@Gelik : Si tu veux les offrir ou manger vers Noël, c'est mieux de les stériliser. C'est une sécurité en plus ; d'autant plus que ce n'est pas compliqué.
Il suffit de mettre tes bocaux propres, avec le couvercles, dans une marmite et de les couvrir d'eau. Là, tu mets sur le feu, et tu comptes 5 minutes à partir de l'ébullition. Une fois que ça a bien bouilli, tu sors
précautionneusement tes bocaux (oui parce qu'ils sont bouillants, donc s'ils tombent, ils explosent), et tu les retournes sur un torchon propre.
Ensuite, il suffit de les remplir avec ton confit bien chaud, de les fermer
hermétiquement, et de les retourner (couvercle vers le bas) (sinon, ton confit bouillant gicle partout, surtout sur ta main).
Dès qu'ils sont froids-tièdes, tu peux les retourner (sinon, ton confit ou ta confiture fige tête en bas, contre le couvercle, et ne ressemblent à rien quand tu les remets dans le bon sens - ma grande spécialité). Et c'est bon, c'est fini
Ca rajoute du temps à la préparation, mais c'est franchement pas compliqué. Enfin sauf si, comme moi aujourd'hui, tu as la poisse