Cuisine Etudiante !

Sujet dans 'Forum Cuisine et Recettes' lancé par Grenat, le 27 septembre 2010.

  1. Grenat

    Grenat
    Expand Collapse
    Miaou.

    Alors voilà, quand on est étudiante, on à un petit budget, pas toujours beaucoup de temps et pas forcement beaucoup d?équipement !
    De plus, nos recettes habituelles deviennent vite répétitives !


    Je vous propose donc de partager vos recettes (même si c'est juste une sauce pour les pâtes :)) pour varier les plaisirs de chacune :happy:

    (Et en plus, ça nous évitera d'acheter pleins de livres de cuisine pour trouver des idées :happy:)


    Récapitulatif des recettes proposées
    Tagliatelles de courgettes/carottes
    Pates Courgette/champignon

    Biscuits à l'orange
    Fajitas de boeuf
    Croque epinard chevre
    Crumble courgette tomate bacon

    Sauce thon tomate
    Sauce Carbonara "speciale gras"

    Pizza
    Pates courgettes
    Tagliatelle au Saumon

    Tartine chevre et miel
    Sauce creme aux crevettes
    Crepes micro ondes
    Poulet pané
    Coquillettes et vache qui rit
    Gateau chocolat au micro onde
    Pancakes Rapide

    Poelé Pomme de terre/courgette/champignons
    Croque Fer à Repasser !
    Dinde curry et lait coco
    Pizza Vide frigo
    Pommes de terre/lardons/Champignons
    Brushetta Mozza Jambon de bayonne
    Bananes Flambées
    Salade grillée aux légumes & noix (pour végétariennes pressées)
    Bricks Lardons/chevre
    Gratin dauphinois

    Poulet coco
    Poulet Curry
    Dinde au cheddar en papillote
    Panier epinard chevre
    Gratin poireaux lardons
    Cake chevre courgette
    Soupe de brocolis
    Soupe de pois cassé

    Gratin de riz au thon
    Semoule au courgette

    Hachis d'agneau à la grecques
    rougets barbets mariné à la crème
    Oeufs cocottes
    Aiguillettes de poulet
    Gateau de pain perdu
    Beignet de tomates à la grecques
    Salade de pates frites
    Mousse au chocolat cuite en soufflé

    Quiche lardon champignon poivrons
    Quiche saumon chevre

    Soupes maison
    Farfales sauce tomate curry
    Risotto de crevette
    Oeufs brouillé aux epinards
     
  2. Jean Louise

    Jean Louise
    Expand Collapse
    Heureuse, simplement.

    pour info il existe un petit bouquin que l'on trouve dans beaucoup de librairie qui s'appelle "la cuisine de l'étudiant, cuisinez éco et illico!)!
    C'est un petit format et il ne coute que 2 euros90 et ya pas mal de petites recettes:
    en voici une parmi d'autres (pour les gourmands, je vous donne un dessert!)
    Biscuit à l'orange

    pour 4 pers, préparation de 15 min, cuisson de 20 min


    120g de farine, 120 g de sucre + 20 g pour le moule, 120 g de beurre+20g pour le moule, 2 oeufs,1 orange non traitée,1 sachet de levure


    beurrez un moule ou un plat rond, saupoudrez-le de sucre.
    Râpez le zeste de l'orange et pressez le fruit.
    Versez le sucre dans un saladier, ajoutez le beurre et fouettez jusqu'à ce que le mélange mousse, puis ajoutez la farine, la levure et les oeufs entiers et enfin le jus et le zeste de l'orange. Mélangez bien et versez dans le moule.
    Préchauffez le four th.6 (180°)pendant 5 minutes puis enfournez et laissez cuire pendant 20 minutes. Laissez tiedir avant de démouler!
    Vous pouvez aussi glacer le dessus du gâteau avec de la marmelade d'orange tiédie
    Régalez vous les Mad'z!
     
  3. Jules-

    Jules-
    Expand Collapse
    In love with cities I’ve never been to and people I’ve never met.

    A midi, je me suis fait un croque épinard-chèvre.

    Donc, on fait cuire des épinards avec une cuillère de crème fraiche. On toaste une tranche de pain de mie à la poêle. Déposer une petite cuillère de crème salée et poivrée sur la première tranche, une tranche de chèvre dessus (j'ai déjà testé avec du camembert d'ailleurs :shifty:), puis 3 bonnes cuillères d'épinards. J'ai pas mis de couvercle de peur que ce ne soit difficile à manger mais on peut en mettre un et même rajouter un oeuf au plat dessus.



    Et sinon, je fais souvent un crumble courgette-tomates-bacon. (mais là, il faut un four, aussi petit soit-il :) )

    Donc dans un plat en verre, je dépose des tranches de bacon. Puis des rondelles de tomates et de courgettes. Je recouvre d'emmental puis de pâte à crumble (je fais une pâte sucrée même pour les plats salés par contre, je préfère) à savoir, 100g de farine, 70g de beurre, 70g de sucre.
    Je ne saurais dire le temps de cuisson par contre, il faut que ça dore quoi.

    Voilà ma petite contribution.
     
  4. Caradoc

    Caradoc
    Expand Collapse
    La ouéouette magique

    Haha, justement, en mode "sauces de pâtes", j'en ai 2 plutôt pas mal!

    -Sauce thon/tomates
    (Celle que beaucoup de monde redoutent de goûter, mais qui au final offre la meilleur surprise!)
    -1 boîte de thon (à l'huile d'olive de préférence)
    -1 petite boîte de concentré de tomates
    -1 oignon
    -1 gousse d'ail
    -2 ou 3 tomates fraîches
    -1 cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse
    -sel, poivre, épices(basilic ou thym)... selon les goûts

    -Faire revenir le thon dans une poêle avec de l'huile d'olive, ajouter la gousse d'ail écrasée et laisser fondre à feux doux.
    -Rajouter les tomates fraîches coupées en petits morceaux et laisser cuire un peu
    -Ajouter le thon, laisser le tout s'amalgamer (en gros hein, ça doit prendre 3/4minutes)
    Astuce, pour pas que ce soit trop sec si vous avez que du thon au naturel: ouvrir la boîte, émietter le thon vite fait à la fourchette, et mettre de l'huile, au moment de commencer la recette histoire que ce soit bien imbibé.
    -Ajouter la boîte de tomate concentrée, bien mélanger, et rajouter ensuite la crème fraîche pour que tout se fluidifie bien.
    Après, il suffit de l'assaisonner, rajouter pourquoi pas du gruyère et/ou du parmesan, etc ... avec du basilic frais c'est le top ! :)


    -Sauce carbo spéciale gras (haha :d )

    -1 oignon
    -Des lardons (natures, pas fumés)
    -20 cl de crème fraîche liquide ou de la crème fraîche épaisse
    -du fromage râpé
    -sel, poivre, etc

    La plus facile! :d
    -Faire fondre l'oignon dans une poêle avec un fond d'huile
    -Rajouter les oignons, enlever l'excédent de gras si besoin
    -Rajouter la crème fraîche une fois que les lardons sont bien cuits, bien mélanger, saler, poivrer, etc, rajouter le fromage râpé et laisser fondre...

    Voualaaa :d
    C'est hyper simple et très bon, après le plus dur c'est de bien faire cuire ses pâtes! haha :d (ça c'est l'éternel débat hein.... )
     
  5. AnonymousUser

    AnonymousUser
    Expand Collapse
    Guest

    Moi je fais souvent une pâte à pizza toute con (400g de farine / 25cl d'eau / 2-3 cuillères d'huile d'olive / une cuillère à café de levure (j'ai un doute) / une petite cuillerée de sel), et je fais fondre deux-trois oignons dans de l'huile d'olive, j'ajoute un poivron coupé en lamelles, une ou deux tomates (bientôt plus la saison !) que je coupe en cube, et je fais diminuer le tout pendant 10 minutes à peu près, et j'ajoute du curry ou du garam masala, et un peu de paprika pour la couleur. Je mets le tout sur la pâte à pizza, et 20-25 min à four chaud. Un délice.
    J'avais oublier. Mettre du parmesan avec de l'enfourner évidemment !
     
  6. Ancien membre

    Ancien membre
    Expand Collapse
    Guest

    Je vois que je suis pas la seule à aimer la courgette ! Je fais mes pâtes aux courgettes un peu différemment :

    Il faut :
    des courgettes coupées en dés
    des pâtes (cette forme de préférence, en plus je les trouve trop bonnes)
    de la sauce soja
    des oignons

    Je fais cuire les pâtes puis revenir les oignons dans de l'huile d'olive, puis les dés de courgettes, puis j'ajoute les pâtes dans la poêle en versant de la sauce soja dessus. Je laisse un peu à feu très doux.


    Sinon les basiques tagliattelles, crème liquide, saumon coupé en carré.

    Ah! j'ai aussi acheté des poches en plastiques qui passent au micro-ondes. On met nos légumes coupés en dés dedans puis on ferme la poche et on passe au micro-ondes sans rien ajouter. Comme ça ça fait cuisson vapeur, sans graisse et c'est hyper bon! (je fais souvent des mix courgettes/pomme de terre avec un peu de beurre salé dans l'assiette!)
    Mais même pour faire juste une purée c'est cool pour faire cuire rapidement les pommes de terre, plus qu'à les écraser à la fourchette avec du lait/beurre :d
     
  7. ninicracra

    ninicracra
    Expand Collapse
    4.8.15.16.23.42

    Moi je peux proposer des Tartines au chèvre et miel, plus con à faire tu meurs:

    Sur un tranche de pain (du pain en boule ou un peu rustique), tartiner du fromage de chèvre, et asperger de miel. Mettre au four 5minutes (pour deux tranches), et voilà, c'est à mourir de plaisir!
     
  8. Cherry Bomb

    Cherry Bomb
    Expand Collapse
    AnimeuZ Mode

    Ah c'est bien ce topic, je ne suis pas étudiante mais j'aime faire de la cuisine facile, rapide (surtout la semaine !, je garde le plus dure pour le WE)et bonne (tant qu'a faire :) )

    Moi j'ai une recette de sauce pour les pates. Simple et ultraaaaaaa bonne.

    Sauce crème aux crevettes pour 2 personnes

    Une dizaine de crevettes
    2 cuillères a soupes de vin blanc
    1 portion de Boursin
    25 cl de crème
    20 g de beurre
    1 échalotes
    Sel
    Poivre

    1 - Emincez les échalotes et faites-les revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile.

    2 - Décortiquez les crevettes et les couper en morceau puis faites-les revenir dans la sauteuse avec les échalottes avec une noisette de beurre.

    3 - Ajoutez, la crème, le boursin et en dernier, le vin blanc. Ajoutez les échalotes et laissez mijoter quelques minutes à feu moyen. (j'ai pas le temps exacte mais je laisse environ 5minutes).

    Pour la creme, 25cl c'est un peu juste, je rajoute souvent quelques cuillères car la crème a tendance a "fondre"


    Franchement c'est du tonnère cette sauce, j'adoreeeeeeeee.

    Bon app' les madz :)
     
  9. Wayzea

    Wayzea
    Expand Collapse
    Ridonkeylus

    Je fais "souvent" des croque-monsieur à la poele, avec diverses choses à l'intérieur. Disons que ça me barbe moins que de sortir l'appareil.

    Mon préféré c'est concentré de tomates, jambon, comté <3



    Et puis une crêpe au micro-onde, haha! Je mélange dans une assiette à soupe un oeuf, 2 bonnes cuillères à soupe de farine et du lait jusqu'à avoir la consistance qu'il faut. Je mets le tout 3 minutes au micro-ondes. Puis je la garnis, je la plie en deux et elle repart au micr-ondes pour 2 minutes pour chauffer/fondre la garniture. C'est hyper rapide et ça ne fait pas de vaisselle.


    Et sinon avoir un rice cooker c'est bien aussi. Le riz parfumé par sachet de 5kg c'est hyper économique. Et puis on peut aussi faire cuire des bouchées à la vapeur dans le rice cooker et le repas est servi!
     
  10. Wayzea

    Wayzea
    Expand Collapse
    Ridonkeylus

    Une assiette à soupe, je mélange tout dedans, ça fait une crêpe un peu épaisse :)
     
  11. lili.M

    lili.M
    Expand Collapse
    Moral au beau fixe

    J'ai vu, pour certaines d'entre vous, que vous appréciez les croque-monsieurs... Et bien, je connais une méthode qui peut être surprenante mais qui permet d'éviter de sortir l'appareil, ou de laver la poêle! Et sans ajout de matières grasses! Celle du fer à repasser!!!! Vous préparez votre croque-monsieur, puis vous l'emballez dans du papier aluminium. Vous préchauffez votre fer sur la position de la chaleur la plus forte. Enfin, vous n'avez plus qu'à le poser sur le croque-monsieur sans trop appuyer de chaque côté quelques instants! Votre croque-monsieur sera chaud et doré! Bon appétit!

    Ma p'tite recette perso de croque-monsieur:
    Battre un jaune d'oeuf et en mettre sur chaque tranche de pain de mie.
    Puis ajouter de l'emmental râpé et du jambon.
    Simple mais délicieuse!!!...
     
  12. mimi95220

    mimi95220
    Expand Collapse
    A bouffé du clown

    un bon bolle de nouilles chinoise lyophilisé acheté chez les frères tang pour 80 centimes et un peu d'eau bouillante on a un repas, elle est pas belle la vie :d
     
Chargement...