Je voudrais juste préciser pour qu'il n'y ait pas de malentendus, (je réponds à ceux qui m'ont répondu: @lapinounette et @marcielutin entre autres) que mes posts n'ont absolument pas vocation à vous convaincre de ne pas être végé ou je ne sais quoi
Votre raisonnement et vos motivations sont totalement louables !
Après, connaissant l'élevage surtout en France, ça me fait mal au coeur de voir qu'on peut autant incendier l'élevage extensif et le confondre avec l'élevage industriel hors sol etc (qui est une aberration tant au niveau bien être animal éthique et durabilité environnementale), alors je me suis mise un peu en défenseuse de ces formes Notamment du point de vue écologique, où élevage et environnement ne sont pas toujours contradictoires ! Je venais un peu pour nuancer ces aspects là.
Le débat commence à virer niveau moral et éthique je trouve, et comme de base on n'a pas les même points de vue, sur le fait d'utiliser des animaux pour les manger, je ne vais pas spécialement répondre à ces arguments, parce que pour moi ça ne pose pas de problème de manger de la viande éthiquement parlant.
Mais attention, ça ne pose pas de problème si les animaux sont bien traités ! Pour moi le bien être animal n'est pas une utopie dans certains élevages: allez voir les vaches dans les paturages de la Savoie, pour la production de fromage par exemple, mise à part la traite quotidienne qui se déroule dans des bonnes conditions (en plein air, faible effectif), elles sont tellement tranquilles ! C'est un exemple extreme je suis d'accord. Mais pas le seul, et qui prouve pour moi, qu'il est possible de respecter le bien être animal !
Donc j'ai envie de croire que l'élevage va évoluer de manière positive, mais que pour ça, c'est aux consommateurs qui mangent des produits animaux de choisir d'où viennent ces produits. Et de consommer beaucoup beaucoup beaucoup moins.
Personnellement (après j'ai la possibilité de vivre chez mes parents donc c'est différent), on ne mange de la viande qu'1 à 2 fois par semaine, c'est que de la viande bovine achetée directement à la ferme chez un élever qui laisse ses animaux paturer toute l'année, en plus les animaux sont abattus à la ferme donc pas de stress de transport ou de mauvaises conditions d'abattage. On a les oeufs de nos propres poules (qu'on considère bien traitées avec beaucoup d'espaces !), et on achète des produits laitiers bio, c'est les seuls produits dont on choisit pas vraiment les conditions d'élevage. Mis à part ces derniers, j'avoue n'avoir aucun problème de conscience avec ma consommation de produits animaux. On les consomme en connaissance de cause et en ayant choisi leur provenance.
Je sais que ça peut être un luxe, et je sais que plus tard quand je serais (enfin !) totalement indépendante, si je ne peux pas choisir des produits dont l'origine me semble correcte, je m'en passerai.
Après chacun son choix, ses valeurs, et je trouve votre engagement respectables
Votre raisonnement et vos motivations sont totalement louables !
Après, connaissant l'élevage surtout en France, ça me fait mal au coeur de voir qu'on peut autant incendier l'élevage extensif et le confondre avec l'élevage industriel hors sol etc (qui est une aberration tant au niveau bien être animal éthique et durabilité environnementale), alors je me suis mise un peu en défenseuse de ces formes Notamment du point de vue écologique, où élevage et environnement ne sont pas toujours contradictoires ! Je venais un peu pour nuancer ces aspects là.
Le débat commence à virer niveau moral et éthique je trouve, et comme de base on n'a pas les même points de vue, sur le fait d'utiliser des animaux pour les manger, je ne vais pas spécialement répondre à ces arguments, parce que pour moi ça ne pose pas de problème de manger de la viande éthiquement parlant.
Mais attention, ça ne pose pas de problème si les animaux sont bien traités ! Pour moi le bien être animal n'est pas une utopie dans certains élevages: allez voir les vaches dans les paturages de la Savoie, pour la production de fromage par exemple, mise à part la traite quotidienne qui se déroule dans des bonnes conditions (en plein air, faible effectif), elles sont tellement tranquilles ! C'est un exemple extreme je suis d'accord. Mais pas le seul, et qui prouve pour moi, qu'il est possible de respecter le bien être animal !
Donc j'ai envie de croire que l'élevage va évoluer de manière positive, mais que pour ça, c'est aux consommateurs qui mangent des produits animaux de choisir d'où viennent ces produits. Et de consommer beaucoup beaucoup beaucoup moins.
Personnellement (après j'ai la possibilité de vivre chez mes parents donc c'est différent), on ne mange de la viande qu'1 à 2 fois par semaine, c'est que de la viande bovine achetée directement à la ferme chez un élever qui laisse ses animaux paturer toute l'année, en plus les animaux sont abattus à la ferme donc pas de stress de transport ou de mauvaises conditions d'abattage. On a les oeufs de nos propres poules (qu'on considère bien traitées avec beaucoup d'espaces !), et on achète des produits laitiers bio, c'est les seuls produits dont on choisit pas vraiment les conditions d'élevage. Mis à part ces derniers, j'avoue n'avoir aucun problème de conscience avec ma consommation de produits animaux. On les consomme en connaissance de cause et en ayant choisi leur provenance.
Je sais que ça peut être un luxe, et je sais que plus tard quand je serais (enfin !) totalement indépendante, si je ne peux pas choisir des produits dont l'origine me semble correcte, je m'en passerai.
Après chacun son choix, ses valeurs, et je trouve votre engagement respectables