Je suis Léo;1345598 a dit :J'ai fait un truc selon ma faim et mes besoins du moment, et j'ai vachement aimé ! Je suppose que c'est une variante des endives au jambon :
j'ai détaché plusieurs feuilles d'endives, j'ai fait bouillir de l'eau salée dans une casserole, et je les ai plongées dedans jusqu'à ce qu'elles soient cuites (fondantes mais pas en purée !).
Dans un plat à gratin j'ai mis de l'huile d'olive, j'ai positionné plusieurs feuilles d'endives cuites au fond
j'ai rajouté une couche de gruyère râpé, de la crème fraîche, du sel, du poivre
j'ai ajouté des dés de jambon (j'ai coupé en lamelles un morceau de jambon blanc)
j'ai mis une couche d'épinards en feuille pré-cuits (boîte)
j'ai rajouté de la crème fraîche, j'ai ré-assaisonné
j'ai remis du gruyère, des lamelles d'oignons, des dés de jambon
j'ai positionné les dernières feuilles d'endives dessus
j'ai remis un peu d'épinards, de l'oignon, et du gruyère râpé, une touche de crème
Et hop, j'ai mis tout ça au four à température moyenne pendant 5 à 10 minutes (pour que le gruyère fonde bien et que le tout soit bien chaud)
Résultat : un plat "complet" (endive, jambon, produits laitiers, épinards et oignons), délicieux et léger (si on abuse pas sur les doses) ! J'ai dégusté ça avec des ravioles fourrées
:up:
je copie-colle.