Pour ma part en 100% biocoop pour tout (que ce soit alimentaire ou non), 700€ c'est mon budget mensuel pour deux.
Ca baisse un peu en hiver car les poireaux et les carottes c'est moins cher que les haricots verts et les nectarines.
Pour une semaine type:
-à la biocoop: fruits, légumes, pâtes, riz, fromage (3 sortes différentes de 200/300g chacun), 6 oeufs, 2 seitan/tofu à cuisiner, 3 galettes de seitan/tofu pour aller vite le midi, beurre, crème fraiche, 2 pots de yaourt sojade, une tablette de chocolat, 1/2 brique de lait, une conserve de plat tout fait, 1 à 2 bocaux de légumineuses (parce que la flemme de devoir penser 24h avant à les faire tremper puis devoir les cuire pendant 1h), 1 paquet de rouleaux de PQ.
S'il n'y a pas eu gros craquage sur les fruits et légumes chers (du genre les petits pois à 17€/kg et j'en ai pris 1 kilo ou les barquettes de fraises à 4.5€ les 250g) et s'il n'y a pas eu de viande, ce panier c'est 150€.
S'il y a eu des craquage ou de la viande (une cuisse de poulet ou quelques tranches de jambon ou deux parts de boudins, si on en prend c'est une portion par semaine, pas plus) ou du réassort de grande quantité (genre 5 kilos de farine ou 3L d'huiles) c'est 200€.
-à la brûlerie: 8€ de café
-3 pains à la découpe au levain à 4€/500g. Ca fait 12€ de pain.
-1 bière locale en 75cl à la petite supérette de quartier 6€ achetée à la dernière minute car les voisins proposent un apéro.
-commande en ligne en grosse quantité pour la nourriture du chat (en bio): 12€ de pâtée par semaine.
Le tout cumulé ça fait 752€ par mois.
On pourrait diminuer les coûts en baissant la qualité (genre le café, le chocolat, le pain, le fromage, la bière), mais les produits proposés par les artisans autour de nous sont super bons. Quand on va chez les autres on s'en rend compte que c'est moins bon chez eux.
On pourrait aussi largement faire baisser les coûts en cuisant nous même les légumineuses. Mais je me demande si c'est vraiment rentable d'un point de vue énergétique. Si je fais tourner ma cocotte minute pendant 40min pour un ou deux repas de pois chiche, c'est quand même beaucoup de gaz utilisé. Je pense que l'usine qui fait les bocaux ou les conserves utilise moins d'énergie par unité vu qu'elle stérilise une énorme quantité d'un coup.