Veille Permanente Végétarisme

  • Initiateur de la discussion Membre supprimé 24002
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3 Septembre 2008
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@Suzi Lee, j'ai hésité à te répondre parce que je ne suis pas du tout sûre de moi, mais à mon avis, les vegan ne mangeraient pas des œufs provenant de leur propre récolte car ils sont opposés au fait de manger toute sorte de produit animal étant donné "l'homme est herbivore de nature". Si je dis des bêtises, pardon pardon pardon :sweatdrop:
 
29 Décembre 2013
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Les vegan sont contre l'exploitation animal, même de leurs propres animaux et donc laisse leurs œufs aux poules. Il semble en plus que les poules peuvent utiliser leurs œufs en les mangeant un peu (riche en minéraux).

Dans la même optique, leurs poules sont sauvés et non achetés à un élevage.

Bon maintenant, c'est une question qui divise et certains vegans mangent quelques œufs de leurs poules.

Sinon ici, ça fait un mois que je mange exclusivement vgl le jeudi et même les autres jours, je mange juste un peu de fromage (plus tous les jours) et quelques fois des biscuits (quand je suis pressée le matin).

Et @Cocomilie. j'ai aussi 2 lapins et je ne supporte plus ces blagues, en plus j'ai eu en famille d'accueil un lapin de ferme...
 
4 Septembre 2006
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cocomilie;4588117 a dit :
suzi-lee;4588091 a dit :
cocomilie;4587931 a dit :
suzi-lee;4587386 a dit :
[...] J'ai toujours été dégouté par la chaire animale, pour moi je voyais directement l'animal dans mon assiette. Alors que les oeufs, le fromage, le miel et le chocolat, dans ma tête c'étaient des produits que l'on récolte de l'animal, on avait pas besoin de les tuer pour les avoir, et je les ai toujours apprécier. Bien sûr ma réflexion a évolué, je me suis remise en cause sur pas mal de choses en me renseignant et en me rendant compte de ma contradiction. [...]
En fait, je ne sais pas si mon message initial était très clair, mais je m'interrogeais plus sur un tout autre "paradoxe" : les vegan qui refusent de manger des œufs du jardin ! Car si je comprends tout à fait tous leurs arguments, je trouvent qu'ils ne s'appliquent pas aux œufs récoltés chez soi -dans la limite où les poules sont bien portantes et vivent bien.
Je me posais la question si jamais je dois avoir une grossesse un jour (ce qui est trèèèès hypothétique :lol:), comment je ferais si je dois remanger de la viande histoire de tenir le coup ? 

Juste au cas où...tu n'aurais absolument pas besoin de manger de la viande pour tenir le coup. Tu tomberas peut-être sur des professionnels de santé qui te le diront mais ils auront eu 3 heures de formation sur l'alimentation dans toutes leurs études donc bon...
 
24 Avril 2012
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Grenoble
callie-2;4588130 a dit :
J'ai reçu les résultats de ma prise de sang, je manque pas mal de fer et mon taux de cholestérol "bon" est trop bas également :erf: (même si pour ce dernier je pense que le plus important c'est de pas avoir "trop" de cholestérol) je mange déjà très diversifié, avec une alimentation riche en légumes, légumineuses et oléagineux, je pensais arriver à "combler" mes besoins.

Pour le cholestérol, si tu as peu de bon, et peu de mauvais, ce n'est pas forcément grave !
Je te conseille cet article http://martinwinckler.com/spip.php?article724 qui explique très bien à partir de quand c'est problématique ! Si ton taux de bon est bas et te crée un "facteur de risque", tant que ton taux de mauvais est suffisamment bas (cf les valeurs et la liste de facteurs de risques dans l'article), ce n'est pas grave !
Moi c'est l'inverse, ma médecin me soulait parce que mon taux "total" (qui ne veut rien dire) était un peu haut, alors que c'est parce que j'ai un haut taux de bon cholestérol (et un taux de mauvais tout à fait satisfaisant !).
 
18 Septembre 2008
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@azeban : merci pour tes explications :) mes deux taux sont bas donc ça devrait aller :shifty: c'est plus le fer qui m'inquiète un peu car mon taux est vraiment bas (j'ai comparé avec mon copain et son taux est 10 fois plus élevé alors qu'on consomme la même chose :eh:) mais bon nos unités de mesure sont pas les mêmes (je sais pas si ça varie en fonction du poids, du sexe ou autre) bref je verrais avec ma médecin ce qu'il en est ;).
 
4 Septembre 2006
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callie-2;4588258 a dit :
@azeban : merci pour tes explications :) mes deux taux sont bas donc ça devrait aller :shifty: c'est plus le fer qui m'inquiète un peu car mon taux est vraiment bas (j'ai comparé avec mon copain et son taux est 10 fois plus élevé alors qu'on consomme la même chose :eh:) mais bon nos unités de mesure sont pas les mêmes (je sais pas si ça varie en fonction du poids, du sexe ou autre) bref je verrais avec ma médecin ce qu'il en est ;).

C'est ta ferritine ou ton taux d'hémoglobine que tu as sur ta prise de sang ?
En tout cas c'est sur que ça varie suivant le sexe, les hommes ont souvent plus de fer que les femmes (qui en "consomme" en période de règles via les saignements).
 
18 Septembre 2008
3 180
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lethal-submission;4588360 a dit :
callie-2;4588258 a dit :
@azeban : merci pour tes explications :) mes deux taux sont bas donc ça devrait aller :shifty: c'est plus le fer qui m'inquiète un peu car mon taux est vraiment bas (j'ai comparé avec mon copain et son taux est 10 fois plus élevé alors qu'on consomme la même chose :eh:) mais bon nos unités de mesure sont pas les mêmes (je sais pas si ça varie en fonction du poids, du sexe ou autre) bref je verrais avec ma médecin ce qu'il en est ;).

C'est ta ferritine ou ton taux d'hémoglobine que tu as sur ta prise de sang ?
En tout cas c'est sur que ça varie suivant le sexe, les hommes ont souvent plus de fer que les femmes (qui en "consomme" en période de règles via les saignements).


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Désolée j'accapare le topic :coiffe:
 
9 Octobre 2012
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Paris
@Cocomilie.
Je suis enceinte et végétarienne (depuis peu) et on n'a pas du tout besoin de manger de viande ! Ça permet même d'éviter les problèmes. Mon médecin a tout de suite dit que c'était plus simple de ne pas en manger du tout.
Malgré ça j'en ai eu envie (de poulet justement) et j'ai fini par craquer. Ce que je regrette un peu… J'étais convaincue que je manquais de fer (sauf qu'il y en a à peine dans le poulet), mais la prise de sang a révélé que non, enfin pas plus que n'importe quelle femme enceinte. On prescrit toujours des compléments de fer, végétarienne ou pas. Enfin, maintenant ça me dégoûte encore plus.
Le truc ça va être pour les repas à la crèche et à l'école, un enfant qui ne mange pas de viande les gens considèrent qu'il va être en mauvaise santé, pour certains c'est limite de la maltraitance :facepalm: Parce qu'il ne faut pas imposer ça à un enfant ; par contre imposer de la viande c'est ok…
Sans compter les sempiternels "même pas de poisson ?"
 
4 Septembre 2006
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beaw;4588745 a dit :
On prescrit toujours des compléments de fer, végétarienne ou pas. 

Ce n'est pas systématique, normalement c'est fonction des prises de sang pendant la grossesse ;).


pieris;4588742 a dit :
L'autre jour, j'avais fait un mugcake version vgR pour mon conjoint, vgL pour moi et je me suis permise de goûter son gâteau. 

Tu avais fait quoi comme recette pour toi ? Si c'était sans chocolat tu pourrais me donner la recette ? :)

@Callie. du coup si c'est par rapport à la ferritine je pense que c'est pour ça que tu te sens en forme. On va dire qu'un taux bas de ferritine est une "pré-anémie", c'est surtout si ton taux d'hémoglobine est bas que tu te sentiras plus fatiguée/essoufflée etc.
 
18 Septembre 2008
3 180
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5 694
@Lethal Submission : merci pour ces explications :happy:

Ce soir je vais manger dans un resto pour l'anniversaire de ma collègue (enfin resto, c'est plus un truc du genre bar hype) et j'aipasenvie :ninja: elle a précisé que j'étais végétarienne mais vu le genre d'endroit, ils sont capable de me faire une salade de saumon :goth: (en plus le truc est trop mal noté sur internet :gonk:) j'ai pris un bon goûter comme ça je pourrais me défiler au cas ou l'option est toute pourrie... :nerd:
 
9 Octobre 2012
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Paris
@Pieris
J'ai eu droit à l'acide folique (mais je sais pas si c'est de ça que tu parles) et maintenant c'est juste du fer et du magnésium. Mais tu es vegetalienne si j'ai bien compris. J'ai gardé oeufs et fromage donc il y a moins de risque de carences pour le bébé (pour les adultes un crudivore m'a convaincue qu'il n'y avait aucun souci. Pour les petiots le doute subsiste).
Pour le reste mon médecin m'a rien dit. Mais de manière générale j'arrive à savoir de quoi j'ai besoin. Et c'est souvent de fruits étant donné que les légumes sont difficiles à faire passer depuis que bébé s'est installé (pratique...)
 
Dernière édition :
27 Septembre 2011
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Dans les nuages
svandendrah.eklablog.com
pieris;4588929 a dit :
@Suzi Lee
Haha, mais c'est bien de se poser ces questions!

Là, c'est pareil que pour le lait, les oeufs, la laine reste de l'exploitation animale, outre la torture qu'on fait subir aux moutons (écorchage de l'arrière-train (http://antigonexxi.com/2013/01/23/touche-pas-a-ma-laine-2/)) et le fait aussi que ces animaux soient génétiquement modifiés afin de produire constamment de la laine (ou me trompe-je? N'empêche, je ne serais plus étonnée de ça...).

Nope, attentions aux termes utilisés  ;)
Les moutons ont été sélectionnés pour produire davantage de laine, mais ça s'est fait par des méthodes naturelles d'élevage sur des générations, ils n'ont pas été modifiés comme un ogm dans un labo.

La grosse différence, en plus de la méthode, c'est qu'au niveau résultat, un animal sélectionné est en général bien plus viable et "stable" qu'un animal "OGM", qui s'apparente plus à une "pochette surprise".
 
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