@CookylOve ça dépend de quel niveau de risque tu veux t'approcher! Et ça c'est une question toute personnelle! perso j'ai mangé des sushis tout le temps 
Je vais donc faire comme si on voulait prendre aucun risque
Je pense que tout ce qui est industriel est plutôt safe. Sauf les charcuteries, le saumon fumé, les oeufs durs, ce genre de truc que tu consommes froid.
Les salades c'est plutôt très sûr.
Les fromages doivent être pasteurisés, donc un bon camembert bien industriel ou des babybels, ça passe à mon avis
.
Les sandwichs, il faut se reporter à la question de la charcuterie.
La viande doit être bien cuite.
Après faut voir de quoi tu as peur, si tu es immunisée toxo ou pas. On aura plutôt tendance à faire attention à la listéria dans ce cas-là. Mais encore une fois, ça dépendra du niveau de risque que tu veux prendre.
Pour la listéria, qui est à mon sens la plus contraignante voici les recommandations :
Guide INPES sur l'alimentation pendant la grossesse
Est-ce que tu veux faire jouer les stats ou pas? Est-ce que ça t'angoisse ou pas?
Perso, ça m'angoissait pas du tout, donc j'ai pas fait plus attention que ça, juste le minimum pour ne pas choper la courante avec une bête intoxication alimentaire

Je vais donc faire comme si on voulait prendre aucun risque

Je pense que tout ce qui est industriel est plutôt safe. Sauf les charcuteries, le saumon fumé, les oeufs durs, ce genre de truc que tu consommes froid.
Les salades c'est plutôt très sûr.
Les fromages doivent être pasteurisés, donc un bon camembert bien industriel ou des babybels, ça passe à mon avis

Les sandwichs, il faut se reporter à la question de la charcuterie.
La viande doit être bien cuite.
Après faut voir de quoi tu as peur, si tu es immunisée toxo ou pas. On aura plutôt tendance à faire attention à la listéria dans ce cas-là. Mais encore une fois, ça dépendra du niveau de risque que tu veux prendre.
Pour la listéria, qui est à mon sens la plus contraignante voici les recommandations :
1 - Eviter les aliments à risque :
Eviter les produits de charcuterie cuits ou crus consommés en l’état (jambon cuit ou cru, produits en gelée, foie gras, pâté, rillettes…), les produits de la mer (poissons fumés, tarama, coquillages crus…) et certains produits laitiers (lait cru, fromage à pâte molle à croûte fleurie ou lavée…).![]()
Les femmes enceintes doivent éviter de consommer ces aliments.
2 - Comment préparer les aliments :
Se laver les mains avant, pendant et après manipulation de tous les types d’aliments.![]()
Nettoyer les ustensiles de cuisine et les plans de travail qui ont été en contact avec des aliments non cuits.![]()
Ne pas utiliser les mêmes ustensiles (couteau, cuiller, plat, etc.) pour les aliments crus et les aliments cuits.![]()
Laver soigneusement les légumes crus et les herbes aromatiques avant de les consommer.![]()
Préférer les produits préemballés aux produits achetés à la coupe.![]()
Bien cuire les aliments crus d’origine animale (viande, poisson, charcuterie crue de type lardons).![]()
Retirer la croûte des fromages.![]()
Réchauffer les aliments consommés à chaud à une température interne supérieure à + 70°.![]()
3 - Comment conserver les aliments :
Respecter les dates limites de consommation et les conditions de stockage, notamment de température, indiquées par le fabricant sur les emballages.![]()
Conserver les aliments crus séparément des aliments cuits ou des aliments à consommer en l’état, afin d’éviter les contaminations croisées.![]()
Protéger les aliments partiellement consommés par des films plastiques, boites hermétiques…![]()
Réfrigérer rapidement les aliments nécessitant une conservation au froid.![]()
Maintenir la température du réfrigérateur entre 0°C +4°C.![]()
Ne pas stocker trop d’aliments dans le réfrigérateur pour éviter qu’ils ne se contaminent dans le temps.![]()
Conserver les restes alimentaires au réfrigérateur moins de trois jours et jamais au-delà de la date limite de consommation mentionnée sur le produit initial.![]()
Nettoyer le réfrigérateur à l’eau savonneuse par exemple, fréquemment ou dès qu’il est souillé, puis le rincer avec de l’eau légèrement javellisé (éviter l’application directe d’eau de javel concentrée sur les parois).![]()
SourceEpidémiologie de la listériose
La listériose évolue sous forme de cas sporadiques, de cas groupés voire de petites épidémies favorisées par la large distribution des produits alimentaires.
En France, on compte entre 250 à 370 cas de listériose chaque année, ce qui représente une incidence annuelle de 4 à 6 cas par million d’habitants (InVS 2014). Consultez les données épidémiologiques de l’InVs.
Guide INPES sur l'alimentation pendant la grossesse
Est-ce que tu veux faire jouer les stats ou pas? Est-ce que ça t'angoisse ou pas?
Perso, ça m'angoissait pas du tout, donc j'ai pas fait plus attention que ça, juste le minimum pour ne pas choper la courante avec une bête intoxication alimentaire

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