Va les voir, les éleveurs. Ceux dont tu parles, moi, je ne les ai jamais rencontrés. Je vais raconter un peu ma vie, mais mon dernier stage, je l'ai fait chez un gars dont les vaches produisaient tout juste 4500L/an, alors que la moitié de son troupeau est constitué de Prim Holstein (qui sont censées être des "hautes productrices", atteignant facilement les 8000L). Mais il ne voulait pas mettre de maïs dans sa ration. Il préférait rester au maximum en système herbager, parce que l'herbe est l'aliment idéal pour les vaches, et parce que leur santé s'en ressent. Et tant pis s'il n'atteignait pas son quota et perdait de l'argent.eviter de surproduir ? les eleveurs ne connaissent pas ce mot tu sais
Bon après, le lait, la viande, c'est comme tout : nocif dès qu'on en prend trop. Suffit de voir le nombre d'aliments favorisant l'apparition de cancers.
(je réponds pas au sujet de la pauvreté en Asie, pas que c'est pas intéressant, mais la géopolitique risque de nous éloigner du sujet )