Alors, pourquoi appeler une version végéta*ienne d'un plat traditionnel carné ? Tout simplement pour se
simplifier la vie !
Perso, comme beaucoup sur ce topc : j'ADORAIS la viande, je vous jure, quand je préparais une marinade pour les brochettes de viande de cerf, je mangeais la viande crue comme ça avec la sauce. Plus la viande était saignante plus j'adorais. Bref, je ne suis pas du tout devenue végane par dégoût de la viande, juste que je ne supportais plus l'idée d'adorer mes animaux de compagnie et de refuser que le moindre mal ne leur soit fait, et à côté je mange des vaches, des poulets, du poisson, alors qu'en plus j'aimais bien les câliner (oui poisson compris, j'avais une anguille de compagnie fut un temps qui était très "câline" oui, bref, passons)
J'adorais le boeuf bourguignon par exemple, le pot-au-feu, la blanquette, et la plupart des plats de viande en sauce.
Ces plats, maintenant que je suis végane, je peux parfaitement m'en passer car j'ai découvert une cuisine incroyablement riche et innovante, MAIS, n'empêche que parfois, ba oui je suis un être humain, j'ai des sentiments et des souvenirs, donc il m'arrivait d'avoir un coup de nostalgie quant au bourguignon ou la blanquette de ma mère, mais d'avoir envie de retrouver ce goût, et sans la viande qui fait du mal aux animaux, que je préfère donc vivants
Du coup, quelle joie de voir les blogs vg proposer des recettes de "bourguignons végétariens" où le champignon remplace la viande, ça a été hyper rapide et pratique de trouver une recette végane, je n'ai pas eu à creuser internet en fouillant genre des appellations "Champignons aux carottes et vin rouge" (moi quand je lis ça, je pense pas de suite à un bourguignon…)
Pareil pour l'omelette. Les oeufs je les aimes bien mais ils me donnent la chiasse, donc bisous j'en mange plus
Mais j'avais envie de retrouver le goût d'une omelette mais sans me taper 3/4 d'heures aux toilettes après. J'ai donc tapé "omelette végétale" et j'ai trouvé une recette fort sympa à base de tofu soyeux mixé avec divers ingrédients. Le visuel ressemble à s'y méprendre à une omelette, et le goût en est vraiment HYPER PROCHE.
Du coup, l'appeler "toflette" ou que sais-je, ok c'est rigolo et mignon, mais euh, j'aurais bien galéré à trouver une recette d'omelette végétale sympa si on s'amusait à inventer des noms pour des adaptations végétales de plats à base de produits animaux.
C'est vraiment une histoire de
PRA-TI-CI-TÉ.
Pareil pour la mayonnaise. Le nom mayonnaise est donnée à un mélange d'huile, de moutarde et d'oeuf. C'est une sauce. Sur notre ECM une personne a trouvé un moyen de remplacer l'oeuf dans la recette et de faire une sauce qui a vraiment ET TOTALEMENT le MÊME goût et visuel qu'une mayonnaise à l'oeuf. Genre il est impossible de faire la différence entre celle ci et une "vraie" aux oeufs. Même goût et excellente tenue.
Cette personne s'est donc permise de l'appeler "mayonnaise végane". Car comme ça, les gens qui veulent faire une sauce qui leur rappelle la mayonnaise trouveront très très facilement sa recette !
Si elle l'avait appelée "Sauce au jus de pois chiches" alors déjà y'aurait des idiots qui auraient grimacé sans chercher à voir, mais en plus, ba en lisant ça je ne m'imagine pas DU TOUT une sauce façon mayonnaise !
Pourquoi certains ajoutent "végane" à côté de "recette de ratatouille" ?? Parce que je connais beaucoup de gens qui s'amusent genre à mettre un bouillon de boeuf ou de poule dedans, voire même de la viande hachée
Du coup on précise bien que c'est végétalien, malgré que ce le soit de base, pour que les gens soient sûre de ne pas tomber sur une recette revisitée avec des produits animaux dedans. Encore une fois une histoire de praticité et de rendre simple la recherche.
Comme j'ai pu le voir plus haut, en plus, si on s'amusait genre à refaire une version de "gratin dauphinois" avec de la crème et du lait végétal et quelques épices, à coup sûr certains """emmerdeurs""" viendraient nous accuser de "s'être approprié la recette", d'avoir volé la recette des ancêtres, ganganganga et autres conneries du genre. Je l'ai déjà vu plein de fois ça.
D'ailleurs, j'ai fais y'a peu un gratin de pommes de terre, en y mettant pommes de terre et taro, lait d'avoine et crème végétale, et quelques épices. Ça avait la même gueule et le même goût qu'un gratin dauphinois, alors je me suis permise de l'appeler "Gratin dauphinois aux épices et taro".
J'espère n'avoir fait d'affront à personne en osant faire ça
(oui désolée je me moque un peu, c'est pas cool, mais j'avoue être quand même sacrément surprise de voir des réactions aussi agressive pour ces conneries, oui clairement désolée du mot mais c'est des conneries de chipoter pour ça
)
Ah et genre, si ma mère venait à me dire "Hé j'ai reprise une de tes recettes véganes que tu m'as donnée, mais j'ai ajouté un peu de poisson dedans" je m'en fous grave, j'irais jamais la faire chier en mode "Hé puta*n zyva maman t'as souillée une recette végane, AU BÛCHER
"
Et pour le "Ouais mais en faisant ça vous ne donnez pas d'originalité à vos plats"… Ba normal, vu qu'on a pas inventé la chose, ça reviendrait à ce que certain.e.s nous accusent "d'usurper" des recettes traditionnelles ou autre, ça arrive très souvent et c'est chiant, vraiment très chiant. Par contre si jamais j'élabore une recette qui n'a rien à voir avec une recette connue, là oui je lui inventerais une dénomination particulière
Genre hier, ma super sauce pour pâtes faite avec tomates/noix de cajou/graines de tournesol/basilic/origan et champignons de Paris, le tout mixé, ba je pourrais l'appeler "Sauce crémeuse champignons et cajou", vu que je me suis inspiré de vraiment rien, j'ai juste mit n'importe quoi dans mon mixeur et ça a donné un truc super bon
Ça ne ressemblait pas à une bolo à la tomate ni à autre sauce déjà connue, donc elle mériterait un nom à elle toute seule
Bref voilà, au risque de me répéter : la très très grande majorité des personnes vg et véganes, ici ou ailleurs, le sont devenues avec le temps, et beaucoup comme moi adoraient viande et poisson et ont eu du mal à s'en passer. Donc parfois iels ont envie de retrouver un goût de nostalgie, mais sans porter préjudice à leurs convictions. Du coup quel est le mal de vouloir retrouver un goût ou une forme de produit animal mais sans l'animal en question
Ça ne fait mal à personne, ça ne montre pas du tout que la viande est nécessaire ou autre, et je vois encore moins comment ça peut en emmerder certain.e.s qui trouvent ça "débile, incohérent, si tu arrêtes la viande pourquoi tu veux manger un truc qui y ressemble", sérieux mais réfléchissez deux secondes
Perso je mange que très rarement des similis ou autre, mais parfois, occasionnellement, ça m'arrive d'avoir envie de retrouver un goût d'antan. Je ne vois pas en quoi utiliser des similis ou végétaliser des recettes traditionnelles représente une incohérence envers mes convictions, et je comprends encore mois que ça puisse FAIRE CHIER QUELQU'UN D'AUTRE. Sérieux, faut vraiment pas avoir de problèmes dans sa vie pour s'inventer des désagréments pareils, désolée mais là. (attention là par contre, je vise des gens que j'ai vu ailleurs, sur FB, des gens vraiment très très insultants à la limite de la débilité dans leurs propos, pour une histoire de nuggets véganes… Bref, pour cette dernière phrase je ne visais personne du topic)
Voilà, est ce que c'est plus clair ou y'a encore besoin d'explication sur le "pourquoi on nomme ça "plat traditionnel carné qui existe depuis longtemps" + vg/végane" ?? Parce que là, si on arrive encore à chipoter, je suis désolée mais je vois pas ce qu'on vous dire d'autre, et je crois bien que vous vous prenez la tête pour bien peu