je mange jamais de substitut de viande. J'en vois pas l'intérêt gustativement.
les steaks végé commencent à avoir à peu près le même goût que des steaks "normaux". Après, j'avoue que je n'ai aucun palais, donc je suis facilement "satisfaite".
Malheureusement, je n'absorbe pas très bien les protéines végétales
oui c'est un des problèmes, les protéines végé sont plus difficiles à assimiler effectivement.
ça me fait rire quand un homme cis het me dit que la viande c'est plus facile à cuisiner que les légumes
étant par essence flemmarde, je trouve que les fruits et légumes c'est beaucoup plus pratique
Grande flemmarde aussi, mais je peux comprendre. Un steak (je cuisine des steaks végé, mais le principe est le même), tu mets directement dans la poele avec un brin d'huile d'olive pour pas que ça attache, tu mets feu max pendant 5 minutes en retournant jusqu'à ce que la cuisson te satisfasse, et c'est déjà prêt.
Les légumes, par contre, nécessitent des opérations supplémentaires, tels que couper etc... + 10 à 15 minutes de cuisson (dépendant si les légumes sont durs - comme les patates ou les carottes, donc plutôt dans les 15 minutes à feu max, ou pas trop durs donc plus faciles à cuire, tels que les courgettes, donc 10 minutes feu max suffisent)
Bon après, la différence pour le temps de prépa est pas bien grande de toute façon.
Par contre si je me trompe pas, la viande végé est à peu près au même prix que la viande "normale".
Sinon, je pense que l'aspect "viande = viril" n'est pas le seul aspect qui joue, les recommandations des médecins / du gouvernement effectivement jouent aussi un grand rôle, ce qui est repris dans l'éducation et les croyances ("hommes = plus de besoins énergétiques", ce qui est partiellement vrai mais en réalité, il faut regarder la masse maigre pour déterminer partiellement ces besoins énergétiques).
Beaucoup de gens trouvent "normal" de manger de la viande tous les jours car c'est ce qu'on leur a toujours répété, et j'avais même entendu dire que c'était considéré comme de la maltraitance si on ne donnait pas de viande à des enfants.
Également aussi l'aspect des relations amoureuses, avec les hommes qui vont se dire que les femmes aiment les muscles (ce qui est loin d'être faux, effectivement ça plaît à beaucoup), et que donc pour avoir du muscle il faut manger de la viande. C'est pas du virilisme mais juste la croyance que pour plaire aux femmes, un homme doit manger de la viande pour avoir du muscle... c'est aussi bête que ça...
Tous ces aspects se relient entre eux et s'alimentent mutuellement.
Dans une société où effectivement les recommandations sont étroitement liées avec le lobbying qui nous fait croire ce qu'ils veulent (sans compter les saletés vendues par l'industrie agroalimentaire, qui n'a rien à voir avec les qualités que devraient avoir les aliments en question), c'est difficile de s'y retrouver parfois.
Par exemple, la recommandation max 500 grammes par semaine de viande rouge (et les autres viandes, pas de problème) est ridicule, comme le faisait remarquer
@Carlawn vu que ça fait 5 steaks par semaine. L'importance du petit-déjeuner est également largement remise en cause aujourd'hui (et il faut regarder qui a financé les études en faveur de X ou Y, c'est souvent les mêmes).
Bref bref...