@Prouk Je suis dans le même cas que ton pote et je comprends ton point de vue (et le sien aussi du coup). J'ai essayé une première fois de passer à une alimentation végétarienne il y a 5 ans. C'était un désastre parce que je faisais n'importe quoi, je ne savais pas par quoi remplacer la viande et le poisson, donc je mangeais toujours les mêmes plats (beaucoup de féculents et de verdure), et malgré de grosses assiettes j'ai perdu du poids et me sentais faible...
À l'époque, j'avais trouvé un blog (je crois d'Antigone XXL) où elle donnait des conseils aux apprentis végétariens/vegans en concluant sur : "ce n'est pas normal d'avoir faim/de se sentir faible après un repas vegan. Si c'est le cas, c'est que tu ne fais pas les choses comme il faut." Ça m'avait fait réaliser qu'effectivement je ne m'étais pas assez renseignée, que même dans le cadre d'une alimentation omnivore je n'avais jamais appris à manger de manière équilibrée etc... Donc j'ai recommencé à consommer des produits animaux mais en me disant que j'allais m'informer sur le sujet, apprendre à cuisiner, et que j'y reviendrai en douceur lorsque je serai prête.
Entre 2018 et 2020 environ, j'ai eu une alimentation quasi exclusivement végétarienne (exceptionnellement du poisson quand je n'avais pas le choix, par exemple à la cantine de mon travail) et de plus en plus axée vers le véganisme. J'avais pris l'habitude de suivre des Youtubeurs vegans proposant des recettes équilibrées et gourmandes, j'avais lu sur le sujet, je tentais de nouvelles choses... Et j'ai passé du temps avec des personnes veganes depuis des années, dont les talents culinaires me faisaient rêver !
Et puis fin 2020, soit il y a presque un an, alors que mon alimentation était à 80 % végétale, je suis revenue presque du jour au lendemain aux produits animaux. J'avais des petits soucis de santé, je me sentais faible et fatiguée au quotidien, et la motivation pour "tout cuisiner" (car difficile de trouver des similis dans ma région de l'époque) a eu raison de moi, quand je pouvais faire un sandwich fromage/charcuterie et ressentir ce coup de boost, d'énergie "rapide" qui me manquait. Et puis surtout, j'ai commencé à mal digérer les légumineuses sous toutes leurs formes, malgré l'ajout de bicarbonate dans l'eau de cuisson, etc... Aujourd'hui, je mange de la viande environ une fois par semaine, du poisson un peu plus souvent, et j'ai l'impression d'avoit (re)trouvé un équilibre. Je pense parfois à cette conclusion d'Antigone et maintenant j'ai un point de vue plus mitigé dessus. D'un côté, je suis bien d'accord que trop souvent, on se lance dans le végétarianisme avec enthousiasme, sans trop s'informer et on attribue les manques nées de nos erreurs à une alimentation qui ne nous convient pas. Cependant, je pense aussi que tout le monde n'a pas les mêmes "ressources" physiques pour s'adapter à une alimentation végétarienne ou végane, que ce soit au niveau du système digestif, des intolérances, ou des besoins nutritifs. De ce fait, l'idée selon laquelle "si ça ne marches pas c'est que tu fais mal les choses" je n'y crois plus totalement.
(J'ai bien compris que ce n'était pas ce que tu disais ici, d'ailleurs, ton message a juste fait écho à mes réflexions du moment

)