Je vous propose des Tsukune Teryaki, alias brochettes de boulettes de viande sauce teryaki. Je n'ai hélas pas de photo à vous donner, à peine cuit que c'est déjà mangé ^^'
Pour 4 personnes environs :
La viande
- 500g de viande hachée (porc et veau pour les belges, poulet ou bœuf pour les autres)
- 1 oignon blanc haché très finement
- 1 c.c bombée de gingembre frais rappé
- 4 c.s de panko (ou de la chapelure ou du vieux pain de mie)
- 1 œuf
- sel au goût
- des petits bâtons pour brochettes en bois/bambous
La sauce
- 5 c.s de sauce soja légère (ou "normale" mais à adapter alors au goût)
- 5 c.s de mirin
- 5 c.s de saké
- 3 c.s de sucre blanc
Préparation
- Dans un grand bol, malaxer la viande hachée jusqu'à ce qu'elle devienne lisse. (à la limite lui faire un tour rapide dans un blender mais il faut faire attention à ne pas la transformer en bouille)
- Ajouter délicatement l'oeuf, l'oignon émincé, le gingembre, le panko, le sel et on mélange à nouveau pour former une belle boule de viande bien homogène.
- Former des boulettes de viandes pas plus grande que la moitié de votre pouce (oui j'ai des mesures bizarres et?) et les disposer sur une assiette.
- Faire chauffer une poêle avec un léger rebord avec un chouia d'huile (canola par exemple)
- Une fois chaude, ajouter délicatement les boulettes et les retourner délicatement jusqu'à ce qu'elle colore. Attention à ne pas trop les cuire ! Juste une coloration de la viande extérieure ! Attention aussi à ne pas les exploser, elles sont délicates
)
- Pendant ce temps préparer la sauce en mélangeant bien le sucre (il reste au fond le fourbe).
- Quand les boulettes sont colorées ajouter la sauce dans la poêle et la "secouer" pour qu'elle aille partout et que les boulettes ne collent pas.
- Après 2 à 3 minutes, elles sont cuitent. Les sortir, les embrocher par paquets de 5 et napper avec le reste de sauce.
Tadam !
Petite note : Si les boulettes dégorgent d'eau et/ou de gras, je tamponne un petit essuis-tout/sopalin sur le fond de ma casserole. Je ne frotte pas (faut garder le suc de la viande) mais j'absorbe le trop plein de gras.
Pour 4 personnes environs :
La viande
- 500g de viande hachée (porc et veau pour les belges, poulet ou bœuf pour les autres)
- 1 oignon blanc haché très finement
- 1 c.c bombée de gingembre frais rappé
- 4 c.s de panko (ou de la chapelure ou du vieux pain de mie)
- 1 œuf
- sel au goût
- des petits bâtons pour brochettes en bois/bambous
La sauce
- 5 c.s de sauce soja légère (ou "normale" mais à adapter alors au goût)
- 5 c.s de mirin
- 5 c.s de saké
- 3 c.s de sucre blanc
Préparation
- Dans un grand bol, malaxer la viande hachée jusqu'à ce qu'elle devienne lisse. (à la limite lui faire un tour rapide dans un blender mais il faut faire attention à ne pas la transformer en bouille)
- Ajouter délicatement l'oeuf, l'oignon émincé, le gingembre, le panko, le sel et on mélange à nouveau pour former une belle boule de viande bien homogène.
- Former des boulettes de viandes pas plus grande que la moitié de votre pouce (oui j'ai des mesures bizarres et?) et les disposer sur une assiette.
- Faire chauffer une poêle avec un léger rebord avec un chouia d'huile (canola par exemple)
- Une fois chaude, ajouter délicatement les boulettes et les retourner délicatement jusqu'à ce qu'elle colore. Attention à ne pas trop les cuire ! Juste une coloration de la viande extérieure ! Attention aussi à ne pas les exploser, elles sont délicates
- Pendant ce temps préparer la sauce en mélangeant bien le sucre (il reste au fond le fourbe).
- Quand les boulettes sont colorées ajouter la sauce dans la poêle et la "secouer" pour qu'elle aille partout et que les boulettes ne collent pas.
- Après 2 à 3 minutes, elles sont cuitent. Les sortir, les embrocher par paquets de 5 et napper avec le reste de sauce.
Tadam !
Petite note : Si les boulettes dégorgent d'eau et/ou de gras, je tamponne un petit essuis-tout/sopalin sur le fond de ma casserole. Je ne frotte pas (faut garder le suc de la viande) mais j'absorbe le trop plein de gras.
(Ou alors vous faites exprès de big-upper genre "ah oui ça a l'air sympa mais je veux pas qu'elle gagne elle
" 
Dites moi si c'est le cas, auquel cas j'irais promptement me cacher. 



). Vous pouvez aussi y caler des rondelles de bananes, ou bien faire cuire et caraméliser des fruits que vous disposez dessus, bref, aucune limite.