Ce qui est fascinant quand on explique aux gens que leur alimentation n'est pas "saine" et que si de plus en plus de personnes souffrent d'intolérances alimentaires, d'allergies, de cancers et compagnie, c'est pas un hasard, c'est la réaction qu'ils ont : "Mais ?! Manger est un plaisir enfin, on va pas se priver". Et souvent ils enchainent sur les sectes (si, si, j'y ai eu droit plusieurs fois), les donneurs de leçons, etc.
Manger n'est pas un plaisir, manger est une nécessité. Le plaisir, c'est les industriels qui nous l'ont mis en tête, pour nous faire acheter toujours plus de conneries mauvaises pour notre santé. Et c'est toute la planète qui souffre de notre besoin de "se faire plaisir". (après je dis pas qu'un pot de nutella c'est pas le pied, mais c'est de l'envie, pas du besoin).
La viande, je conçois qu'on aime ça (mon mec fait pas un repas sans un steak plein de sauce), mais on abat des animaux pour "se faire plaisir".
Pareil pour les produits laitiers, quand on explique que c'est pas bon pour nous, ni pour la planète, les gens sont choqués. Vous croyez vraiment que si tôt sur Terre, la première chose qu'a fait l'homme c'est d'aller boire au pis d'une vache ? Non, c'est venu bien longtemps après et on nous serine depuis quelques décennies que boire du lait maternel d'un autre animal est vital, ce qui est quand même un des plus gros foutage de gueule de l'industrie alimentaire, avec l'accord de l’État.
Les pays asiatiques ne consomment quasi aucun produit laitier, ils vivent mieux que nous, en meilleure santé, plus longtemps et ont un taux d'ostéoporose juste incroyablement bas comparé aux pays consommateurs de lait de vache (10 fois moins me semble, j'ai plus les chiffres en tête). Ben oui, le calcium, on en trouve plus et de meilleure qualité dans des tas d'autres produits que le lait de vache/chèvre/brebis. L'homme est le seul "animal" à boire le lait maternel d'autres espèces et a consommer du lait passé le sevrage. Et ça n'a rien de naturel. Rien du tout. Rien de bon non plus. La plupart des gens se plaignent d'ailleurs de ne pas digérer le lait de vache, ils prennent donc du "facile à digérer" (nan mais allô quoi, y a rien qui choque ? Un produit "essentiel" pour nous qu'on est nombreux à ne même pas bien digérer... Ce serait genre le plus gros WTF de la nature, pourtant si bien faite ).
Bref, la bouffe, vaste débat. Les gens ont trop intégré qu'il fallait se faire plaisir à tout prix, peu importe au détriment de qui ou quoi. Et je le comprends dans un sens, c'est culturel, on leur a appris tout petit à boire leur lait de vache, à bien manger leur viande et à se gaver de kinder au goûter. Se priver de tout ça, c'est un cheminement personnel et ça demande pas mal de prises de conscience, de recherches et de remises en question.
Depuis que j'ai arrêté les produits animaliers (viande, poisson, lait, etc) et que j'ai limité le gluten, les sucres raffinés et compagnie (pas encore complètement parce que je suis dans un coin où y a aucun magasin bio/vegan et que je galère rien qu'à trouver du lait d'avoine ou du riz complet), ben je suis en excellente santé, je pète le feu même, j'ai perdu du poids sans faire de régime, j'ai une peau super jolie, moins de cellulite, mon eczéma est parti et je dors comme un bébé. Je suis aussi beaucoup moins "speed" et stressée qu'avant. Et c'est pas psychologique, c'est des gens autour de moi qui m'ont fait la remarque (bon, quand je leur ai causé changement alimentation, ils ont trouvé ça moins intéressant déjà ).
Tout ça pour dire que chacun fait ce qu'il peut/veut, que je ne suis pas pour imposer mes choix de vie aux gens, mais que je trouve absolument nécessaire que chacun sache d'où vient ce qui est dans son assiette et à quel point ça le bousille, surtout qu'il nourrira ses enfants avec ces mêmes produits. Après, ils en font ce qu'ils veulent, mais au moins, ils ne peuvent plus faire semblant de ne pas savoir.
(désolée pour le pavé )
Manger n'est pas un plaisir, manger est une nécessité. Le plaisir, c'est les industriels qui nous l'ont mis en tête, pour nous faire acheter toujours plus de conneries mauvaises pour notre santé. Et c'est toute la planète qui souffre de notre besoin de "se faire plaisir". (après je dis pas qu'un pot de nutella c'est pas le pied, mais c'est de l'envie, pas du besoin).
La viande, je conçois qu'on aime ça (mon mec fait pas un repas sans un steak plein de sauce), mais on abat des animaux pour "se faire plaisir".
Pareil pour les produits laitiers, quand on explique que c'est pas bon pour nous, ni pour la planète, les gens sont choqués. Vous croyez vraiment que si tôt sur Terre, la première chose qu'a fait l'homme c'est d'aller boire au pis d'une vache ? Non, c'est venu bien longtemps après et on nous serine depuis quelques décennies que boire du lait maternel d'un autre animal est vital, ce qui est quand même un des plus gros foutage de gueule de l'industrie alimentaire, avec l'accord de l’État.
Les pays asiatiques ne consomment quasi aucun produit laitier, ils vivent mieux que nous, en meilleure santé, plus longtemps et ont un taux d'ostéoporose juste incroyablement bas comparé aux pays consommateurs de lait de vache (10 fois moins me semble, j'ai plus les chiffres en tête). Ben oui, le calcium, on en trouve plus et de meilleure qualité dans des tas d'autres produits que le lait de vache/chèvre/brebis. L'homme est le seul "animal" à boire le lait maternel d'autres espèces et a consommer du lait passé le sevrage. Et ça n'a rien de naturel. Rien du tout. Rien de bon non plus. La plupart des gens se plaignent d'ailleurs de ne pas digérer le lait de vache, ils prennent donc du "facile à digérer" (nan mais allô quoi, y a rien qui choque ? Un produit "essentiel" pour nous qu'on est nombreux à ne même pas bien digérer... Ce serait genre le plus gros WTF de la nature, pourtant si bien faite ).
Bref, la bouffe, vaste débat. Les gens ont trop intégré qu'il fallait se faire plaisir à tout prix, peu importe au détriment de qui ou quoi. Et je le comprends dans un sens, c'est culturel, on leur a appris tout petit à boire leur lait de vache, à bien manger leur viande et à se gaver de kinder au goûter. Se priver de tout ça, c'est un cheminement personnel et ça demande pas mal de prises de conscience, de recherches et de remises en question.
Depuis que j'ai arrêté les produits animaliers (viande, poisson, lait, etc) et que j'ai limité le gluten, les sucres raffinés et compagnie (pas encore complètement parce que je suis dans un coin où y a aucun magasin bio/vegan et que je galère rien qu'à trouver du lait d'avoine ou du riz complet), ben je suis en excellente santé, je pète le feu même, j'ai perdu du poids sans faire de régime, j'ai une peau super jolie, moins de cellulite, mon eczéma est parti et je dors comme un bébé. Je suis aussi beaucoup moins "speed" et stressée qu'avant. Et c'est pas psychologique, c'est des gens autour de moi qui m'ont fait la remarque (bon, quand je leur ai causé changement alimentation, ils ont trouvé ça moins intéressant déjà ).
Tout ça pour dire que chacun fait ce qu'il peut/veut, que je ne suis pas pour imposer mes choix de vie aux gens, mais que je trouve absolument nécessaire que chacun sache d'où vient ce qui est dans son assiette et à quel point ça le bousille, surtout qu'il nourrira ses enfants avec ces mêmes produits. Après, ils en font ce qu'ils veulent, mais au moins, ils ne peuvent plus faire semblant de ne pas savoir.
(désolée pour le pavé )