J'ai entendu l'info ce matin à la radio allemande. Oui oui, la radio allemande. Entre deux infos sur la coalition gouvernementale au Bundestag. Non mais?! :ko:
L'info a aussi été relayée sur le réseau social de mon boulot, d'après un article anglais... à la limite que ça finisse un peu partout sur les réseaux sociaux, bon, on a vu pire, mais dans la presse, étrangère en plus, mais vraiment? On a besoin de se moquer des gens à ce point? :shifty:
J'avoue j'ai même pas regardé la vidéo, je pense que ça me mettrait très mal à l'aise après tout ce que j'ai pu lire. Je suis surtout outrée de l'ampleur que ça a pu prendre...
 
Personnellement, ce qui me fait dire que ces sont des gens avec peu de revenus, c'est qu'ils connaissent suffisamment le prix du Nutella pour se dire que c'était une très bonne affaire.
J'achète parfois du nutella, c'est assez exceptionnel, mais je suis bien incapable de donner le prix du pot :dunno:. En tant que personne en couple qui n'a pas a se plaindre de sa situation, oui je regarde les prix quand je fais mes courses, je compare les prix au kilo, mais je suis bien incapable de vous donner le prix au kilo de la courgette ou du nutella.
Donc si on me dit "promo sur le Nutella à 1€40" ba, déjà j'y vais pas, parce que je peux en acheter quand je veux et je ne cours pas après les promo et ensuite parce que je ne réalise pas forcément l'ampleur de la promo vu que je ne connais pas le prix de départ :dunno:
 
Un peu de hors sujet mais...
En réponse à certains commentaires, le bio n'est pas forcément plus cher que les produits issus de l'agriculture conventionnelle. Par exemple les pâtes en vrac chez Biocop (magasin cher) sont moins chères que les pâtes de supermarché, et c'est le cas pour de nombreux produits. Après bien sûr, les fromages, le lait ou la viande bio c'est hors de prix. Tout dépend de ce que l'on achète. Pareil pour les fruits et légumes, sur les marchés, dans les halles, les producteurs locaux et/ou bios vendent à des prix abordables pour de nombreuses personnes (mais malheureusement pas tout le monde, j'en suis consciente).

Et pour l'huile de palme, sa production est un désastre écologique. Alors quitte à manger de la pâte à tartiner non bio, autant éviter l'huile de palme (marque Noisette chez Casino je crois) et éviter de se faire avoir sur le prix (parce que Nutella c'est cher...)
 
@Castette @Flowercream- et à d'autres sûrement (et je vous dé-cite si vous voulez parce que je vous réponds pas vraiment directement, je rebondis sur vos remarques, donc faut pas prendre comme une attaque personnelle ce que je dis ici, vraiment)

Je suis d'acc' avec vous que le capitalisme c'est LE MAL. Ça a l'air sommaire dit comme ça froidement sur un forum mais sérieux, c'est un des trucs qui me fout le plus les glandes, le système de A à Z, le comportement des multinationales, l'impact sur les gens et l'environnement, etc. etc. etc.

Maintenant qui entretient les multinationales ? Qui leur permet de continuer à exister ? Et de continuer à grandir, grossir, passer de plus en plus au-dessus des lois ? C'est nous. Et quand on se jette sur du Nutella en promo, on envoie le message que au final c'est pas grave, les exactions du groupe Ferrero, parce que quand même dès qu'on peut acheter du Nutella on va en manger. Parce que "c'est du réconfort", parce que "oui mais les MDD sont moins bonnes" etc. etc.

Bon et là c'est l'exemple du Nutella mais ça marche comme ça avec plein de produits alors que, comme disait paraît-il Coluche (je connais pas toute son œuvre) :

"Ces saloperies-là, il suffirait que les gens arrêtent d'en acheter pour que ça se vende plus"
 
@PoussiM Je viens de regarder et dans ma ville, il n'y a aucun Biocoop dans les "quartiers" ou "banlieues" entourant la ville. Et c'est pareil pour tous ces types de magasin, ils sont tous dans le centre. Et c'est pas là qu'habitent les personnes les moins fortunées. Et elles n'ont pas forcément de voiture pour aller faire leur course.

Et encore une fois, les personnes moins fortunées ne sont pas forcément éduquées à cet aspect de l'alimentation, au bio, au végétarisme. Elles ne connaissent pas forcément les classes d'aliments, etc... C'est bien souvent les catégories les plus pauvres qui sont le moins bien nourrie.
Ces personnes ne sont pas non plus forcément éduquées à l'impact écologique de l'agriculture. Leur premier réflexe c'est de savoir comment boucler la fin du mois où comment nourrir la famille avec 30€ pour la semaine. Enfin tout ça @Flowercream- l'a déjà très bien dit :worthy:

Et désolé mais les autres marques de pâte à tartiné ne ressemblent en rien au Nutella. C'est comme de recommander le chocolat premier prix par rapport à du Lindt ou du Côte d'Or, ça n'a rien à voir :dunno:.

@BarbieDroguée Bien sur que dans un monde idéal, ça serait cool d'arrêter de manger du Nutella et de soutenir des groupes industriels pourris. Mais il y a la théorie et la pratique. Les notions de priorité. Pour toi, c'est important l'impact écologique du groupe Ferrero sur la planète, pour d'autre la priorité sera de savoir comment payer la facture du chauffage à la fin du mois.
 
@Flowercream- Oui bah désolée mais y a des marques distributeur sans huile de palme il me semble, donc si on est si pauvre que ça on achète ça au lieu de s'acheter du Nutella.
Ca m'a tellement énervée que je suis carrément allée voir les prix sur le net et des tests comparatifs gustatifs, la pâte à tartiner monoprix est équivalente à du nutella, c'est avec de l'huile de coco et de tournesol, c'est 4,65 euros le kilo contre 4,97 euros le kilo de Nutella chez Leclerc au rapport le plus bas, et même en choisissant la contenance la plus basse chez Monoprix pour garder son fric et pas se payer 1 kilo d'un coup, on en a pour 4,85 euros le kilo. Celle de chez Casino qui est ultra fidèle gustativement parlant et sans huile de palme, est à 4,69€ au kilo.
Donc dans tous les cas, il Y A des pâtes à tartiner sans huile de palme et MOINS CHERE que le nutella avec le même goût.

Donc OUI l'huile de palme on en parle, bon sang. Oui c'est pas bien, moi ça me saoule de voir qu'on peut essayer de se cacher derrière l'argument 'pauvreté' pour justifier de pas chercher des alternatives moins chères quand elles existent pour de vrai si on se donne la peine de chercher (je mange même pas de pâte à tartiner). Là c'est même moins cher, donc ouais, c'est quoi exactement l'argument pour continuer à consommer un produit aussi merdique pour l'environnement quand on peut trouver le réconfort similaire à moins cher et en plus respectueux de l'environnement ?
Et oui même si j'ai des pauvres en face de moi je continuerai à dire que l'huile de palme "ceypabien" comme tu dis, déjà pour la santé mais aussi pour les conséquences environnementales et pour les orang outans.
Je suis peut-être une écolo chiante mais ça m'énerve là, je comprends pas comment on peut s'en foutre à ce point des enjeux écologiques liés à l'huile de palme, tout ça pour un truc chocolaté qu'est plus cher que ses alternatives correctes, c'est se moquer du monde là. C'est pas nous les relous.

Edit : Pourquoi je mets des -s partout à kilo ? :facepalm:
 
Dernière édition :
J'ai une question très conne mais, vous croyez vraiment que vos trucs bio sont réellement plus sains que les autres? Que dans les champs de tomates les pesticides du champ d'à côté vont s'arrêter à la frontière et dire "ohh putain c'est du bio ici les gars on va pas y aller hein"?
J'ai vraiment du mal avec cette folie du bio quand on sait que l'air est ultra pollué. Pour moi le bio ça ne veut rien dire, c'est juste une mode pour que les gens claquent encore plus de tunes.
 
@Let_Them_Eat_Cake alors le bio peut être nul nutritionnellement aussi, mais au moins ça enlève le sucre blanc (le summum de la calorie vide, y'a même pas de minéraux dedans histoire de dire), les huiles ultra raffinées (les procédés de raffinage bien dégueu sont interdits en bio)... C'est pas magique, il faut encore lire les étiquettes mais ça enlève quelques problèmes.

Pour ce qui est de la contamination depuis le champs d'à côté : c'est bien pour ça que c'est pas si simple d'avoir la certification bio dans certains endroits, puisqu'il y a une zone tampon non traitée obligatoire entre champs conventionnels et parcelles en bio. Déjà ça ça limite la quantité de produits phytosanitaires qui se promène vers les cultures en bio, même si ça ne suffit pas.
Mais l'avantage du bio, c'est qu'on n'a pas rajouté autant de produits phyto dans la terre qu'en conventionnel industriel, le bilan global est meilleur. Et perso je mange bio pour l'environnement avant tout, pas pour ma santé.

Pour ce qui est de la mode, j'ai grandi élevée par une mère ingénieur agronome donc formée dans ce domaine, qui milite pour le bio depuis des décennies. Donc ma thune je la claque dans une cause dans laquelle j'ai grandie, et si on trouve que je suis une victime de la mode ben tant pis. Je continuerai à manger bio tant que je peux, en boycottant le bio industriel et les dérives du greenwashing qui pourrissent bien la philosophie initiale du mouvement. Et puis aussi, je continuerai de rappeler que l'agroécologie bien menée reste un des meilleurs moyens d'assurer du travail dans des conditions correctes, de la nourriture saine et un environnement moins dégueu.
 
@Let_Them_Eat_Cake Mais il y a des critères à remplir et des évaluations de réalisées pour donner le label bio. Ils font des prélèvements qu'ils analysent pour vérifier que la production n'est pas contaminée par les pesticides.
Donc euh oui, sur base des prélèvements effectués, les trucs bio sont plus sains que les autres. Il y a tout un cahier des charges à respecter scrupuleusement avant de se voir décerner le label. C'est pas un truc qu'on obtient par magie.
Et puis perso, j'achète bio aussi pour donner mon argent à un certain idéal qui me correspond, en "consommacteur". :happy: Je veux que les agriculteurs soient respectueux des équilibres naturels (et des gens) et ne balancent pas de la merde sur des produits dédiés à la consommation, alors j'achète bio. C'est peut-être pas l'idéal absolu façon "j'ai cultivé mon potager sur une île inhabitée". Mas c'est de l'argent qui ira dans leurs poches et pas dans les poches de ceux qui font de l'agriculture intensive (et si la source finit par se tarir, peut-être qu'ils finiront par se poser des questions sur leur façon de faire et la norme changera). Mais je suis pas Crésus alors souvent aussi j'achète agriculture raisonnée ou locale (et toujours en vrac et que des produits bruts, parce que ça me revient moins cher de tout cuisiner moi-même que d'acheter des trucs tout faits), parce que même sans label bio payant on peut s'intéresser aux conditions de production de certaines exploitations et décider que ça entre dans nos valeurs aussi (ou pas).
 

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