ECM de la grossesse

14 Mai 2018
6
129
1 589
36
Hello ! Je vous rejoins, je suis à 8SA, donc encore tôt! J'ai fait l'écho de datation la semaine dernière et tout va bien :top: T1 prévue dans un mois, ça me semble si loin :crying:

Je suis hyper anxieuse de nature et la grossesse n'aide pas :facepalm: Je suis terrorisée à l'idée de faire une fausse couche ou une fausse couche silencieuse, c'est-à-dire de découvrir à la T1 que le cœur ne bat plus (alors que tout allait bien la semaine dernière)... Je fais tout ce qu'il ne faut pas faire : aller lire des horreurs sur des forums dans les fin fonds d'internet, qui me donnent l'impression que 99% des grossesses finissent en FC silencieuses :lol: Comment est-ce que vous avez géré ce stress de votre côté ?

J'ai un premier rendez-vous de suivi avec la sage-femme dans deux semaines, je sais qu'on pourra écouter le coeur mais je suis "jalouse" de mes copines qui sont suivies par un gyneco et qui donc ont droit à une écho par mois... Si je pouvais j'en ferai une par semaine pour "vérifier":facepalm: Mais il n'y a pas de gyneco dispo par là où j'habite, et je préfère être suivie par une SF, le peu que j'en ai vu, c'est le jour et la nuit d'avec un gyneco... Bref je dois me faire violence et accepter l'attente :ko:

Niveau symptômes, j'ai hyper mal aux seins depuis plusieurs semaines, j'ai dû racheter dès soutiens-gorges adaptés et je ne peux plus m'en passer, même pour dormir... J'ai pris deux bonnets :lunette: Quelques nausées mais sans vomissements et qui passent dès que je grignote quelque chose heureusement.
 
23 Février 2015
11
65
3 674
35
@Manfred Pour les échographies, ça dépend aussi du matériel sur place. J'avais une sage femme qui me faisait une écho rapide à chaque rendez vous mensuel à partir du 2ème trimestre (elle n'était pas échographiste mais il y avait tout le matériel dans son cabinet, donc elle avait appris à s'en servir). Et même en fin de grossesse où j'étais suivie par un gynéco de la maternité, je le voyais au cabinet et pas sur place donc j'avais aussi des échographies.
Là, je suis suivie dans une maternité publique de niveau 3 et je n'ai pas d'échographie lors de mes rendez vous. J'avoue que ça me manque un peu après 2 grossesses où j'en avais mensuellement...
 
  • Big up !
Réactions : adita et Manfred

Messy

We'll never be kids again
28 Janvier 2013
5 890
158 155
6 824
@Manfred Tout d'abord bienvenue, et félicitations :fleur:

Je me reconnais tout à fait dans tes propos, j'ai aussi pas mal peur de complications... Je suis à quasi 12SA, j'ai fait une écho de datation vers la 7-8eme semaine. J'ai fondu en larme (à gros sanglots :shifty:) lors de celle ci tellement j'étais soulagée que tout aille bien, j'étais tellement stressée...
Le soulagement n'a pas duré longtemps et j'ai vite recommencé à stresser. A un moment je prenais chaque passage aux toilettes sans trace de sang comme une petite victoire. Je n'ai pas de conseils à donner, j'essaie juste de ne pas lire trop de choses concernant les fausses couche.

Ce qui m'a soulagé un peu c'est de lire que les % de fausses couches diminuent drastiquement à partir de 7SA et de plus en plus au fur et à mesure que le temps passe (et donc l'écho de datation est rassurante, moins de chance de faire une FC si on a vu que tout allait bien). Je me raccroche pas mal à ça !
On l'a annoncé la semaine dernière à nos familles aussi, et je l'annonce au boulot demain. Ça me fait lâcher prise, ça aide à concrétiser la grossesse et la rendre réelle je trouve. J'ai toujours un fond d'angoisse quand je pense à la T1 que je fais la semaine prochaine (et si jamais tout ne va pas bien ?) mais je tâche de ne pas trop y penser...

Je suis aussi suivie par une SF libérale qui ne fait pas d'échographie, je ne sais même pas si on pourra écouter le cœur (par doppler c'est ça ?) pendant les visites mensuelles, c'est systématique ? Pour la première fois que je l'ai vu elle ne l'a pas proposé, mais c'était peut être encore trop tôt...
 
23 Février 2015
11
65
3 674
35
@Messy Pour moi, le doppler est systématique à partir du moment où on peut bien détecter le cœur. Mais je ne sais pas à partir de quand c'est.
En tout cas, à mon rendez vous du 4eme mois j'y ai bien eu droit.
Ce contenu est réservé aux membres inscrit.es. Inscris-toi par ici.
 
  • Big up !
Réactions : adita et Messy
14 Mai 2018
6
129
1 589
36
@Messy J'ai aussi fondu en larme de soulagement (pas d'émotion XD) quand j'ai entendu le coeur, et j'inspecte aussi le papier toilette à chaque passage au petit coin :lunette: En ce moment, je suis rassurée par les "douleurs/tiraillements" de bas ventre, je sens bien que ça pousse les murs là dedans... XD

Pour la SF, j'ai vraiment le sentiment que l'accompagnement est bien supérieur à celui d'un gyneco (j'imagine qu'il existe évidemment des super gynecos, malheureusement je n'ai pas eu la chance de tomber sur l'un d'eux). J'ai fait mon écho de datation avec une SF qui a pris le temps de tout nous expliquer, de nous montrer à quoi correspondait quoi... Hyper rassurant. Du coup, j'ai pris le parti de troquer l'écho mensuel contre un suivi qualitatif, ma psy est fière de moi :yawn:

Bon courage pour l'annonce au boulot, j'ai une collègue qui m'a raconté que c'avait vraiment été un cap dans sa grossesse, en mode ça y est c'est officiel, et que son ventre avait poussé d'un coup à ce moment là, ce que j'ai pu constater :langue: Tu nous raconteras ?
 
10 Novembre 2017
222
2 227
1 704
31
Ce qui m’avait aidé dans cette période, c’était de me dire que les grossesses qui se passent bien passent aussi par ces semaines d’incertitude et de doutes. Mais j’avoue que c’est un maigre réconfort et bien plus facile quand on en est sorties :fleur:

Ici c’est le dernier jour avant le départ à la maternité, et ça me rend un peu triste de me dire que cette fois-ci l’accouchement sera forcément médicalisé … J’aurais préféré un accouchement spontané plutôt qu’un déclenchement, mais il faut dire oui à ce qui est et essayer d’y voir le positif.
 
4 Juillet 2017
157
1 342
2 304
35
@Manfred

Idem que toi : inspection des sous-vêtements +++, chaque soir je me disais "un jour de plus passé", et chaque semaine j allais faire le point sur le risque :

L idée c était de se dire "j ai 3% de chance de faire un fausse couche, donc j ai 97% de chances que tout aille bien" ce qui m'aidait à me calmer un peu.

Mais je n ai pas trouvé de solution miracle pour rester zen :sweatdrop:
 
10 Novembre 2017
222
2 227
1 704
31
En direct de la maternité ! Je suis arrivée hier matin pour un déclenchement, on m’a donné des comprimés toutes les deux heures de 11h à 1h du matin, et il ne se passe … rien. Quelques contractions mais sans grand effet.
J’attends le nouvel examen du col ce matin, si c’est toujours pas fou on part sur une nouvelle journée de tentative de maturation. Honnêtement je m’attendais à énormément de douleur sur un laps de temps conséquent, mais au final je n’ai pour l’instant pas à me plaindre, je suis surtout fatiguée de ne pas pouvoir faire de vraie nuit de sommeil et un peu blasée d’imaginer le temps que ça peut encore prendre.
 
27 Septembre 2023
29
133
29
@Julia.V Félicitations !! :puppyeyes: J'espère que tu te remets bien :fleur:

Oui très bien merci, il aurait dû naitre demain, alors ça me fait tout drôle de me dire qu'il est là depuis déjà quasiment 2 semaines, c'est passé très vite, mon corps est déjà presque revenu à son état avant grossesse niveau poids (car comme je vomissais beaucoup j'ai pas pris plus de 10 kilos, donc c'est parti hyper vite), je n'ai pas trop mal là où j'ai eu des points non plus.
La fatigue est un peu dure, mais je peux arriver à faire la sieste en même temps que mon fils.
 

Messy

We'll never be kids again
28 Janvier 2013
5 890
158 155
6 824
@EnterTheNinja J'espère que tout s'est bien passé !


Ici me voilà à 12SA+5 et tout va bien, on a fait l'échographie du T1 hier je suis rassurée :puppyeyes:
C'était fou de voir le fœtus déjà bien formé, les bras les jambes, la tête. Il gigotait pas mal, la sage femme a eu du mal à faire les dernières mesures :yawn:
Maintenant ça va suivre son cours, la semaine prochaine on voit ma sage femme pour faire la déclaration de grossesse et le premier vrai rendez vous de suivi.
 

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes