Bonjour,
Je souhaiterais rajouter quelques précisions sur l'alimentation vegan.
Concernant les protéines, la carence est très rare voire inexistante même dans un régime végétalien.
On trouve les 8 acides aminés essentiels dans :
Soja (et dérivés), riz complet, sarrasin, épeautre, quinoa, amarante, chanvre, luzerne, champignons, épinard, chénopode, plantain, mauve, ortie, algues...
Ou alors association légumineuses + céréales sur 24h.
Le corps stocke aussi les acides aminés. Donc, il fait sa pâte à chou très facilement si on ne mange pas que des chips et de la bière ^^.
Le calcium se trouve dans la purée de sésame (975 mg pour 100g), les eaux minérales (jusqu'à 500 mg pour 1L), le tofu (600 mg pour 100 g), dans les oléagineux (200 à 250 mg), les légumineuses surtout haricots blancs, les céréales complets, les légumes verts, les choux, les fruits secs, les oranges, le persil, les algues, les épinards, les graines..........................................
Les besoins chez les végétaliens sont estimés à 600 mg par jour.
Ce sont plutôt les personnes adoptant un régime omnivore qui risquent l'ostéoporose... ^^ comme il a été dit dans l'article à cause de l'acidose lors de la digestion de protéines animales.
La vitamine D3 est le plus souvent d'origine animale, de temps en temps synthétique.
La vitamine D2 est végétale.
On n'a pas besoin de compléments alimentaires concernant la vitamine D ! Il suffit de s'exposer au soleil. Malheureusement, 70% de la population serait carencée en vitamine D.
En s'exposant au soleil 10 à 15 min par jour, on synthétise la vitamine D grâce au dérivé de cholestérol dans le corps et nos besoins sont remplis.
Ou sinon, les champignons Shiitake ou trêfle rouge germé.
Il faut savoir que le corps stocke la vitamine D, donc ne pas hésiter à se balader les bras nus tout l'été .
L'enveloppe des gélules peut comporter de la gélatine animale très souvent. Faut faire attention !
Concernant la B12, c'est un débat. Il y en a une partie qui se débrouillent très bien sans supplémentation, d'autres non. Il y a plus de risques d'avoir une carence si alcool, cigarette, médicaments, ou carences en vitamine B9 entre autres à côté.
Le mieux est de demander un dosage à son médecin en homocystéine et acide méthylmalonique car on ne connaît pas les conséquences d'une supplémentation en B12 à la hâte.
Trop de vitamine D, de fer ou de protéines est nocif pour la santé.
Si vous souhaitez vous supplémenter en vitamine B12, le mieux est de commander sur Un Monde Vegan car la B12 vendu en pharmacie n'est pas forcément vegan !!!!
Une petite précision :
La prise de produits laitiers, alcool, thé, café, protéines de blanc ou jaune d'oeuf pendant un repas composé de fer entrave l'absorption de fer.
Comme quoi, sans protéines animales, le fer est bien absorbé encore plus avec une association d'aliments riches en vitamine C ^^.
Je souhaiterais rajouter quelques précisions sur l'alimentation vegan.
Concernant les protéines, la carence est très rare voire inexistante même dans un régime végétalien.
On trouve les 8 acides aminés essentiels dans :
Soja (et dérivés), riz complet, sarrasin, épeautre, quinoa, amarante, chanvre, luzerne, champignons, épinard, chénopode, plantain, mauve, ortie, algues...
Ou alors association légumineuses + céréales sur 24h.
Le corps stocke aussi les acides aminés. Donc, il fait sa pâte à chou très facilement si on ne mange pas que des chips et de la bière ^^.
Le calcium se trouve dans la purée de sésame (975 mg pour 100g), les eaux minérales (jusqu'à 500 mg pour 1L), le tofu (600 mg pour 100 g), dans les oléagineux (200 à 250 mg), les légumineuses surtout haricots blancs, les céréales complets, les légumes verts, les choux, les fruits secs, les oranges, le persil, les algues, les épinards, les graines..........................................
Les besoins chez les végétaliens sont estimés à 600 mg par jour.
Ce sont plutôt les personnes adoptant un régime omnivore qui risquent l'ostéoporose... ^^ comme il a été dit dans l'article à cause de l'acidose lors de la digestion de protéines animales.
La vitamine D3 est le plus souvent d'origine animale, de temps en temps synthétique.
La vitamine D2 est végétale.
On n'a pas besoin de compléments alimentaires concernant la vitamine D ! Il suffit de s'exposer au soleil. Malheureusement, 70% de la population serait carencée en vitamine D.
En s'exposant au soleil 10 à 15 min par jour, on synthétise la vitamine D grâce au dérivé de cholestérol dans le corps et nos besoins sont remplis.
Ou sinon, les champignons Shiitake ou trêfle rouge germé.
Il faut savoir que le corps stocke la vitamine D, donc ne pas hésiter à se balader les bras nus tout l'été .
L'enveloppe des gélules peut comporter de la gélatine animale très souvent. Faut faire attention !
Concernant la B12, c'est un débat. Il y en a une partie qui se débrouillent très bien sans supplémentation, d'autres non. Il y a plus de risques d'avoir une carence si alcool, cigarette, médicaments, ou carences en vitamine B9 entre autres à côté.
Le mieux est de demander un dosage à son médecin en homocystéine et acide méthylmalonique car on ne connaît pas les conséquences d'une supplémentation en B12 à la hâte.
Trop de vitamine D, de fer ou de protéines est nocif pour la santé.
Si vous souhaitez vous supplémenter en vitamine B12, le mieux est de commander sur Un Monde Vegan car la B12 vendu en pharmacie n'est pas forcément vegan !!!!
Une petite précision :
La prise de produits laitiers, alcool, thé, café, protéines de blanc ou jaune d'oeuf pendant un repas composé de fer entrave l'absorption de fer.
Comme quoi, sans protéines animales, le fer est bien absorbé encore plus avec une association d'aliments riches en vitamine C ^^.