J'ai vraiment trouvé cet article très intéressant. Je ne suis pas végétarienne, et encore moins vegan, mais j'ai trouvé super intéressant de lire toutes ces choses, ça répond à pas mal de questions que je me pose quand des amis à moi me parlent de leur alimentation. Je ne peux jamais m'empêcher de me demander si leur alimentation n'est pas trop pauvre pour leur corps, même si au final, si on y réfléchis, vu le peu d'activité physique que nous avons aujourd'hui (par rapport aux générations précédentes), notre alimentation a tendance à être beaucoup trop riche.
Après, je dois dire que je ne suis toujours pas convaincue par cette alimentation. Même pas d'un point de vue idéologique - j'y reviendrais plus tard - mais parce que quand je lis "pois chiches, boulgour, haricots rouges", ça me fait juste grimacer comme pas possible. Je n'aime pas ça. Du point de vue de l'idée de sauvegarde des animaux, je dois dire que ça ne me suffit pas. J'ai toujours eu cette alimentation, et j'y suis attachée. C'est peut-être idiot, mais tout ce que je cuisine aujourd'hui, c'est ce que mes grands parents, mes parents m'ont appris, et je me vois très mal, du jour au lendemain, décider de laisser derrière moi cette part du patrimoine de ma famille - ça peut sembler idiot comme mentalité, je le conçois. Néanmoins, je trouve ça vraiment courageux, et j'admire cette implication, ce don de soi à la fois pour aider la planète et pour mettre fin au calvaire des animaux. Personnellement, il n'y a qu'au fois gras que je dis non ! Voilà, lire ça m'a permis de comprendre un peu mieux les vegans, d'être rassurée sur leur alimentation, mais ne m'a pas du tout donné envie de le devenir.
Autre chose, là où je m'attendais à être limite montrée du doigt en tant que non vegan qui aime boire du lait (facilement un litre en deux jours), manger des oeufs et tout plein de viandes et de poissons divers et variés, pas du tout ! J'avais peur de lire un témoignage culpabilisant, qui susurre à mon oreille de lectrice combien le végétalisme c'est le bien, et je suis positivement surprise.
Après, je dois dire que je ne suis toujours pas convaincue par cette alimentation. Même pas d'un point de vue idéologique - j'y reviendrais plus tard - mais parce que quand je lis "pois chiches, boulgour, haricots rouges", ça me fait juste grimacer comme pas possible. Je n'aime pas ça. Du point de vue de l'idée de sauvegarde des animaux, je dois dire que ça ne me suffit pas. J'ai toujours eu cette alimentation, et j'y suis attachée. C'est peut-être idiot, mais tout ce que je cuisine aujourd'hui, c'est ce que mes grands parents, mes parents m'ont appris, et je me vois très mal, du jour au lendemain, décider de laisser derrière moi cette part du patrimoine de ma famille - ça peut sembler idiot comme mentalité, je le conçois. Néanmoins, je trouve ça vraiment courageux, et j'admire cette implication, ce don de soi à la fois pour aider la planète et pour mettre fin au calvaire des animaux. Personnellement, il n'y a qu'au fois gras que je dis non ! Voilà, lire ça m'a permis de comprendre un peu mieux les vegans, d'être rassurée sur leur alimentation, mais ne m'a pas du tout donné envie de le devenir.
Autre chose, là où je m'attendais à être limite montrée du doigt en tant que non vegan qui aime boire du lait (facilement un litre en deux jours), manger des oeufs et tout plein de viandes et de poissons divers et variés, pas du tout ! J'avais peur de lire un témoignage culpabilisant, qui susurre à mon oreille de lectrice combien le végétalisme c'est le bien, et je suis positivement surprise.