@Yzorha je pense que ca depend vraiment du coin ou tu habites. Tu as l'air d'habiter dans un endroit hyper en avance sur l'ecologie. On est 2 a avoir fait la comparaison des prix du vrac dans 2 villes differentes (Lyon et Grenoble) et le vrac des boutiques specialisees vrac est plus cher que du vrac classique voir plus cher que du bio emballe
(j'ai pas ose regarde, mais mon copain a ose haha) (ba du coup poke
@Heather. a Bordeaux?) Et aussi la personne qui a fait la comparaison sur Grenoble a aussi fait le point sur les provenances... la petite boutique en vrac bio a ses fournisseurs a 200km quand la grande distribution a du vrac de producteurs locaux (mais aucune certitude du bio par contre et ca c'est emmerdant mais j'y reviendrais) (apres je sais pas si c'est Grenoble ou pas, mais j'ai jamais vu du vrac de locaux en Grande distrib', ils ont parfois du vrac mais souvent non bio et pas du tout local, donc ca reste l'exception). Moi aussi je disais 'le vrac c'est moins cher' ba non. Pas en France en tout cas. Pas pour le moment.
Sinon, je sais pas quand tu dis ruche si tu parles de la ruche qui dit oui mais encore une fois mefiance : c'est pas tout bio, et c'est clairement plus chers (puisque c'est pas de la vente directe, il y a un intermediaire, la ruche prend 20 a 30% je crois)
Et en parlant de producteurs, c'est bien de manger local avec producteurs etc mais si c'est pas bio, je trouve ca limite. En France on est le pays qui utilise le plus de pesticides et tout le tralala en Europe, bien pluuuuus que l'Espagne ou meme les USA,
les francais sont les personnes qui ont le taux le plus eleve de pesticides dans le sang, et le plus drole, c'est qu'en France,
l'utilisation de pesticides a augmente entre de 5% entre 2009 et 2013
Donc il faut manger local ET bio ! C'est pas parce qu'un mec produit a cote de chez toi qu'il est bio (je ne sais pas d'ou vient cette confusion, mais ca a la dent dure). Ca m'est arrive d'aller acheter au marche de producteurs locaux en sachant que ce n'est pas bio. C'est local, de saison,moins chers mais pas bio. C'est comme le terme 'agriculture raisonne' ca ne veut rien dire, y'a pas de criteres, pas de limite, personne qui controle, tout le monde peut dire 'je fais de l'agriculture raisonnee'
Pour moi c'est la porte ouverte a tous les abus.
@Heather. Tu parles des paniers de la fac de Bordeaux? Je ne sais pas s'ils ont change leur com' dessus mais elle est carrement mensongere
C'est ni bio ni local, ni de saison. Ils achetent a des maraichers qui eux meme achetent ailleurs. Souvent ca vient d'Espagne et c'est pas du tout de saison. Leur but principal c'est surtout que les etudiants mangent varies et + de fruits et legumes. Si le panier etait vraiment local et saisonnier ils ont peur que les etudiants ne l'achetent plus.
Bref, malgre toutes ces critiques, je reste dans une demarche de manger bio, francais et ZD meme si c'est plus cher pour le moment. Mais c'est important d'avoir un regard critique dessus quand meme. Apres, comme je le disais, le seul moyen de baisser ces depenses c'est de faire des plannings de repas, je ne vois que ca de vraiment efficace.