Recette de la « carbonara » végétarienne, n'en déplaise aux puristes !

31 Août 2016
148
1 394
314
Mais... Qu'est-ce que ça peut bien faire d'appeler ça "carbonara végétarienne" ? x') C'est justement pratique : si la carbo nous manque, on peut ainsi trouver facilement des recettes pour la "remplacer". Le nom "carbo végé" permet d'avoir un repère, puisque c'est la recette de la carbo qu'on cherche à réadapter. Du coup ça n'aurait pas grand intérêt de chercher un nouveau nom (puis bon quelle perte de temps inutile...).
Je vois vraiment pas en quoi ça peut être un souci...

EDIT : et au fait, merci @Tifaine P, la recette a l'air très cool, j'ai bien envie de l'essayer :d
 
27 Juillet 2013
189
1 208
4 814
Paris
Surtout que ce que je comprends c'est qu'on propose pas de revisiter une recette de steak ou de poulet rôti... On adapte juste des pâtes carbo: y a toujours l'idée qui est là, y a toujours des pâtes (lol), du poivre, du parmesan (surtout que du coup, je viens d'aller googler l'origine du nom carbonara, et ça pourrait entre autre venir des grains de poivre noirs qui donnent aux pâtes un aspect "charbonnier", rien sur la viande donc), les goûts aussi, et le principe de base en fait.

En fait je comprends pas du tout en quoi ça gène, et surtout en quoi revisiter des plats traditionnels de manière vg ça empêche d'avoir aussi des recettes complètement vg à part ou "indépendantes":dunno:.
 
10 Février 2014
26
17
364
Jtrouve juste ça contradictoire et pas logique
si je dit "tofu de viande" ou "ratatouille carniste" tu trouves pas ça completement illogique ?
et pourquoi rechercher toujours a "imiter" le gout de la viande alors que votre but c'est de pas en manger

de tte c'est un debat stérile
moi deja je trouve ca nul de ranger les gens dans des catégories selon leurs assiettes
les vegans, les vegetariens, flexitariens etc ...pour moi c'est du marketing
Les carnistes ??? moi jme sens pas du tout "Carniste", je comprend meme pas pourquoi ce mot est utilisé
Au final chacun mange skil veut, toutes ces etiquettes ça me lourde c'est tout
Quand des fois je prend un plat Veggie, les gens me demande "ah t'es vegetarienne ?" bah non j'ai juste envie de gouter ca pke ca a l'air bon c'est tout
 
  • Big up !
Réactions : Althéa_
31 Août 2016
148
1 394
314
@Pix_Elle Mais personne n'a parlé de "tofu de viande" ou de ratatouille carniste/végé/whatever. Tu mélanges les torchons et les serviettes.
Et les catégories c'est pour tout simplement faciliter beaaaucoup de choses en cherchant une recette, en choisissant un plat au resto, en achetant des salades toutes prêtes, etc. Le petit logo "veggie" permet de tout de suite repérer ce qui est végétarien ce qui évite de lire la liste des ingrédients de tous les plats... Nul doute que des industriels jouent là-dessus (il y a de plus en plus de végétariens et comme par hasard McDo décide de sortir un burger végé), mais de base, ça n'a rien à voir avec le marketing... C'est simplement des catégories qui permettent de se repérer. Par ailleurs, le végétarisme et le véganisme, en plus d'être des régimes alimentaires, sont empreints de valeurs particulières : écologie, éthique, etc. A partir de là, il est logique que l'on cherche à placer un nom dessus puisque le végétarisme et le véganisme peuvent s'apparenter à de véritables mouvements politiques.
Quant au carnisme, cela renvoie à une idéologie qui justifie la consommation de viande par l'être humain.
Et grand bien à toi si tu veux tester les plats veggie. Si les gens te demandent si tu es végé, c'est je pense tout simplement par curiosité. D'autant plus qu'en France on est des gros consommateurs de viande, je connais des tas et des tas de gens qui mangent de la viande à tous les repas, donc quelqu'un qui prend un plat veggie, ça pique la curiosité. Pas la peine de se braquer.
 
5 Mai 2014
699
5 359
3 284
27
@Greeen juste pour rajouter mon grain de sel, le traiteur italien à côté de chez moi (100% italien si ça peut faire caution) est dégouté à l'idée qu'on mette de la crème dans des pâtes carbo ("normalement" tu bats tes jaunes d'oeuf + parmesan + une louche de l'eau de cuisson des pates); par contre il nous a dit que c'était complètement ok (et très italien) de rajouter ce que tu veux dedans, notamment... des courgettes et des champignons. Comme quoi finalement, chacun a bien sa vision de la recette et donc la revisiter avec des légumes et pas de pancetta bah c'est pas une offense ni aux omni ni à la mama italienne :) :fleur:
Ah bah Ca je savais pas ! Je connaissais l'histoire des œufs (j'ai failli me faire trucider par une mama italienne pour ca) mais je savais pas pour les légumes.
Bon bah du coup j'ai rien dit !

(Moi ce qui m'intéressait c'est de retrouver le goût de la recette mais peace je n'ai aucun problème avec ce que vous mettez dedans hein ! Chacun sa vie chacun son chemin et si c'est bon, c'est Bon !)
 
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
Alors, pourquoi appeler une version végéta*ienne d'un plat traditionnel carné ? Tout simplement pour se simplifier la vie :d !
Perso, comme beaucoup sur ce topc : j'ADORAIS la viande, je vous jure, quand je préparais une marinade pour les brochettes de viande de cerf, je mangeais la viande crue comme ça avec la sauce. Plus la viande était saignante plus j'adorais. Bref, je ne suis pas du tout devenue végane par dégoût de la viande, juste que je ne supportais plus l'idée d'adorer mes animaux de compagnie et de refuser que le moindre mal ne leur soit fait, et à côté je mange des vaches, des poulets, du poisson, alors qu'en plus j'aimais bien les câliner (oui poisson compris, j'avais une anguille de compagnie fut un temps qui était très "câline" oui, bref, passons)

J'adorais le boeuf bourguignon par exemple, le pot-au-feu, la blanquette, et la plupart des plats de viande en sauce.
Ces plats, maintenant que je suis végane, je peux parfaitement m'en passer car j'ai découvert une cuisine incroyablement riche et innovante, MAIS, n'empêche que parfois, ba oui je suis un être humain, j'ai des sentiments et des souvenirs, donc il m'arrivait d'avoir un coup de nostalgie quant au bourguignon ou la blanquette de ma mère, mais d'avoir envie de retrouver ce goût, et sans la viande qui fait du mal aux animaux, que je préfère donc vivants :cretin:
Du coup, quelle joie de voir les blogs vg proposer des recettes de "bourguignons végétariens" où le champignon remplace la viande, ça a été hyper rapide et pratique de trouver une recette végane, je n'ai pas eu à creuser internet en fouillant genre des appellations "Champignons aux carottes et vin rouge" (moi quand je lis ça, je pense pas de suite à un bourguignon…)

Pareil pour l'omelette. Les oeufs je les aimes bien mais ils me donnent la chiasse, donc bisous j'en mange plus :cretin: Mais j'avais envie de retrouver le goût d'une omelette mais sans me taper 3/4 d'heures aux toilettes après. J'ai donc tapé "omelette végétale" et j'ai trouvé une recette fort sympa à base de tofu soyeux mixé avec divers ingrédients. Le visuel ressemble à s'y méprendre à une omelette, et le goût en est vraiment HYPER PROCHE.
Du coup, l'appeler "toflette" ou que sais-je, ok c'est rigolo et mignon, mais euh, j'aurais bien galéré à trouver une recette d'omelette végétale sympa si on s'amusait à inventer des noms pour des adaptations végétales de plats à base de produits animaux.
C'est vraiment une histoire de PRA-TI-CI-TÉ.

Pareil pour la mayonnaise. Le nom mayonnaise est donnée à un mélange d'huile, de moutarde et d'oeuf. C'est une sauce. Sur notre ECM une personne a trouvé un moyen de remplacer l'oeuf dans la recette et de faire une sauce qui a vraiment ET TOTALEMENT le MÊME goût et visuel qu'une mayonnaise à l'oeuf. Genre il est impossible de faire la différence entre celle ci et une "vraie" aux oeufs. Même goût et excellente tenue.
Cette personne s'est donc permise de l'appeler "mayonnaise végane". Car comme ça, les gens qui veulent faire une sauce qui leur rappelle la mayonnaise trouveront très très facilement sa recette !
Si elle l'avait appelée "Sauce au jus de pois chiches" alors déjà y'aurait des idiots qui auraient grimacé sans chercher à voir, mais en plus, ba en lisant ça je ne m'imagine pas DU TOUT une sauce façon mayonnaise !

Pourquoi certains ajoutent "végane" à côté de "recette de ratatouille" ?? Parce que je connais beaucoup de gens qui s'amusent genre à mettre un bouillon de boeuf ou de poule dedans, voire même de la viande hachée :eek: Du coup on précise bien que c'est végétalien, malgré que ce le soit de base, pour que les gens soient sûre de ne pas tomber sur une recette revisitée avec des produits animaux dedans. Encore une fois une histoire de praticité et de rendre simple la recherche.

Comme j'ai pu le voir plus haut, en plus, si on s'amusait genre à refaire une version de "gratin dauphinois" avec de la crème et du lait végétal et quelques épices, à coup sûr certains """emmerdeurs""" viendraient nous accuser de "s'être approprié la recette", d'avoir volé la recette des ancêtres, ganganganga et autres conneries du genre. Je l'ai déjà vu plein de fois ça.
D'ailleurs, j'ai fais y'a peu un gratin de pommes de terre, en y mettant pommes de terre et taro, lait d'avoine et crème végétale, et quelques épices. Ça avait la même gueule et le même goût qu'un gratin dauphinois, alors je me suis permise de l'appeler "Gratin dauphinois aux épices et taro".
J'espère n'avoir fait d'affront à personne en osant faire ça :eek: (oui désolée je me moque un peu, c'est pas cool, mais j'avoue être quand même sacrément surprise de voir des réactions aussi agressive pour ces conneries, oui clairement désolée du mot mais c'est des conneries de chipoter pour ça :eh:)

Ah et genre, si ma mère venait à me dire "Hé j'ai reprise une de tes recettes véganes que tu m'as donnée, mais j'ai ajouté un peu de poisson dedans" je m'en fous grave, j'irais jamais la faire chier en mode "Hé puta*n zyva maman t'as souillée une recette végane, AU BÛCHER :scream:" :facepalm:

Et pour le "Ouais mais en faisant ça vous ne donnez pas d'originalité à vos plats"… Ba normal, vu qu'on a pas inventé la chose, ça reviendrait à ce que certain.e.s nous accusent "d'usurper" des recettes traditionnelles ou autre, ça arrive très souvent et c'est chiant, vraiment très chiant. Par contre si jamais j'élabore une recette qui n'a rien à voir avec une recette connue, là oui je lui inventerais une dénomination particulière :dunno: Genre hier, ma super sauce pour pâtes faite avec tomates/noix de cajou/graines de tournesol/basilic/origan et champignons de Paris, le tout mixé, ba je pourrais l'appeler "Sauce crémeuse champignons et cajou", vu que je me suis inspiré de vraiment rien, j'ai juste mit n'importe quoi dans mon mixeur et ça a donné un truc super bon :yawn::yawn: Ça ne ressemblait pas à une bolo à la tomate ni à autre sauce déjà connue, donc elle mériterait un nom à elle toute seule :happy:

Bref voilà, au risque de me répéter : la très très grande majorité des personnes vg et véganes, ici ou ailleurs, le sont devenues avec le temps, et beaucoup comme moi adoraient viande et poisson et ont eu du mal à s'en passer. Donc parfois iels ont envie de retrouver un goût de nostalgie, mais sans porter préjudice à leurs convictions. Du coup quel est le mal de vouloir retrouver un goût ou une forme de produit animal mais sans l'animal en question :dunno: Ça ne fait mal à personne, ça ne montre pas du tout que la viande est nécessaire ou autre, et je vois encore moins comment ça peut en emmerder certain.e.s qui trouvent ça "débile, incohérent, si tu arrêtes la viande pourquoi tu veux manger un truc qui y ressemble", sérieux mais réfléchissez deux secondes :facepalm:

Perso je mange que très rarement des similis ou autre, mais parfois, occasionnellement, ça m'arrive d'avoir envie de retrouver un goût d'antan. Je ne vois pas en quoi utiliser des similis ou végétaliser des recettes traditionnelles représente une incohérence envers mes convictions, et je comprends encore mois que ça puisse FAIRE CHIER QUELQU'UN D'AUTRE. Sérieux, faut vraiment pas avoir de problèmes dans sa vie pour s'inventer des désagréments pareils, désolée mais là. (attention là par contre, je vise des gens que j'ai vu ailleurs, sur FB, des gens vraiment très très insultants à la limite de la débilité dans leurs propos, pour une histoire de nuggets véganes… Bref, pour cette dernière phrase je ne visais personne du topic)




Voilà, est ce que c'est plus clair ou y'a encore besoin d'explication sur le "pourquoi on nomme ça "plat traditionnel carné qui existe depuis longtemps" + vg/végane" ?? Parce que là, si on arrive encore à chipoter, je suis désolée mais je vois pas ce qu'on vous dire d'autre, et je crois bien que vous vous prenez la tête pour bien peu :sweatdrop:
 
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Nil : Toi aussi t'adores la crème de soja :cretin: ?? Moi j'adorais ça, la crème fraîche, sauf que ça me filait une chiasse magistrale aussi, du coup avec la crème de soja trop bonne que j'ai trouvé ("Soja du chef" de Bonneterre, celle de Provamel étant très ressemblante aussi), je m'en donne à coeur joie et c'est limite si je m'en fous pas une lichette dans la bouche avant de vider le pot dans la poêle :lunette:
 
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Kaalyn : Elles sont toutes tellement différentes selon le végétal utilisé et les marques ! Perso j'ai donc la crème de soja que je disais pour tous les plats type gratins, et pour le reste j'utilise une crème de riz assez neutre et peu sucrée que j'aime bien :happy: (mais pas avec tout, d'où le fait que j'ai la crème de soja en plus)

@Nil : Grave, du coup j'en achète un gros stock à chaque fois :yawn: (sérieux, j'en ai exactement 22 au placard là j'ai compté XD Et je parle seulement pour la soja ! La riz je dois en avoir 6 :lunette: !)
 

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes