@Anableps ah oui je suis tout à fait d'accord pour dire que toute manipulation n'est pas forcément mauvaise. Mais elle n'est pas forcément bonne non plus et je ne vois personnellement pas l'intérêt de manger un aliment multitransformé comme le tofu (qui est l'aliment dont je parlais dans mon post).
Mais pour rebondir sur ce que tu as dis, tout dépend effectivement de la transformation appliquée à l'aliment et de l'aliment en question (et cela je ne l'ai pas nié, je ne voulais juste pas écrire une tartine pour justifier ma non conso de tofu ). La cuisson peut rendre un légume plus digeste mais détruire certaines vitamines. Un jus de pomme n'a pas les même qualités nutritionnelles que la pomme dans lequel tu croques (absence de fibres dans le jus et altération de la qualité des vitamines présentes si le jus n'est pas bu de suite). Mais peut-être qu'un fruit pressé bio t'apporte plus de nutriments qu'un fruit non-bio, etc etc. La conversation peut se prolonger à l'infini et donner tour à tour raison à tout le monde. Peut-être même aux mangeurs de produits animaux . Tout est une question d'équilibre et de bon sens …
Mais pour rebondir sur ce que tu as dis, tout dépend effectivement de la transformation appliquée à l'aliment et de l'aliment en question (et cela je ne l'ai pas nié, je ne voulais juste pas écrire une tartine pour justifier ma non conso de tofu ). La cuisson peut rendre un légume plus digeste mais détruire certaines vitamines. Un jus de pomme n'a pas les même qualités nutritionnelles que la pomme dans lequel tu croques (absence de fibres dans le jus et altération de la qualité des vitamines présentes si le jus n'est pas bu de suite). Mais peut-être qu'un fruit pressé bio t'apporte plus de nutriments qu'un fruit non-bio, etc etc. La conversation peut se prolonger à l'infini et donner tour à tour raison à tout le monde. Peut-être même aux mangeurs de produits animaux . Tout est une question d'équilibre et de bon sens …