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Après avoir raté mes takoyakis de 5 manières différentes ce mois-ci (ahem...), voici la recette qui va bien, pour environ 10 boulettes (soit un apéro pour deux personnes) :
Les ingrédients :
La pâte :
1/2 cup de farine (=65gr)
1/2 c. à café de levure chimique
1/2 cup d'eau froide (=125ml)
1 c. à café de pâte miso
1 c. à café d'huile
La garniture :
2 champignons de paris pelés et coupés en petits morceaux
Le vert d'un oignon nouveau émincé
Un mélange d'assaisonnement japonais pour riz composé de graines de sésame, de graines de pavot, de sel et de paillettes d'algues nori
La sauce :
Moitié sauce soja et moitié ketchup
La recette :
Je commence par dissoudre ma pâte miso dans l'eau froide, j'y ajoute l'huile (ici olive, mais n'importe laquelle fera l'affaire, l'huile de sésame pourrait être une bonne idée je pense). Dans un grand bol je mélange ma farine à la levure puis ajoute 1/3 de mon eau au miso, mélange bien et ajoute le reste petit à petit. La pâte est prête, je la transvase dans une sorte de shaker à vinaigrette pratique pour verser avec précision.
J'allume mon appareil à tako pour qu'il préchauffe, pendant ce temps je coupe des champignons en petits morceaux et émince la tige de mon oignon nouveau.
Reste plus que l'étape amusante, la cuisson :
Une fois que tout est prêt et à porter de main, je remplis les moules au 3/4 et ajoute rapidement ma garniture au centre de chaque boule (A), je recouvre d'un peu de pâte supplémentaire jusqu'à ce que ça déborde un peu (B). A l'aide d'un pic en bois (type brochette - j'ai tenté le cure-dent qui est trop court et finit par bruler les doigts), j'essaie grossièrement de séparer chaque boulette pour qu'elles ne collent pas entre elles, puis les retourne de moitié (C). Dernière étape, toujours à l'aide du pic en bois je fais bien rentrer tout ce qui traine dans chaque boule et la retourne entièrement (D).
Et voilà c'est prêt, reste plus qu'à disposer dans une assiette, barquette ou peu importe et surmonter de sauce. Attention, c'est très très chaud à l'intérieur (qui normalement être à peine cuit)
En photo :
A B
C D
PS :
Cette version est vraiment éloignée de la recette traditionnelle au poulpe et dashi, vous ne retrouverez pas ici le goût des tako d'Osaka mais cette recette est simple, rapide et on peut mettre ce que l'on veut à l'intérieur (1 cc de sauce soja dans la pâte, autres légumes en garniture, algues, ciboulette, gingembre,...). Le moule électrique peut être remplacé pour une poêle spéciale qui se place directement sur une plaque de cuisson ou encore par des moules à pop cake (mais du coup cuisson différente).
Pour une version sucrée : virer le miso, utiliser des fruits en garniture et du chocolat fondu en sauce...
Poke @Miquette Est-il possible de créer la catégorie associée à ce défi dans l'espace média ? Je peux ajouter les photos dans "vos exploits culinaires" sinon.
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Après avoir raté mes takoyakis de 5 manières différentes ce mois-ci (ahem...), voici la recette qui va bien, pour environ 10 boulettes (soit un apéro pour deux personnes) :
Les ingrédients :
La pâte :
1/2 cup de farine (=65gr)
1/2 c. à café de levure chimique
1/2 cup d'eau froide (=125ml)
1 c. à café de pâte miso
1 c. à café d'huile
La garniture :
2 champignons de paris pelés et coupés en petits morceaux
Le vert d'un oignon nouveau émincé
Un mélange d'assaisonnement japonais pour riz composé de graines de sésame, de graines de pavot, de sel et de paillettes d'algues nori
La sauce :
Moitié sauce soja et moitié ketchup
La recette :
Je commence par dissoudre ma pâte miso dans l'eau froide, j'y ajoute l'huile (ici olive, mais n'importe laquelle fera l'affaire, l'huile de sésame pourrait être une bonne idée je pense). Dans un grand bol je mélange ma farine à la levure puis ajoute 1/3 de mon eau au miso, mélange bien et ajoute le reste petit à petit. La pâte est prête, je la transvase dans une sorte de shaker à vinaigrette pratique pour verser avec précision.
J'allume mon appareil à tako pour qu'il préchauffe, pendant ce temps je coupe des champignons en petits morceaux et émince la tige de mon oignon nouveau.
Reste plus que l'étape amusante, la cuisson :
Une fois que tout est prêt et à porter de main, je remplis les moules au 3/4 et ajoute rapidement ma garniture au centre de chaque boule (A), je recouvre d'un peu de pâte supplémentaire jusqu'à ce que ça déborde un peu (B). A l'aide d'un pic en bois (type brochette - j'ai tenté le cure-dent qui est trop court et finit par bruler les doigts), j'essaie grossièrement de séparer chaque boulette pour qu'elles ne collent pas entre elles, puis les retourne de moitié (C). Dernière étape, toujours à l'aide du pic en bois je fais bien rentrer tout ce qui traine dans chaque boule et la retourne entièrement (D).
Et voilà c'est prêt, reste plus qu'à disposer dans une assiette, barquette ou peu importe et surmonter de sauce. Attention, c'est très très chaud à l'intérieur (qui normalement être à peine cuit)
En photo :
A B
C D
PS :
Cette version est vraiment éloignée de la recette traditionnelle au poulpe et dashi, vous ne retrouverez pas ici le goût des tako d'Osaka mais cette recette est simple, rapide et on peut mettre ce que l'on veut à l'intérieur (1 cc de sauce soja dans la pâte, autres légumes en garniture, algues, ciboulette, gingembre,...). Le moule électrique peut être remplacé pour une poêle spéciale qui se place directement sur une plaque de cuisson ou encore par des moules à pop cake (mais du coup cuisson différente).
Pour une version sucrée : virer le miso, utiliser des fruits en garniture et du chocolat fondu en sauce...
Poke @Miquette Est-il possible de créer la catégorie associée à ce défi dans l'espace média ? Je peux ajouter les photos dans "vos exploits culinaires" sinon.