Je vous propose des Tsukune Teryaki, alias brochettes de boulettes de viande sauce teryaki. Je n'ai hélas pas de photo à vous donner, à peine cuit que c'est déjà mangé ^^'
Pour 4 personnes environs :
La viande
- 500g de viande hachée (porc et veau pour les belges, poulet ou bœuf pour les autres)
- 1 oignon blanc haché très finement
- 1 c.c bombée de gingembre frais rappé
- 4 c.s de panko (ou de la chapelure ou du vieux pain de mie)
- 1 œuf
- sel au goût
- des petits bâtons pour brochettes en bois/bambous
La sauce
- 5 c.s de sauce soja légère (ou "normale" mais à adapter alors au goût)
- 5 c.s de mirin
- 5 c.s de saké
- 3 c.s de sucre blanc
Préparation
- Dans un grand bol, malaxer la viande hachée jusqu'à ce qu'elle devienne lisse. (à la limite lui faire un tour rapide dans un blender mais il faut faire attention à ne pas la transformer en bouille)
- Ajouter délicatement l'oeuf, l'oignon émincé, le gingembre, le panko, le sel et on mélange à nouveau pour former une belle boule de viande bien homogène.
- Former des boulettes de viandes pas plus grande que la moitié de votre pouce (oui j'ai des mesures bizarres et?) et les disposer sur une assiette.
- Faire chauffer une poêle avec un léger rebord avec un chouia d'huile (canola par exemple)
- Une fois chaude, ajouter délicatement les boulettes et les retourner délicatement jusqu'à ce qu'elle colore. Attention à ne pas trop les cuire ! Juste une coloration de la viande extérieure ! Attention aussi à ne pas les exploser, elles sont délicates )
- Pendant ce temps préparer la sauce en mélangeant bien le sucre (il reste au fond le fourbe).
- Quand les boulettes sont colorées ajouter la sauce dans la poêle et la "secouer" pour qu'elle aille partout et que les boulettes ne collent pas.
- Après 2 à 3 minutes, elles sont cuitent. Les sortir, les embrocher par paquets de 5 et napper avec le reste de sauce.
Tadam !
Petite note : Si les boulettes dégorgent d'eau et/ou de gras, je tamponne un petit essuis-tout/sopalin sur le fond de ma casserole. Je ne frotte pas (faut garder le suc de la viande) mais j'absorbe le trop plein de gras.
Pour 4 personnes environs :
La viande
- 500g de viande hachée (porc et veau pour les belges, poulet ou bœuf pour les autres)
- 1 oignon blanc haché très finement
- 1 c.c bombée de gingembre frais rappé
- 4 c.s de panko (ou de la chapelure ou du vieux pain de mie)
- 1 œuf
- sel au goût
- des petits bâtons pour brochettes en bois/bambous
La sauce
- 5 c.s de sauce soja légère (ou "normale" mais à adapter alors au goût)
- 5 c.s de mirin
- 5 c.s de saké
- 3 c.s de sucre blanc
Préparation
- Dans un grand bol, malaxer la viande hachée jusqu'à ce qu'elle devienne lisse. (à la limite lui faire un tour rapide dans un blender mais il faut faire attention à ne pas la transformer en bouille)
- Ajouter délicatement l'oeuf, l'oignon émincé, le gingembre, le panko, le sel et on mélange à nouveau pour former une belle boule de viande bien homogène.
- Former des boulettes de viandes pas plus grande que la moitié de votre pouce (oui j'ai des mesures bizarres et?) et les disposer sur une assiette.
- Faire chauffer une poêle avec un léger rebord avec un chouia d'huile (canola par exemple)
- Une fois chaude, ajouter délicatement les boulettes et les retourner délicatement jusqu'à ce qu'elle colore. Attention à ne pas trop les cuire ! Juste une coloration de la viande extérieure ! Attention aussi à ne pas les exploser, elles sont délicates )
- Pendant ce temps préparer la sauce en mélangeant bien le sucre (il reste au fond le fourbe).
- Quand les boulettes sont colorées ajouter la sauce dans la poêle et la "secouer" pour qu'elle aille partout et que les boulettes ne collent pas.
- Après 2 à 3 minutes, elles sont cuitent. Les sortir, les embrocher par paquets de 5 et napper avec le reste de sauce.
Tadam !
Petite note : Si les boulettes dégorgent d'eau et/ou de gras, je tamponne un petit essuis-tout/sopalin sur le fond de ma casserole. Je ne frotte pas (faut garder le suc de la viande) mais j'absorbe le trop plein de gras.