@Hill Styx
Pour les steaks, une de mes recettes préférées c'est celle-là
http://justhungry.com/black-bean-vegan-miniburgers (en anglais), elle marche aussi avec des haricots rouges.
J'aime bien aussi celle ci
http://roseandcook.canalblog.com/archives/2011/11/22/22651196.html
J'en ai d'autres qui sont dans un bouquin (Hamburger Gourmet), je les partage en MP.
Après souvent j'en fais à l'arrache. Ma recette à l'arrache :
-1 légumineuse (en général : haricots rouges, noirs ou pois chiches)
-1 accompagnement (choisir ce qu'on a sous la main et qui nous fait envie parmi : oignons, échalotes, ail, noix, noisettes, légumes, champignons)
-des épices au choix
-1 farine pour lier le tout.
Je fais cuire mes légumineuses que je mixe. Je hache l'accompagnement, je le passe un peu à la poêle. Je mélange le tout avec des épices. J'ajoute de la farine jusqu'à avoir une bonne consistance.
Je forme des steaks, que je fais dorer à la poêle avec de l'huile.
En général j'en fais beaucoup et je congèle avant la cuisson à la poêle.
Sinon y a les steaks de tofu, c'est facile à faire mais je n'aime pas le tofu, je peux demander sa recette à monsieur (lui s'en fait pour lui).
Pour les frites, je déconseille l'actifry. Pour moi, c'est pas des frites. Ça veut pas dire que c'est pas bon (on peut aimer, moi je suis pas fan), mais ça n'a vraiment pas le goût des frites. À la limite les frites au four font mieux le job, même si c'est pas vraiment des frites non plus.
Ici on a une friteuse classique (récupérée chez ma BM qui ne s'en servait pas), on laisse l'huile dedans pour un certains nombre de bains, on la change quand elle commence à être "sale".