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Lyre, comme t'a repondu Konstantine ( tres bien résumé en gros ! ) , la souffrance des vaches laitieres est belle et bien serieuse !
Les vaches doivent produirent toujours plus , et souvent leur pies deviennent comme ceci , ce n'est pas un cas isolé, bien loin de ca :
One Voice ou
Association Végétarienne de France te donneront d'autres renseignement si tu veux !
Mais je vais approfondir un peu ca si tu veux :
'Pour les forcer à produire les quantités pharaoniques de lait que nous leur prenons, elles sont donc ? obligatoirement ? inséminées artificiellement, et continument tout au long de leur vie, afin qu?elles accouchent d?un veau chaque année (la gestation d?une vache dure 9 mois, comme chez les humains).
Le destin des veaux est simple : ils peuvent devenir de nouvelles vaches laitières (si ce sont des femelles), ou ils partent à l?engraissage et à l?abattoir (si ce sont des mâles). Quand aux vaches, une fois bien épuisées, elles sont de toute façon transformées en viande.
A vrai dire, qu?il s?agisse de vaches et de veaux, de brebis et d?agneaux ou de chèvres et de chevreaux, il n?y a aucune différence...
Je ne peux pas mieux résumer ce cycle de production qu?en disant qu?en réalité, si le lait est bien un produit de l?animal, une grande partie de la viande n?est qu?un sous-produit du lait.
Ci-gît le problème : dans cette difficulté à séparer produits laitiers et produits carnés ; difficulté qui teinte le « lacto-végétarisme » de souffrance animale, surtout dans la conception industrialisée de l?animal. Mais pas uniquement dans cette conception car, de toute façon, pour avoir du lait, il faut aussi avoir un petit. Et que fait-on de ce petit ?'
'Passons sur les conditions d?élevage et le fait que les pondeuses en arrivent à pondre maintenant 300 ?ufs par an (ceci étant aussi vrai pour les poules « bio », malgré leurs quelques m2 en plus), ce qui en dit long sur les contraintes physiologiques pesant sur les poules... D?ailleurs, les pondeuses vivent environ 1 an et partent ensuite à l?abattoir (et le « bio » n?y change pas grand-chose).
La « loi naturelle » qui s?applique dans ce cas est celle de l?équilibre des sexes : dans les accouvoirs où l?on incube et fait éclore les ?ufs pour le renouvellement du cheptel des pondeuses, il nait à peur près autant de poussins mâles que de poussins femelles.
Si les femelles sont destinées à être mises à la ponte, les mâles, eux, ne servent à rien et sont passés au broyeur : ils serviront à nourrir d?autres poules.
Pour entretenir en France un cheptel annuel d?environ 50 millions de pondeuses, il faut donc que naissent 100 millions de poussins, dont 50 millions de mâles passeront chaque année au broyeur.
Ici encore, vous voyez combien cet imbroglio entre « ovo-végétarisme » et souffrance animale est difficile à résoudre, bien que l?élevage respectueux de quelques poules à qui l?on prend quelques ?ufs puisse apparaître comme une alternative, mais qui la met en ?uvre ?'
Et pour te donner concience de la réalité, regarde ceci :
Meat.org | The Website the Meat Industry Doesn't Want You to See
ou encore, si tu as le courage, Earthiling ( youtube et wikipedia, tu peux facilement le trouver ! )
L'homme est vraiment cruelle ... a quand l'elevage d'hommes pour l'abattoir ? ... jamais je pense, et c'est bien la le probleme
faire du mal a un etre vivant comme nous , ca leur est completement egale, tant que c'est pas eux
de plus , devenir végétarien est meilleur pour la santé
la viande contient trop de protéine qui est 'nocif'
un asiatique a 7% de protéine par ration , et les risques cardio-vasculaire sont tres minimes , contre 70% pour un francais !
quand on sait ca, et surtout l'impact sur l'environnement ( déforestation en partie causé par ceci , réchauffement climatique,ect.. ), on se dit qu'est ce qui nous retiens de faire ca ?
20% de prot' sont largement nécéssaire et tres facile a avoir sans s'en rendre compte !
Réfléchissez...