Le Thé

Esquisse rose

I see color with my eyes shut
10 Avril 2023
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Après réflexion, j'ai choisi et commandé ce qui sera mon prochain thé pour le goût-thé (c'est un thé blanc) :
(...)
- Dolce Vita (bio) → pêche, poire, fruits exotiques et abricot
Je suis surexci-thé-e ! :dowant: J'ai demandé que le sachet de 100 g soit emballé avec du papier cadeau, et qu'un petit mot rédigé de mon cru à ma destination soit intégré au colis ! :d
 
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Réactions : Kazia et Adagio.

Vespertina

To live at all is miracle enough.
4 Mars 2015
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J'ai fait un tour à Palais des Thés cette semaine !
Première chose dans mon viseur, les infusions boisées (j'avais vu tes messages également @Esquisse rose ; on est toutes les deux appâtées par beaucoup de leurs newsletter :yawn:) : j'ai pris Bois de Bourbon, au départ je penchais plus vers la Bois de Rhum mais j'ai senti celle-ci et elle m'a le plus tenté (c'est elle qui a le plus d'odeur - après, comme le vendeur le disait, la Rhum sent moins mais son goût est tout de même pareillement présent !). J'ai goûté dans la foulée ; j'aime bien le goût, c'est pas sans me rappeler par exemple le rhum sans alcool de Sober Spirits ! Je pense qu'il y a du potentiel en mocktail (à voir avec quoi l'accorder, le goût étant léger, faut pas que le reste soit trop puissant non plus :hesite:), et pourquoi pas pour accompagner un repas !
Deuxième chose : la "collection estivale". Je me suis éloignée des goûts exotiques (ayant déjà un thé pour le glacé avec de l'ananas notamment, j'avais peur de tomber sur quelque chose de trop similaire), là il restait plus grand chose. Le citron vert/gingembre, mélange que je connais en version chaude déjà. Il sentait très bon mais j'ai décidé de laisser sa chance au Granité fraise. Pas mauvais mais plutôt déçue : je perçois pas la fraise là-dedans :hesite:
Et puis une petite provision de sachets (je suis plus branchée vrac mais c'est en anticipation d'un déplacement où ça sera plus facile ainsi !), j'ai opté pour le Thé des Merveilles, qui sent divinement bon :bave: et que j'avais goûté récemment chez ma belle-mère !

________________________
Et oui j'avais oublié de réagir à ton message sur les podcasts Palais des Thés Esquisse Rose : j'avais découvert également y a quelques mois, j'aime bien écouter de temps en temps, c'est assez relax et je découvre plusieurs choses sur le thé (et ça me donne aussi envie d'en découvrir pas mal !) :happy:
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Par contre je préviens les misophones : vous risquez de pas apprécier ce podcast, y a des moments de slurpage :lunette::yawn:
 

Esquisse rose

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Après réflexion, j'ai choisi et commandé ce qui sera mon prochain thé pour le goût-thé (c'est un thé blanc) :

Je suis surexci-thé-e ! :dowant: J'ai demandé que le sachet de 100 g soit emballé avec du papier cadeau, et qu'un petit mot rédigé de mon cru à ma destination soit intégré au colis ! :d
Je n'ai eu ni papier cadeau, ni mot ! :yawn: Par contre le thé (blanc, aromatisé à la pêche, à la poire, aux fruits exotiques et à l'abricot) est un délice. :oo: Je l'ai bu glacé en suivant cette méthode :
Ajoutez 10 g de feuilles de thé ou de tisane dans l'eau froide sans secouer. Laissez infuser au réfrigérateur :

- De 2 à 5 heures pour un thé vert ou un thé blanc
- De 2 à 8 heures pour un thé noir, un thé oolong, un thé sombre, un rooibos ou une tisane fruitée

Stoppez l'infusion de votre thé ou votre tisane en filtrant. Dégustez bien frais.
J'ai surtout senti le goût de l'abricot, ultra présent ! :bave: C'est gourmand ! J'ai hâte que la température baisse pour découvrir ce thé chaud, je pense que la saveur sera différente (je percevrai peut-être le goût de la poire... ?).
 

Esquisse rose

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@Vespertina : ton message est un régal ! <3

Tu m'as donné envie de franchir le pas pour le podcast. Je vais sélectionner un épisode et je me fixerai comme objectif de l'écouter au mois d'août ! :happy: Edit : j'en ai repéré 6 ! :halp: Dont Accord thé et chocolat et Le tea time à l'anglaise.
 
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Réactions : Vespertina
22 Février 2007
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Bonjour @Esquisse rose : le thé que tu as reçu est de la marque collection T? Je reçois aussi leur newsletter (par le plus grand des mystères). Quant à percevoir la poire sous l'abricot, je suis aussi sceptique mais je te le souhaite.
 
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Réactions : Esquisse rose

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Je n'ai eu ni papier cadeau, ni mot ! :yawn: Par contre le thé (blanc, aromatisé à la pêche, à la poire, aux fruits exotiques et à l'abricot) est un délice. :oo: Je l'ai bu glacé en suivant cette méthode : (...)

J'ai surtout senti le goût de l'abricot, ultra présent ! :bave: C'est gourmand ! J'ai hâte que la température baisse pour découvrir ce thé chaud, je pense que la saveur sera différente (je percevrai peut-être le goût de la poire... ?).
J'ai testé aujourd'hui, j'ai toujours l'abricot, plus les fruits exotiques et la pêche, par contre impossible de détecter la poire ! :dunno: Bon c'est un thé trop bon tout de même ! :d Je l'adore !
 
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Réactions : Adagio. et Kazia

Esquisse rose

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10 Avril 2023
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J’ai terminé Dolce Vita de Collection T. :crying:

J’ai acheté des pétales de roses séchés bio. J’ai changé ma façon de procéder pour préparer mes thés et mes infusions : dorénavant je respecte simplement la température de l’eau recommandée, pour la quantité et le temps d’infusion j’écoute mon intuition… c’est bien plus à mon goût ainsi ! :happy: (Et je gaspille moins de produit…)

J’ai pensé à vous : fin septembre je participe à une cérémonie traditionnelle de thé japonais ! J’ai l’intention d’écouter le podcast Palais des thés intitulé Le Cha No Yu, la cérémonie du thé matcha pour ne pas trop être à côté de la plaque le jour j ! :joy:
 

Esquisse rose

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Je fais des repérages pour célébrer la fin de l’été/l’arrivée de l’automne !

- Thé Oolong châtaigne vanille (‘Marrons chauds caramel’), Maison Bourgeon : thé semi-fermenté de Chine, morceaux de châtaigne, morceaux de caramel, arômes, pétales de bleuet <3
- Rooibos bio à la cannelle et au gingembre (‘Cinnamon Roll’), Tea Heritage : rooibos, pomme, cannelle, gingembre, bonhomme pain d'épice en sucre, feuilles de mûre, feuilles de cynorrhodon, bâton de cannelle, badiane entière, sarrasin torréfié
J’aimerais bien le tester en infusettes ! Celles en forme de sorcières m’obsèdent depuis longtemps, mais il y a aussi l’écureuil, la feuille d’érable, le renard, le champignon:puppyeyes:

Chez moi ça fait une bonne semaine que la température a chuté. Depuis deux jours, le matin au réveil j’enfile des socquettes et un pull ! Là je sirote une infusion de feuilles d’eucalyptus bio avec un peu de miel. :happy:
 

Esquisse rose

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Pour mon goû-thé, j'utilise deux tasses en porcelaine – je les alterne – avec leur soucoupe respective. Elles ont été fabriquées en Angleterre (<3), et dénichées par une mad (pour un envoi de colis) dans une brocante. Je les aime d'amour. :loveeyes:

J'ai cassé l'une des deux (:non:). Si la soucoupe est intacte (alors qu'elle est tombée avec), la tasse s'est brisée en deux gros morceaux et un plus petit. J'ai décidé de faire l'entremetteuse et de marier l'Angleterre et le Japon traditionnel (deux de mes cultures préf' !)... En la réparant avec la technique du kintsugi ! Je suis surexcitée : j'ai trouvé un dit studio qui propose des initiations au kintsugi incluant la réparation de l'objet de notre choix. J'ai contacté une des organisateur.rices, elle m'a confirmé que je pouvais amener les fragments de ma tasse en porcelaine afin de la réhabiliter ; elle va être toute belle ! :puppyeyes: Je suis aux aguets... Les prochaines dates seront bientôt communiquées (ce sera en octobre). :joy:

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J'ai écouté 3 podcasts Palais des thés :
- Le Cha No Yu, la cérémonie du thé matcha (pour préparer celle à laquelle je vais participer ! :puppyeyes:)
- Le tea time à l'anglaise
- Accord thé et chocolat
Les trois sont super, par contre j'ai eu la nausée en écoutant Accord thé et chocolat ! :yawn:
On entend François-Xavier faire des bruits de bouche immondes (ma mère est œnologue, et jamais de sa vie elle n'a jamais émis de tels sons avec sa bouche :sick:), franchement pas indispensables... (Sidonie est plus discrète ; je ne sais pas si c'est une question de micro, de proximité du micro... mais plus jamais ça par pitié ! :fear:)

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Comme je me dirige tranquillement vers l'automne et que je n'arrive pas à acheter du thé sans l'avoir senti... j'ai décidé de me rendre chez un revendeur des produits Dammann Frères. J'ai eu un coup de cœur pour leur rooibos aromatisé Pecan Pie ! Je copie-colle la description de leur site qui est très juste : “Gourmand et parfumé comme un délicieux gâteau fait maison, ce rooibos aromatisé réunit un cocktail de fruits à coques : noix de pécan, noisette, amande et pistache à un soupçon de miel. Une alliance ronde, onctueuse et chaleureuse qui délivre une liqueur savoureuse à la belle couleur ambrée.” J'ai immédiatement senti l'amande (au nez). Au goût c'est fou ! C'est une explosion de toutes les saveurs décrites en bouche. Je le trouve meilleur (plus subtil et deep) que mon incontournable rooibos vanille-amande des Thés de la Pagode (le plus de ce dernier c'est qu'il est bio). Bien sûr, je bois mon Pecan Pie avec des biscuits (assez neutres gustativement parlant, ce sont des biscuits à l'avoine) sur lesquels je dépose un peu (beaucoup :shifty:) de confiture artisanale à la châtaigne et à la vanille de Madagascar, le tout couplé à un carré de chocolat noir à 85 % (de Madagascar également !) que je fais fondre dans ma bouche... en parallèle, je grignote un mélange d'oléagineux et de fruits secs bio que je compose moi-même (à base d'amandes, de noisettes, de noix de cajou, de raisins et de dattes séchés). Je finis en dégustant un dessert végétal goût noisette-amande. :drama: La jouissance absolue. :bave:
 

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