Je ne comprends pas

Faol

Help, it's again
3 Novembre 2011
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Alors pour info, si vous regardez ce que j'achète en supermarché, vous aurez l'impression que je mange super mal :cretin: Pour la bonne et simple raison que j'achète 80 % de ce que je mange en Biocoop, mais que je n'arrive pas (encore ?) à me passer de certains produits-plaisirs pas sains genre des gâteaux industriels, parfois des pizzas etc... Donc vous ne me verrez jamais acheter des fruits ou des légumes en supermarché, mais ce n'est pas pour autant que je ne mange que des biscuits et des crèmes desserts:yawn:
 
7 Janvier 2011
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Les études montrent pourtant que le coût/calorie est plus bas pour les produits ultra-transformés que pour les produits peu ou pas transformés. En Belgique une étude récente parle de 0,55€/100calories, contre 1,29€/100calories. Ils ont d'ailleurs cherché les entraves à une alimentation saine, et il ne s'agissait pas d'un problème de connaissances mais bien de ressources:
"Ces résultats corroborent ceux d’une recherche-action participative réalisée à Bruxelles dans le cadre du projet de recherche « Solenprim » avec pour objectif d’identifier les barrières à l’accessibilité des plus pauvres au mouvement de transition alimentaire juste et durable[8]. Les participants à ce projet ont démontré que l’accès à une alimentation saine dépend davantage des ressources matérielles et financières dont on dispose que du fait d’être informé et sensibilisé aux dimensions sanitaires de l’alimentation. En bref, « l’accès à une alimentation saine est plutôt entravé par une question de prix que de volonté »[9]." (lien)

Un autre extrait de thèse qui montre que évidemment les industriels en profitent pour baisser leurs coûts en proposant des produits gras/salés/sucrés pour faire gonfler le poids sans apport nutritif...
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Et cela coincide avec une époque où les femmes travaillent plus qu'avant, et sont donc moins disponibles pour cuisiner. Forcément que si on a fait 9h d'usine/ménage/autre travail pénible, on n'est pas prête à batchcooker le dimanche, ou se mettre à cuisiner un légume qui n'apporte que peu de calories à son enfant (qui n'en voudra probablement pas d'ailleurs).
On peut acheter un sachet de 10/12 cordons bleus pour 2€ et nourrir 12fois son enfant avec. Idem avec les sachets de steak hachés en gros que personne avec un revenu décent ne voudrait manger. Ca + des pâtes et on a rempli un ventre pour la soirée. Evidemment ils pourraient ils pourraient, mais je comprends aussi que les quelques euros supplémentaires qui pourraient rester soient orientés vers des produits plaisirs plutôt que vers des produits sains. Sachant que avec l'inflation, un français sur 2 en vient à sauter des repas.
Je passais mon temps à râler sur les caprisone des élèves à la récré quand un sans-abris m'a demandé de lui en acheter.... et j'ai réalisé que ca coutait 50centimes le jus. Evidemment qu'ils ont a chaque récré du pain de mie avec de la pâte à tartiner et un jus ultra sucré.


Et sinon on parle bien assez souvent du période de crise, de devoir toujours travailler plus, de conditions de travail déplorables, de baisse ou stagnation des revenus alors que les couts augmentent.
Personnellement quand je suis épuisée/déprimée, tout ce que j'ai envie c'est un repas rapide, efficace et surtout réconfortant. Même avec un bon revenu, dans ces moments là je me mets à manger plus sucré et plus gras. Je me vois mal jeter la pierre à des gens qui ont déjà pas grand chose.

Et du coup les mesures concrètes recommandées par l'ONS sont plutôt :
" - introduire des mesures fiscales visant à décourager les mauvais choix alimentaires et à stimuler les bons
- limiter la publicité sur les produits malsains destinée aux enfants par le biais d’une réglementation
- stimuler une alimentation saine à l’école."
et les ménages y sont plutôt favorables.
 
1 Octobre 2016
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Pareil que @zoulouve, je ne comprends pas bien d'où peut sortir ce chiffre d'un français sur deux saute des repas.
Comment la question a été posée aux personnes ? Leur a-t-on dit "sautez-vous des repas régulièrement ?" ou "sautez-vous des repas régulièrement dû fait du prix de l'alimentation" ?
Parce que lorsque je regarde mon entourage, je vois quelques personnes qui sautent des repas mais jamais pour causes financières :
- Y a un chauffeur routier qui peut sauter un repas lorsqu'il a un retard sur une livraison
- une collègue, qui n'a pas le temps de manger pcq deux réunions peuvent très vite s'enchainer entre la fin de matinée et le début d'après-midi
- un collègue obèse, qui a bénéficié d'une opération de réduction de l'estomac et qui ne peut plus manger le midi
- un collègue qui saute le repas du midi pour maigrir (!)
 
18 Août 2018
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C'est vrai que tout le monde n'est pas salarié, il y a les retraités, les étudiants, les personnes au chomage... il faudrait que je refasse des comparaisons avec le niveau de vie médian ou les revenus médians ...
 
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Réactions : Kotaro et Alzire
23 Décembre 2012
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20anspasses.wordpress.com
Je ne comprends pas très bien comment se répartissent les consultations kiné/médecin.

À chaque fois que je vais voir le médecin pour un certain type de douleur, peu importe quel médecin, il me palpe deux secondes et hop, il m’envoie chez le kiné sans plus d’informations sur quel est le souci. En général il me dit que de son côté il peut rien faire à part le donner des antidouleurs ou m’envoyer en chirurgie ce que je trouve quand même bizarre parce que je suppose que y’a pas que le kiné qui a pris des cours d’anatomie.

Ensuite, je me retrouve chez le kiné qui ne sait pas plus que le médecin quel est mon problème et du coup « teste » des solutions et me fait faire différents exercices avec des suppositions sur mon problème qui changent à chaque séance et à chacune de mes nouvelles explications.
Je ne vois absolument aucune amélioration et on me demande si je fais bien les exercices, ce que de un je ne sais pas si je fais bien les exercices vu que je suis seule chez moi et de deux, je les fais régulièrement au début puis au bout d’un moment, je les fais de moins en moins vu que je ne vois pas trop à quoi ils servent voire je remarque des nouvelles douleurs en les faisant et puis en plus, le kiné m’en donne des nouveaux à chaque fois sans me dire lesquels je dois arrêter et je me retrouve avec 25 exercices à la fin, ce qui est juste pas réaliste.
Donc j’arrête d’aller voir le kiné car je me sens honteuse de ne pas faire ce qu’il demande et je me dis que c’est probablement ma faute si mon état ne s’améliore pas.
Au bout d’un moment, je retourne voir le docteur en expliquant que j’ai toujours mal et il me renvoie chez le kiné en me disant de bien faire mes exercices et on verra si ça s’améliore pas (sachant que la première consultation, le docteur me dit toujours de faire quelques séances de kiné et de revenir le voir si je ne constate aucun changement).
Donc je retourne chez le kiné en me disant que cette fois, j’arrêterai pas les exercices, je les fais bien pendant 3 semaines, je retourne chez le kiné, il me dit qu’on ne constate aucun changement avant 6 semaines (puisqu’à ce stade ma douleur est devenue chronique puisque je l’ai depuis plus de 3 mois, donc plus compliquée à traiter), et de revenir dans 6 semaines donc là, ça fait plus de 2 mois à faire des exercices qui ne changent rien pour moi, donc dans les 6 semaines qui suivent, je les fais de moins en moins et quand je retourne chez le kiné après les 6 semaines, on sait pas si le problème est toujours là à cause de moi ou pas et le kiné me dit que ça peut pas marcher si on les fait pas.

Ce que je ne comprends pas c’est que j’ai l’impression qu’on me fait « essayer » des choses qui en reposent que sur ma bonne volonté de bonne élève sans vraiment trop savoir ce que j’ai. Par exemple, le dernier kiné m’a fait faire des exercices parce que j’avais un problème à un nerf selon lui et que mon dos travaillait trop car mes abdos devaient être renforcés. Puis la séance suivante, il a plutôt conclu que j’avais mal au dos car mon dos ne bougeait pas assez. Résultat, pour moi c’est compliqué de « croire » aux exercices qu’on me donne si je ne constate aucune amélioration au bout de 2-3 semaines vu que personne n’a l’air de vraiment savoir d’où vient mon problème.

Je ne comprends pas pourquoi le médecin m’envoie chez le kinésithérapeute au lieu de faire d’abord un diagnostic à donner au kiné?

J’ai une douleur chronique au pied depuis 6 ans dont je ne connais pas les raisons au-delà d’hypothèses variées et pour lesquelles j’ai fait des heures de kiné sans effet, mais on me fait toujours refaire la même chose car j’ai pas bien fait la première fois. Le docteur m’avait bien envoyé faire une IRM du pied où on avait détecté une variation anatomique mais mon médecin s’est contenté de m’envoyer chez le kiné avec ça sans explication alors qu’il ne sait pas lire une IRM et n’avait jamais entendu parler de cette variante, donc il m’a juste dit que lui aussi avait ça de ce qu’il voit sur son pied donc tout le monde a ça donc ça n’a pas d’impact (depuis j’ai lu que ça pouvait avoir des impacts), donc j’ai plus jamais reparlé de cette histoire aux kinésithérapeute suivants.
J’ai mal au dos depuis le début du Covid, après avoir passé beaucoup de temps à essayer de m’expliquer que c’etait « trop facile d’accuser le Covid », on m’a donné des exercices que j’ai faits puis abandonnés mais en vrai pas complètement car les mêmes que je fais au pilates et yoga de base, et rien ne change depuis des années à part les diagnostics.

Et là, je suis retournée chez le médecin car j’ai une nouvelle douleur à l’aine, elle a conclu que je m’étais froissé un truc donc kiné. Sauf que j’en ai déjà parlé au kiné ya 2 mois, et il m’a dit de bien faire mes exercices pour le pied et le dos, car c’était lié. Et la douleur est toujours là et dès que je marche un peu longtemps, je dois me reposer trois joues, et tout ce que le médecin me dit c’est de retourner chez le kiné et lui ré expliquer car elle, à part me donner des antidouleurs, elle peut pas faire grand-chose.

Je sais pas, je comprends pas pourquoi sur des problèmes que je me traine des mois voire des années, on essaye pas de faire des examens pour trouver la véritable origine (en dehors d’une palpation de 5 minutes pour écarter un problème vasculaire)? Ou quand on m’en fait, on n’explique ni à moi ni au kiné ce que ça pourrait impliquer? Par exemple, l’IRM du pied que j’ai fait, c’était pour voir si j’avais une aponévrose plantaire et l’IRM a conclu que non. Mais les kinésithérapeute ensuite m’ont expliqué que j’en avais sûrement eu une avant mais que c’était parti, sans par contre tenir compte de ce que l’IRM a révélé. Genre le médecin pouvait pas regarder les résultats et les commenter car je vois pas l’intérêt d’une IRM si c’est pour même pas en tenir compte?

Bref, je comprends pas du tout cette façon de se coordonner les soins, j’ai vu 3 médecins et 4 kinés différents avec ces douleurs et toujours le même schéma : j’ai l’impression que les médecins se débarrassent de moi en me refilant au kiné et que le kiné travaille à l’aveugle.
 
28 Avril 2015
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@MorganeGirly

Est ce que tu as déjà essayé de voir un rhumatologue pour qu’il essaye peut être d’autres pistes type : IRM, écho etc ?

Ensuite la réalité c’est qu’en médecine pour les douleurs lls essayent surtout d’éliminer des pathologies graves (tumeur qui compresse par exemple) mais pour les douleurs chroniques pas vraiment définies.. bah il y a pas grand chose à faire en dehors d’effectivement faire de la kiné avec un renforcement musculaire. :hesite:
C’est un peu le même genre que l’intestin irritable, oui il y a des douleurs donc on élimine les choses graves mais ensuite il y a pas de solutions miracles :cretin:

Et concernant l’anatomie des muscles pour ce qui est des médecins, tu la vois très peu et les kinés sont bien plus qualifiés (c’est clairement leur métier)
 
Dernière édition :
18 Avril 2023
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Perso, je récupère les fruits et légumes abimés à l'épicerie bio de ma ville, vu qu'ils me connaissent bien et que je suis sympa. Du coup oui sont un peu abimés, mais il suffit d'enlever la partie pas bonne et c'est bon.
Mais si tu vas au supermarché, si les légumes ont quand même bien augmentés et surtout ont perdus de leurs valeurs nutritives (lien ici ). et en plus s'abîment très vite et très fort (et bon on peut pas toujours acheter à l'unité)
Après la remarque sur les pizza je nuancerai : c'est comme pour une salade ou un sandwich, tout dépend de ce qu'on met dedans. Un sandwich paté à la mayo sera moins sain qu'un sandwich crudités... Tout comme une pizza base tomate avec de la mozzarrela et des tomates sera meilleure qu'une pizza fourrée crème et 4 fromages.
Je fais mon pain moi même aussi, ca me permet de faire de sacrées économies.
Mais oui, faire ses repas sans le tout préparé ca prends du temps si si. Moi même j'ai été élevé aux plats préparés et au BN au point de finir grosse. Mon petit frère c'est pire il buvait un litre de coca par jour.
Moi ce que je me demande c'est le lien entre la nourriture et le comportement, le manque d'énergie, l'apathie...
 
9 Juin 2014
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Cette discussion sur les paniers des gens me fait penser que je dois faire se poser des questions aux personnes qui jettent un œil dans le mien : dans un supermarché je prends souvent un assortiment à base de soude caustique, éponge, scotch, sacs poubelle, dentifrice et brosses à dents (le reste des courses est fait à Biocoop et au marché des producteurs). En gros, je cherche à faire disparaitre un corps, mais je fais ça avec les dents propres.

En ce qui concerne le thème principal, il y a forcément des personnes qui ne savent pas cuisiner (et encore, ça n'est pas foncièrement irrémédiable), et d'autres qui ne peuvent pas (moyens matériels dans le logement, temps bouffé par un boulot épuisant...), mais il y a aussi pas mal de gens qui arbitrent dans ce sens. Cet arbitrage peut favoriser un sport, des loisirs numériques... Et j'ai pas mal d'exemples dans mon entourage proche de ce choix.

C'est facile de mon point de vie de juger cet arbitrage, puisque j'ai la chance d'apprécier cuisiner, et d'en profiter pour écouter des programmes qui me divertissent pendant ce temps, alors même que j'ai un boulot chronophage et énormément de travail à fournir pour la future maison.

Sinon, astuce légume non sollicitée : avoir quelques condiments efficaces sur tous les légumes pour condimenter sans réfléchir. Perso c'est le pot de crispy chili oil ou faire une sauce tahini-ail-jus de citron, et en fait ça marche aussi sur le riz, les pâtes, les lentilles...
 
Dernière édition :

Victoria Grace

Merci de ne pas citer les spoilers
12 Octobre 2014
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118 925
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@Tipyjama Dans le même ordre d'idée, les flocons d'avoine ne me calent pas.
Ca fait un bail que j'en mange le matin avec du lait, en version porridge, ou du fromage blanc pour une version plus "muesli". Je rajoute une portion de fruit et un peu de noix ou une cuillère de beurre de cacahuète et ça ne me cale qu'avec du fromage blanc :lunette:
Encore ce matin, j'avais faim après 2 heures :gonk:
Est-ce que je n'en mange pas assez ? Est-ce que j'assimile moins bien ? Est-ce que la réputation des aliments supposément très rassasiants est surfaite ? :hesite:
 

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