je suis un exemple d'ancienne vegan qui remange de la viande
j'ai été végétarienne deux ans puis vegan un an et demi environ, avant que du jour au lendemain des gros boutons/plaques rouges apparaissent sur mon visage. Ca a démarré quand j'ai voulu passer d'une dose quotidienne de B12 à une dose par semaine (40 plus dosée du coup), depuis on m'a détecté une allergie au cobalt, un des composants de la b12. Ca exclut déjà toute supplémentation conséquente. Cet eczéma n'a plus voulu partir, aucun dermato n'a su m'aider et c'est finalement en tenant un carnet alimentaire et en faisant quelques recherches que j'ai trouvé la cause majeure : sensibilité à l'histamine. Le truc qu'on trouve blindé dans les légumineuses, le soja, le poisson non frais, les cacahuètes, l'alcool, les oeufs, le fromage vieux, etc. et à moindre dose dans la plupart des aliments. Je réagissais à la plupart des fruits sauf la banane, la pomme et le melon. Je réagissais à la plupart des légumes sauf le concombre, la carotte et la courgette. J'ai tenté de réintroduire le fromage et les oeufs, échec. Alors j'ai tenté de réintroduire le poisson, comme compromis, je supportais en gros le saumon et la truite. Donc j'ai mangé du saumon et de la truite un peu plus d'un an, couplé à des repas vegan le reste de la journée. En plus de ma liste de 6 fruits et légumes. J'avais toujours un petit peu d'eczéma qui allait et venait sur les joues mais léger donc je faisais avec. En revanche j'avais toujours une grosse carence en fer, malgré une cure de 3 mois de compléments (que j'ai mal supportée aussi).
L'été passé j'ai commencé à devenir de plus en plus sensible au poisson, j'ai commencé à avoir de grandes plaques rouges sur les bras et le buste, puis elles sont devenues "brûlantes", comme des plaies ouvertes, avant d'avoir des démangeaisons partout, jusque dans ma culotte. Là j'ai dû admettre que ce n'était plus possible et j'ai pris la décision après quelques semaines de réintroduire la viande (volaille, blanche, boeuf frais, tout bio). Et je l'ai très bien toléré. Mon eczéma s'est calmé, mon fer est remonté en 4 mois comme ma b12 et j'ai pu remanger plein de fruits et légumes qui avant me donnaient blindé d'eczéma sur les joues. Visiblement la carence accentuait les problèmes cutanés. Désormais mon eczéma n'est pas totalement parti de mon corps (car je m'autorise des aliments à histamine au resto et parfois au quotidien pour mon plaisir) mais il est déjà parti de mon visage et il est sous contrôle, je peux remanger beaucoup de choses. Je ne tolère toujours pas les légumineuses et plus du tout le poisson. Pour ne pas devenir zinzin en devant renoncer à une alimentation qui comptait beaucoup pour moi et mes valeurs cet été, j'ai décidé de me concentrer au maximum sur là où je pouvais agir sans mettre ma santé en péril : acheter uniquement bio, des produits et maquillage vegan, éviter le cuir la laine etc. Je continue de manger beaucoup vegan/végé la journée, un peu de fromage que je tolère un midi sur deux. Pas de lait ni d'oeufs ni de beurre, cuisine à l'huile d'olive et crèmes végétales, pâtisseries et goûters maison vegan, petit-déj vegan. Je fais au mieux pour autant je ne me flagelle pas à l'extérieur en fonction des circonstances si ça ne l'est pas.
J'ai un diplôme en nutrition naturelle, très concentré sur l'alimentation végétale, je mangeais tous les apports nécessaires en prots, fer, minéraux etc et pourtant mon corps n'a pas su assimiler ce dont il avait besoin. Une autre copine a eu des soucis et a repris une alimentation carnée. A côté, d'autres amies vegan sont en pleine forme, avec prise de sang au top. J'en déduis qu'on est tous différents et que tous les corps n'acceptent pas le même carburant, mais ça vaut la peine de réfléchir à sa consommation. Je ne regrette pas d'avoir été végé/vegan parce que ça a m'a fait prendre conscience de plein de choses et que j'ai quand-même appris du coup à cuisiner et manger beaucoup plus végétal. J'ai même écrit un ebook de pâtisserie végétale (et découvert une passion au passage). Mais malgré tout il ne faut pas forcément mettre en doute ceux pour qui ça ne marche pas et qui ont essayé beaucoup de choses pour s'accrocher à leurs convictions. Non ils n'ont pas forcément "mal géré leur apports". Parfois ça ne convient juste pas. Voili voulou ma petite expérience
j'ai été végétarienne deux ans puis vegan un an et demi environ, avant que du jour au lendemain des gros boutons/plaques rouges apparaissent sur mon visage. Ca a démarré quand j'ai voulu passer d'une dose quotidienne de B12 à une dose par semaine (40 plus dosée du coup), depuis on m'a détecté une allergie au cobalt, un des composants de la b12. Ca exclut déjà toute supplémentation conséquente. Cet eczéma n'a plus voulu partir, aucun dermato n'a su m'aider et c'est finalement en tenant un carnet alimentaire et en faisant quelques recherches que j'ai trouvé la cause majeure : sensibilité à l'histamine. Le truc qu'on trouve blindé dans les légumineuses, le soja, le poisson non frais, les cacahuètes, l'alcool, les oeufs, le fromage vieux, etc. et à moindre dose dans la plupart des aliments. Je réagissais à la plupart des fruits sauf la banane, la pomme et le melon. Je réagissais à la plupart des légumes sauf le concombre, la carotte et la courgette. J'ai tenté de réintroduire le fromage et les oeufs, échec. Alors j'ai tenté de réintroduire le poisson, comme compromis, je supportais en gros le saumon et la truite. Donc j'ai mangé du saumon et de la truite un peu plus d'un an, couplé à des repas vegan le reste de la journée. En plus de ma liste de 6 fruits et légumes. J'avais toujours un petit peu d'eczéma qui allait et venait sur les joues mais léger donc je faisais avec. En revanche j'avais toujours une grosse carence en fer, malgré une cure de 3 mois de compléments (que j'ai mal supportée aussi).
L'été passé j'ai commencé à devenir de plus en plus sensible au poisson, j'ai commencé à avoir de grandes plaques rouges sur les bras et le buste, puis elles sont devenues "brûlantes", comme des plaies ouvertes, avant d'avoir des démangeaisons partout, jusque dans ma culotte. Là j'ai dû admettre que ce n'était plus possible et j'ai pris la décision après quelques semaines de réintroduire la viande (volaille, blanche, boeuf frais, tout bio). Et je l'ai très bien toléré. Mon eczéma s'est calmé, mon fer est remonté en 4 mois comme ma b12 et j'ai pu remanger plein de fruits et légumes qui avant me donnaient blindé d'eczéma sur les joues. Visiblement la carence accentuait les problèmes cutanés. Désormais mon eczéma n'est pas totalement parti de mon corps (car je m'autorise des aliments à histamine au resto et parfois au quotidien pour mon plaisir) mais il est déjà parti de mon visage et il est sous contrôle, je peux remanger beaucoup de choses. Je ne tolère toujours pas les légumineuses et plus du tout le poisson. Pour ne pas devenir zinzin en devant renoncer à une alimentation qui comptait beaucoup pour moi et mes valeurs cet été, j'ai décidé de me concentrer au maximum sur là où je pouvais agir sans mettre ma santé en péril : acheter uniquement bio, des produits et maquillage vegan, éviter le cuir la laine etc. Je continue de manger beaucoup vegan/végé la journée, un peu de fromage que je tolère un midi sur deux. Pas de lait ni d'oeufs ni de beurre, cuisine à l'huile d'olive et crèmes végétales, pâtisseries et goûters maison vegan, petit-déj vegan. Je fais au mieux pour autant je ne me flagelle pas à l'extérieur en fonction des circonstances si ça ne l'est pas.
J'ai un diplôme en nutrition naturelle, très concentré sur l'alimentation végétale, je mangeais tous les apports nécessaires en prots, fer, minéraux etc et pourtant mon corps n'a pas su assimiler ce dont il avait besoin. Une autre copine a eu des soucis et a repris une alimentation carnée. A côté, d'autres amies vegan sont en pleine forme, avec prise de sang au top. J'en déduis qu'on est tous différents et que tous les corps n'acceptent pas le même carburant, mais ça vaut la peine de réfléchir à sa consommation. Je ne regrette pas d'avoir été végé/vegan parce que ça a m'a fait prendre conscience de plein de choses et que j'ai quand-même appris du coup à cuisiner et manger beaucoup plus végétal. J'ai même écrit un ebook de pâtisserie végétale (et découvert une passion au passage). Mais malgré tout il ne faut pas forcément mettre en doute ceux pour qui ça ne marche pas et qui ont essayé beaucoup de choses pour s'accrocher à leurs convictions. Non ils n'ont pas forcément "mal géré leur apports". Parfois ça ne convient juste pas. Voili voulou ma petite expérience