@youg
Pour le fromage à pâte molle VS à pâte dure, c'est la même chose que pour rillettes VS saucisson.
Comme il contient plus d'eau, c'est un milieu plus favorable que le fromage à pâte dure qui est plus sec (et plutôt safe).
En revanche, au niveau du lait cru VS lait pasteurisé, si les recommandations officielles en France (pas en Suisse qui déconseille les pâtes molles quel que soit le lait) déconseillent le lait cru, des recherches de l'INRA ont tendance à modérer ça.
En gros, l'idée, c'est que le lait cru contient tout un écosystème microbien. Il peut être contaminé par la listeria, mais la listeria aura du mal à se développer du fait de la concurrence avec les autres microbes de l'écosystème (dont la majorité ne sont pas pathogène).
En revanche, sur du fromage au lait pasteurisé, la pasteurisation aura tué la listeria mais une nouvelle contamination peut survenir plus tard, et là, la bactérie aura devant elle une autoroute pour se développer, puisque les autres microbes sont aussi tués par la pasteurisation et donc pas cette concurrence.
C'est pour ça que parfois tu as des fromages pasteurisés rappelés pour de la listeria.
(plus d'infos ici ou là ou là)
Voilà, sachant que le fromage n'est pas le plus gros responsable niveau listeriose.
@zohra_larousse
Au niveau des locaux, ça va vachement dépendre d'une commune à l'autre, et dans les grandes villes d'une école à l'autre.
Ça peut aller de l'école de 1950 dans son jus genre grosse passoire énergétique où tu as froid l'hiver et chaud l'été, à l'école toute neuve, basse consommation, tout ça. Avec tous les intermédiaires possibles entre.
Au niveau des enseignants, j'ai un copain prof en maternelle qui dit que les parents s'étonnent toujours quand il fait des trucs inspirés de Montessori par exemple. Ce que j'ai compris (mais sans doute les insits du topic sauront mieux dire ça que moi), c'est qu'ils connaissent un certain nombre de pédagogies et ensuite bah ils s'inspirent des unes et des autres selon comment ils le sentent, selon leurs classes, etc.
@Destiel Mok´
Poliiiice des chaussettes ! Cet enfant tente de cacher son absence de chaussettes avec son pantalon
(mais je comprends pas ce qu'elle fait debout alors qu'avant hier tu as perdu les eaux
(enfin non hein c'est pas les eaux, la mat te renverra sans doute chez toi))
Pour le fromage à pâte molle VS à pâte dure, c'est la même chose que pour rillettes VS saucisson.
Comme il contient plus d'eau, c'est un milieu plus favorable que le fromage à pâte dure qui est plus sec (et plutôt safe).
En revanche, au niveau du lait cru VS lait pasteurisé, si les recommandations officielles en France (pas en Suisse qui déconseille les pâtes molles quel que soit le lait) déconseillent le lait cru, des recherches de l'INRA ont tendance à modérer ça.
En gros, l'idée, c'est que le lait cru contient tout un écosystème microbien. Il peut être contaminé par la listeria, mais la listeria aura du mal à se développer du fait de la concurrence avec les autres microbes de l'écosystème (dont la majorité ne sont pas pathogène).
En revanche, sur du fromage au lait pasteurisé, la pasteurisation aura tué la listeria mais une nouvelle contamination peut survenir plus tard, et là, la bactérie aura devant elle une autoroute pour se développer, puisque les autres microbes sont aussi tués par la pasteurisation et donc pas cette concurrence.
C'est pour ça que parfois tu as des fromages pasteurisés rappelés pour de la listeria.
(plus d'infos ici ou là ou là)
Voilà, sachant que le fromage n'est pas le plus gros responsable niveau listeriose.
@zohra_larousse
Au niveau des locaux, ça va vachement dépendre d'une commune à l'autre, et dans les grandes villes d'une école à l'autre.
Ça peut aller de l'école de 1950 dans son jus genre grosse passoire énergétique où tu as froid l'hiver et chaud l'été, à l'école toute neuve, basse consommation, tout ça. Avec tous les intermédiaires possibles entre.
Au niveau des enseignants, j'ai un copain prof en maternelle qui dit que les parents s'étonnent toujours quand il fait des trucs inspirés de Montessori par exemple. Ce que j'ai compris (mais sans doute les insits du topic sauront mieux dire ça que moi), c'est qu'ils connaissent un certain nombre de pédagogies et ensuite bah ils s'inspirent des unes et des autres selon comment ils le sentent, selon leurs classes, etc.
@Destiel Mok´
Poliiiice des chaussettes ! Cet enfant tente de cacher son absence de chaussettes avec son pantalon

(mais je comprends pas ce qu'elle fait debout alors qu'avant hier tu as perdu les eaux
