la chaîne qui subissent aussi la violence de l'élevage industriel). On prend tous des chemins différents, et je suis mal placée pour donner des leçons d'écologie, puisque j'ai pris l'avion une à deux fois par an les 25 premières années de ma vie avant d'arrêter... à chacun la responsabilité de faire ses propres choix ; devenir vegan, végétarien, manger de la viande de manière exceptionnelle, etc. dans tous les cas selon moi on avance.
En revanche, tout ne se vaut pas ! un régime alimentaire végétarien EST meilleur pour la planète (et pour la santé), et pourrait même permettre à plus de personnes de se nourrir puisque les milliers d'hectares dédiés à faire pousser de la nourriture pour animaux d'élevage, qui demandent des ressources en eau gigantesques, pourraient être convertis de manière plus durables. Donc pour moi ce sont les personnes qui n'ont pas assez d'imagination et d'ouverture d'esprit pour concevoir des """"alternatives"""" végétariennes qui devraient se remettre en question. Ce Noël j'ai eu droit à des pommes dauphines avec un potiron au mont d'or, ça sert à la fois d'accompagnement pour ceux qui mangent de la viande et ça se suffit parfaitement pour un repas satisfaisant. J'ai du mal à concevoir que ce soit si compliqué...
Je trouve qu'on a une vision très biaisée de ce qu'est la liberté ; face à l'urgence écologique et face à la souffrance animale que nos sociétés génèrent, le "droit individuel à manger de la viande" ne pèse pas bien lourd selon moi.
Comment on peut être si individualiste, pour se dire par exemple que notre petit plaisir de manger du foie gras chaque année mérite qu'on gave de force et qu'on rende malade des millions d'animaux ?
A quel moment les végétariens, qui font un effort supplémentaire par rapport aux omnivores, deviennent les relous qui imposent leurs convictions ? Pour moi c'est comme les cyclistes ou les piétons qui doivent parfois se faire touts petits par rapport aux voitures, qui prennent largement plus de place, polluent, demandent des espaces très grands pour se garer, etc. Ça ne veut pas dire diaboliser les automobilistes/les omnivores et les empêcher d'exister, ça veut simplement prioriser le confort de ceux et celles qui prennent moins de place et consomment moins de ressources pour encourager des modes de vie un peu plus durables.
Le respect des choix de vie je le conçois totalement et personnellement je ne fais jamais la morale aux personnes qui consomment de la viande, de toute manière la plupart des gens autour de moi réduisent énormément la part carnée de leur alimentation et j'ai vraiment l'impression qu'on va dans le bon sens (dans mon petit milieu en tout cas). D'ailleurs je ne milite même pas pour un arrêt total de la viande ; j'espère juste que si chacun arrive à réduire sa consommation, on arrivera à des élevages à taille humaine avec des abattoirs mobiles qui garantissent un meilleure fin de vie aux animaux, et de meilleures conditions de travail pour les éleveurs (et pour les travailleurs des abattoirs à la chaîne qui subissent aussi la violence de l'élevage industriel). On prend tous des chemins différents, et je suis mal placée pour donner des leçons d'écologie, puisque j'ai pris l'avion une à deux fois par an les 25 premières années de ma vie avant d'arrêter... à chacun la responsabilité de faire ses propres choix ; devenir vegan, végétarien, manger de la viande de manière exceptionnelle, etc. dans tous les cas selon moi on avance.
En revanche, tout ne se vaut pas ! un régime alimentaire végétarien EST meilleur pour la planète (et pour la santé), et pourrait même permettre à plus de personnes de se nourrir puisque les milliers d'hectares dédiés à faire pousser de la nourriture pour animaux d'élevage, qui demandent des ressources en eau gigantesques, pourraient être convertis de manière plus durables. Donc pour moi ce sont les personnes qui n'ont pas assez d'imagination et d'ouverture d'esprit pour concevoir des """"alternatives"""" végétariennes qui devraient se remettre en question. Ce Noël j'ai eu droit à des pommes dauphines avec un potiron au mont d'or, ça sert à la fois d'accompagnement pour ceux qui mangent de la viande et ça se suffit parfaitement pour un repas satisfaisant. J'ai du mal à concevoir que ce soit si compliqué...