Je ne supporte pas...

14 Décembre 2013
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Dtc.
@CutaPica Moi je sais qu'il y a des aliments en fait j'aime pas forcément la forme brute ou transformé.

Par exemple les champignons j'aime bien le goût que ça donne à la crème ou quoi mais je suis incapable d'en manger un comme ça. Par contre je le détecte direct.

J'adore les pistaches mais tout ce qui est à base de pistache me donne envie de vomir x)

Après mes parents m'ont éduqué à tout goûter donc si j'aime pas c'est vraimen que j'ai testé plusieurs fois.

Les olives beuuurk je peux pas. J'essaie une fois de temps en temps. Je recrache systématiquement.

Mais tu peux pas me flouée je détecte direct les aliments que j'aime pas x)
 
14 Décembre 2013
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Dtc.
@CutaPica La banane c'est le feu mais dans les jus j'aime pas la consistance.

En fait la plupart des aliments se jouent sur la consistance pour moi. La texture peut facilement me donner la nausée.

Et l'odeur. Genre le roquefort je peux pas vraiment pas. Pas du tout. Je suis capable de détecter tout ce qui a touché cet aliment de satan.

Par contre si je mange un plat ou je détecte pas un aliment que j'aime pas. Je vais quand même me resservir si j'aime.
 
M

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Guest
@CutaPica Je ne trouve pas étonnant de pouvoir aimer un plat, même s'il contient un aliment qu'on n'aime pas dedans. Les aliments peuvent donner différents résultats selon leur mode de préparation, les aliments avec lesquels ils interagissent... D'ailleurs, on peut très bien reconnaître un goût, mais avec juste ce qu'il faut en moins ou en plus pour nous le faire apprécier (ou, à l'inverse, détester). C'est magique, il ne faut parfois pas grand-chose !

En revanche, je peux comprendre qu'une personne puisse ne pas pouvoir continuer à manger du plat après coup, si la simple idée de manger une chose qu'il déteste le dégoûte. Bon, ce n'est pas le même cas de figure qu'ici (puisqu'ils semblent toujours capables de manger ton plat, juste qu'ils ne veulent plus avouer qu'ils ont aimer :cretin:), mais je sais que ça peut avoir un pouvoir psychologique assez fort parfois.

Par exemple, mon copain aimait bien des bonbons. Dernièrement, il a eu le paquet d'origine dans les mains et il a jeté un coup d'œil à la composition (en général, il le fait systématiquement parce qu'il y a beaucoup d'aliments qu'il ne peut pas manger, mais là il n'avait jamais pu le faire parce qu'il n'avait jamais acheté lui-même ces sucreries)... pour découvrir qu'il y avait des tonnes d'extraits légumes dedans. Il ne supporte pas les légumes, il en a une sorte de phobie. Il a essayé d'en manger un autre après ça, mais non, rien à faire, il ne pouvait plus, il est allé le recracher aux toilettes et se sentait nauséeux juste à regarder le paquet.

Plus systématiquement, il va sentir l'aliment tout seul (il est comme @MadCat1349, il sent ce qu'il n'aime pas au sein d'un plat), donc c'est rare que ce genre de situations puisse se présenter. Hum, cela dit, il y a des exceptions quand c'est la texture du produit qu'il n'aime pas à la base. :hesite: Par exemple, il est facilement dégoûté par les blancs d'œuf, même cuits, à cause du souvenir de l'aspect visqueux qu'ils avaient. Mais transformés ET mélangés à autre chose (macaron, amaretti, mousse au chocolat...), il parvient à aimer. C'est même drôle, ça fait partie des seules choses véritablement sucrées qu'il peut aimer, et le seul gâteau dont il raffole contient un biscuit macaron et de la mousse au chocolat ! :yawn:
 
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M

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Guest
@CutaPica Non, c'était des Jelly Belly ! Oui, il y avait déjà goûté, c'était passé, c'est pour ça que je dis que c'est l'une des rares situations où il n'a pas senti l'aliment honni à la dégustation. Cela dit, la composition est globale à tous les types de dragées (qui ont de multiples goûts, un peu comme des Bertie Crochue), donc il a très bien pu tomber sur les bonbons qui ne contenaient pas d'extraits de légume. On ne saura pas, je ne vais pas le faire tous les tester pour voir ce qu'il en est, je ne crois pas qu'il serait d'accord. :cretin:
Je me souviens d'une fois, il avait senti la modification d'une brioche juste parce qu'on y avait intégré UN aliment en plus, qu'il n'aimait pas. Il est assez impressionnant. Encore plus avec son odorat : il sent les aliments à l'autre bout d'une maison. Si tu râpes des carottes dans une cuisine et qu'il est à l'étage au-dessus, il va le sentir et se sentir mal à l'aise. :ninja:

C'est même évident, il ne survivrait pas à une invasion de zombies, il hait beaucoup trop de choses.:yawn: Les supermarchés, peut-être, parce qu'il stocke en masse les trucs qu'il aime (après avoir déjà connu plusieurs mauvaises surprises en découvrant l'arrêt de production de mets tant chéris /o\). Après, il fait vraiment ce qu'il peut et donnerait cher pour aimer plus de choses. On dit souvent qu'il a un "don" (gustatif/olfactif), qui est plutôt une malédiction qu'autre chose pour lui. :lol:
 
14 Décembre 2013
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Dtc.
JNSP ma magnifique capacité à être une cassos en matière de relation sociale.

Je sais jamais être dans la nuance. Soit je suis à fond et je fais flipper soit je suis distante et je fais tout pour que la personne s'approche pas.

Des que j'aime bien quelqu'un ça active tout ces vieux réflexes flippant et débiles.

L'envie de parler tout le temps a la personne. Souffler le chaud et le froid. Prendre des distances tout en espérant que la personne ne me laissera pas tomber.

Coucou phobie de l'abandon :')
 
10 Juin 2014
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Housse
@CutaPica Alors sans aller jusqu'à ne plus manger le plat si je sais qu'il contient un aliment que j'aime pas, je sais que je vais pas bien le prendre si ma famille commence à faire "hahaha tu vois tu en as mangé alors qu'il y avait tel ingrédient que tu aimes pas". Je ressens ça comme une moquerie et un déni du fait que j'aime pas un aliment (c'est pas parce que j'ai aimé un aliment dans un plat que dans un autre plat, ça va aller).
C'est peut être lié au fait que j'étais un enfant difficile avec la nourriture et que mes parents en faisaient des tonnes avec ça mais ça touche mon orgueil ce genre de situation, je saurais pas expliquer pourquoi^^
 
M

Membre supprimé 276733

Guest
Heu, il fait comment pour survivre s'il ne supporte même pas le fait de savoir qu'il y a des légumes dans quelque-chose ?
C'est déjà galère pour un vegan de virer tout ce qui provient d'animaux, mais virer tous les légumes je ne sais même pas comment cela peut être possible
Il n'y a pas non plus des légumes partout, et il n'a pas du tout le même soucis avec les fruits en contrepartie (il adore ça, et ça inclue les tomates). À la limite, c'est un problème pour les bonbons, mais il n'est en général pas fan, c'est trop sucré. Pour le coup, il arrive vraiment à avoir une alimentation équilibrée et savoureuse, donc il faut croire que c'est faisable ! D'ailleurs, quand je suis avec lui, je fais de même, et je ne me sens pas du tout lésée. :nod:
À part les légumes directs et les quelques préparations qui en contiennent (et qu'il évite), je ne vois donc pas en quoi ça lui restreindrait trop son alimentation, en fait. :hesite: Je trouverai bien plus difficile de virer tout ce qui est à base d'animaux, en fait.

Après, pour le paquet, c'est plus le fait d'en avoir mangé, et donc d'avoir de ça en lui, qui le dérangeait, pas la présence du paquet en tant qu tel. À partir du moment où il n'y a pas l'odeur du légume ou l'aspect, il le vit bien.

(Et il parvient à survivre alors qu'il déteste aussi quasiment tous les produits laitiers, incluant lait, beurre et quasiment tous les fromages (à l'exception de certains s'ils ont subi un mode de préparation particulier, comme sur une pizza où ils sont recuits)).

Au final, il a son apport de protéines facilement (steak, viande hachée dans de la sauce bolo maison, saucisse, jambon, poulet, saumon, truite, thon...), le tout pouvant être cuisiné de bien des manières (à la poêle, pané, au four, au barbecue, mélangé à autre chose, il fait même au feu de bois en camping XD).
Tu y ajoutes sa source de glucides (en général sucre lent parce qu'il est pas trop sucré), donc pâte, riz, pommes de terre, crêpe, pain... Là encore, les modes de préparation peuvent varier.
Tu mets des fruits sur le tout (parfois préparés en accompagnement salé du plat), pourquoi pas sous la forme de jus pressé...
Et voilà, un repas équilibré. :nomnom:
Il mange parfois de quoi se faire un dessert/goûter (cookies, chouquettes, petit écolier, mousse au chocolat, crêpe...), la plupart du temps du fait maison, ou venant du commerce si préparés sans ingrédients honnis. :nod:

Et c'est une alimentation qui n'est pas incompatible avec les chips, la pizza, les épices et le chocolat. :cretin:

Bon, le seul problème, c'est que ma famille adore les légumes, et qu'il serait très délicat de l'inviter sur une longue durée, que cela soit parce qu'ils vont ressentir un manque de leur côté, ou parce que les odeurs de légumes cuisinés vont le déranger lui. :erf:

D'ailleurs, le meilleur moyen de l'assassiner, c'est de l'accueillir après avoir cuisiné une ratatouille. Il crèverait direct. :lunette:
 
16 Février 2009
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Je connais plusieurs personnes qui se passent très bien de légumes, soit par dégoût, soit par manque d'intérêt total pour ça. Avant de me rencontrer, mon ex se nourrissait exclusivement de viande, féculents et produits laitiers. Il n'evitait pas spécialement les fruits et légumes mais c'est juste qu'il n'aurait jamais eu l'idée de s'en cuisiner :lunette:
 
M

Membre supprimé 276733

Guest
Je trouve que ce qui doit être galère au niveau diététique c'est de ne pas exploser son quota de sucre quand on compte uniquement sur les fruits pour les apports en vitamine C, vitamine K1 et folates :ko: Mine de rien les fruits sont sucrés (surtout sous forme de jus d'ailleurs), du coup j'ai du mal à voir comment on résout l'équation "éviter les carences + ne pas faire de pic d'hyperglycémie après chaque repas". Après, si ça fonctionne pour lui à long terme et qu'il n'a effectivement pas de carences, pourquoi pas !

Pour le coup, il fait très attention à vérifier qu'il ne soit pas carencé et à ne pas non plus trop consommer de sucre. Il essaie vraiment de suivre son alimentation au mieux pour ça, limite il m'a reprise sur certaines de mes habitudes pour m'aider à mieux équilibrer ma propre alimentation. :hesite: Les jus, ce n'est pas systématique, c'était pour donner une idée de variation dans les préparations. En général, il se fait plutôt des agrumes, même si ça peut varier (il adore l'ananas :P). Et il ne mange pas des fruits à chaque repas (de même qu'il n'en mangera pas s'il y a déjà eu de la sauce tomate en assez bonne quantité avant, par exemple, comme dans des pâtes bolo ou des lasagnes sans béchamel), il fait juste en sorte d'avoir ce qu'il lui faut en vitamine (et de les trouver le plus possible ailleurs si possible). D'autant qu'il mange très rarement sucré à côté (les "goûters", c'est très rare qu'il en fasse, et il prend rarement un dessert). Sincèrement, je ne m'en ferai pas pour lui, qui a une alimentation très surveillée et sans doute plus équilibrée que beaucoup de gens, même consommateurs de légumes. :d

(Mais dans ma tête il y a des légumes partout, dans tous les plats :cretin:, du coup "enlever tout ce qui contient des légumes" dans ma version de l'alimentation ça donnerait... Bah il ne resterait pas grand chose en fait :lol: "Les préparations qui contiennent des légumes", ça inclut donc les soupes, les gratins de légumes, les plats mijotés qui contiennent des légumes, les légumes farcis, les salades...)
Je comprends que ça te semble si étrange si ton alimentation tourne principalement autour des légumes, en fait. :cretin:
Les soupes, il peut manger des soupâtes et des soupes de poisson. Ca réduit, mais c'est faisable. XD (Et perso, je ne mange quasiment jamais de soupes, donc bon, j'ai pas de mal à m'imaginer vivre sans:yawn:).
Les gratins de pommes de terre passent très bien, les plats mijotés peuvent souvent être adaptés sans légumes si fait maison... Et en effet, pas besoin de légumes farcis ou de salades pour lui.
En fait, il est bien tombé avec moi, parce que je ne suis pas vraiment fan de légumes moi-même. À part manger des épinards, des lentilles, des pois-chiche et des carottes quand il n'est pas là (aliments dont je me passe très bien une fois qu'il est de retour), bah je ne fais pas grand-chose de différent de ce que je peux faire avec lui. :hesite:
À part que j'aime moins les lasagnes sans béchamel, la recette de ma famille italienne ne supporte pas trop cette petite modification. :cretin:

Je mange super bien avec lui. :nomnom: Ses steaks marinés et cuits au barbecue sont délicieux (surtout qu'il fait gaffe à bien choisir sa viande, il n'hésite pas à mettre un peu plus pour quelque chose de plus éthique). Quant à son risotto au curry et à la truite... C'est une tuerie. :puppyeyes: Alors que je n'aime pas la truite (même tout juste pêchée par mon père).
 
10 Juin 2014
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Housse
@Poacée Comme toi, je ne vois pas comment on peut avoir une alimentation équilibrée sans légume (et une alimentation variée surtout). Les fruits, c'est bien, mais il y a une variété de minéraux et de vitamines que seuls les légumes apportent.
On peut survivre, oui, même sans avoir de carences pendant longtemps (j'en sais quelque chose: je n'ai pas touché à un légume ou un fruit avant mes 16 ans et j'avais zéro carence, mais pour combien de temps ?)
Et surtout, ça me semble une alimentation très triste:hesite:

@Poacée l'assimilation du sucre des fruits n'est pas du tout la même que celle d'autres types de sucres (genre le sucre des cookies). Les fruits ont souvent un indice glycémique bien plus bas, donc entre ce qu'on consomme et ce qu'on assimile réellement l'écart est grand ! Et après si on veut limiter quand même, il y a des fruits qui contiennent moins de sucres que d'autres : les poires, les pommes, les clémentines, les fruits rouges, la grenade sont moins sucrés que le melon, l'ananas, les pêches...

Alors, le "sucre des fruits", le fructose donc, ne réagit pas différemment des autres sucres. MAIS dans les fruits (entier), y a des fibres donc ça en ralentit l’absorption et ça génère donc un moins grand pic d'insuline. Donc oui, l'IG des fruits est plus bas qu'un bonbon, par exemple (ce n'est pas adéquat de comparer des fruits et un cookie: le cookie, c'est du sucre ET du gras. Ca se comporte encore différemment. Mais ça a environ le même IG que des fruits, en fait. Car le gras aussi ralentit l'absorption du sucre. Ca contient juste beaucoup moins de vitamine). Mais on absorbe quand même tout le sucre des fruits, juste plus lentement que si tu mangeais du sucre à la cuillère.
Et en effet, y a des fruits moins sucrés mais ça reste quand même un IG bien supérieur à celui des légumes (qui sont quasi tous en dessous de 15. Par comparaison, une pomme, c'est un IG de 40. Et le Nutella 33, d'après le tableau que j'ai trouvé).

Tout ceci ne s'applique que pour des fruits croqués entiers. En jus, même pressé soit même, on perd une grosse partie des fibres et une partie des vitamines (avec un extracteur de jus, on garde la majorité des vitamines mais on perd toutes les fibres donc IG très élevé alors qu'avec un blender, on garde un peu de fibre mais on perd une grosse partie des vitamines).

D'ailleurs, les recommandations OMS, c'est plus max 2 fruits et minimum 3 légumes par jour que 5 fruits et légumes confondus par jour.

Bref, OUI il vaut mieux manger un fruit qu'un Mars MAIS les fruits ne remplacent pas les légumes et ne suffisent pas à une alimentation équilibré (il vaut mieux ne pas manger de fruits mais manger des légumes que l'inverse)
 
M

Membre supprimé 276733

Guest
Il ne faut pas oublier que mon copain n'a pas le choix. Il ne peut pas consommer de légumes. C'est non négociable. Ce serait comme demander à un arachnophobe de prendre dans sa main une araignée au moins deux fois par jour, pendant plusieurs heures (du moins, pendant un temps équivalent à celui qu'il devrait passer avec ledit légume, à partir du moment où il en sent l'odeur à celui où il le mange).
Donc en attendant, il faut bien qu'il mange. Et je trouve qu'il s'en sort vraiment très bien ! Il parvient à se faire une alimentation pas mal équilibrée (autant que possible avec ses difficultés alimentaires, d'autant qu'il n'a normalement aucune carence et la plupart des nutriments qu'il lui faut). J'avais peut-être l'impression d'une alimentation encore plus équilibrée que ça, donc j'avoue m'être possiblement trompée à ce propos, mais je trouve qu'on en est tout de même pas loin.

Qui plus est, cette alimentation est savoureuse ET variée. Peut-être que ça semble difficile à concevoir quand on ne se base que sur sa propre alimentation, qu'on se voit mal transposer en une autre, mais je suis plutôt sûre de moi lorsque je dis ça parce que je l'ai vu à l'œuvre... J'ai l'impression de voir des carnistes qui me disent que le végétarisme conduit forcément à une cuisine moins réjouissante et moins variée, sans l'avoir testée, et c'est un peu dommage. x)

Pour ce qui est du trop-plein de fruits... Je pense qu'il y a un juste milieu. J'ai l'impression qu'il est possible de consommer certains fruits (surtout les moins sucrés, qu'il privilégie, puisqu'à part se faire un ananas de temps en temps, il préfère les fruits les moins sucrés), en une quantité suffisante, sans pour autant faire exploser son indice glycémique. Peut-être qu'il n'aura pas autant de nutriments qu'une personne qui consommerait des légumes à côté pour compenser la quantité, mais c'est déjà pas mal équilibré, et pas mal plus que la plupart des gens.
Quand je parlais du fait qu'il ne prenait pas de dessert (référence au cookie) à côté, ou très rarement, ce n'était pas tant pour dire que ce sont deux sources de sucres qui s'assimilent de façon équivalente, mais plutôt pour évoquer le fait qu'il n'avait pas d'autres sources de sucres à côté pour s'ajouter à celle des fruits. Parce que ce n'est pas pareil de manger un cookie et une pomme, ou deux pommes (encore que là, je n'ai pas vérifier si ledit cookie était équivalent à une pomme en terme d'apport en sucre).
Peut-être en effet qu'il n'aura pas tous les nutriments qui existent (eh là, même une personne qui mange des légumes, à moins qu'elle ne varie beaucoup, ne sera pas dans ce cas ^^), mais il s'en sort très bien pour avoir la plupart des nutriments vraiment essentiels.
Je suis assez fière de sa façon de gérer son "handicap", parce que ce n'est pas évident du tout.

Et surtout, ça me semble une alimentation très triste:hesite:
J'ai un peu de mal avec cette vision qui dirait qu'une alimentation dans laquelle on supprime un groupe d'aliments est forcément triste et monotone... Pas forcément. Il y aura des gens qui mangent des légumes, mais qui ne se feront que des brocolis et des petits pois. Tous les jours. Peut-être en ajoutant des carottes une fois par mois. Il y en aura d'autres qui n'en mangeront pas, mais qui varieront énormément les plats qu'ils vont consommer. Pour moi, la variabilité d'un plat n'est pas tributaire des légumes. Cela demande peut-être plus de temps, de recherches préalables, d'inventivité, d'idées, pour varier (puisqu'il y a moins d'éléments permettant d'amener quelque chose d'inédit, et encore...), mais ce n'est pas pour autant impossible.
Mon but n'est pas de dire "Lâchez toutes les légumes :rockon:", hein, juste de dire qu'on peut survivre sans, et que mon copain le fait très bien, en ayant une alimentation tout ce qu'il y a de plus correct. :happy:

@CutaPica Quelle inconsciente je fais de délivrer ses points faibles sur internet, n'empêche. :yawn::yawn:
 
10 Juin 2014
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Housse
J'ai un peu de mal avec cette vision qui dirait qu'une alimentation dans laquelle on supprime un groupe d'aliments est forcément triste et monotone... Pas forcément. Il y aura des gens qui mangent des légumes, mais qui ne se feront que des brocolis et des petits pois. Tous les jours. Peut-être en ajoutant des carottes une fois par mois. Il y en aura d'autres qui n'en mangeront pas, mais qui varieront énormément les plats qu'ils vont consommer. Pour moi, la variabilité d'un plat n'est pas tributaire des légumes. Cela demande peut-être plus de temps, de recherches préalables, d'inventivité, d'idées, pour varier (puisqu'il y a moins d'éléments permettant d'amener quelque chose d'inédit, et encore...), mais ce n'est pas pour autant impossible.
Mon but n'est pas de dire "Lâchez toutes les légumes :rockon:", hein, juste de dire qu'on peut survivre sans, et que mon copain le fait très bien, en ayant une alimentation tout ce qu'il y a de plus correct. :happy:

Je dis pas le contraire ^^ On peut manger triste en ne mangeant que les mêmes légumes ^^ Mais là on parle pas d'enlever un groupe alimentaire comme la viande qui est loin d'être indispensable mais de ce qui devrait constituer la base de notre alimentation, que l'on soit omni ou non.
Après, il peut pas faire autrement, OK (et comme dit avant, je comprend totalement, j'ai pas mangé un seul légume ni fruit avant mes 16 ans. Et j'allais très bien et n'avait pas de carence. Mais bon, je garde en tête que l'état sanguin à un moment donné ne veut pas dire qu'il n'y aura pas de problème plus tard) mais j'irais pas jusqu'à dire qu'il mange équilibré car il mange des pommes :hesite: Je me fie juste aux recommandations scientifiques qui sont qu'il faut avoir dans l'assiette la moitié en légume, 1/4 de féculents et 1/4 de protéines. C'est mieux que rien, de manger des fruits, c'est sûr !
Quand je pense triste, c'est parce que ces assiettes doivent être très ternes, avec peu de couleurs, plus que la variabilité. (et toujours en terme de santé, je pense qu'il vaut mieux manger tous les jours des brocolis que de changer de féculents chaque jours. Car au final, pâte, riz, pomme de terre, ça apporte pas grand chose de différents l'un par rapport à l'autre. Pareil pour les viandes)

Après, ça reste une opinion et s'il est très bien comme ça, c'est son problème ^^ (après tout, notre santé ne concerne que nous^^).
 

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