Recettes basiques pour les nul.le.s et/ou les flemmard.e.s

Hi girls !
En ce moment, je suis en période de révisions, donc j'ai pas le temps de cuisiner, mais j'ai quand même envie de trucs bons. Et j'ai trouvé un bon filon : les croques monsieur. Mais comme je me lassais un peu des croques simples au jambon, j'ai tenté deux variantes :

- croque monsieur aux carottes :
Préchauffer le four à 200°
Dans une casserole sur feu doux, mettre une petite boite de carottes.
Les écraser comme pour en faire une purée.
Ajouter un peu de crème fraîche liquide et de cumin, bien mélanger.
Sur un plat allant au four/une plaque, mettre deux tranches de pain de mie.
Disposer dessus la purée de carottes.
Recouvrir de deux nouvelles tranches de pain de mie.
Mettre du fromage blanc sur chacun des croques, et du gruyère rapé.
Faire cuire au four environ 10 minutes.

Vous pouvez rajouter sel et poivre à votre convenance également.

Et paf ! Ça fait des croques-monsieur !
 
Dernière édition :
(suite de mon post précédent :)
- croque monsieur au thon :
Préchauffer le four à 200°
Dans une assiette creuse, mettre une boîte de thon sans l'eau.
Ecraser le thon, ajouter du fromage blanc et de la moutarde à votre convenance.
Sur un plat allant au four/une plaque, mettre deux tranches de pain de mie.
Disposer dessus le mélange de thon (et vous pouvez y ajouter un peu de gruyère si vous le souhaitez).
Recouvrir de deux nouvelles tranches de pain de mie.
Mettre du fromage blanc sur chacun des croques, et du gruyère rapé.
Faire cuire au four environ 10 minutes.

Vous pouvez rajouter sel et poivre à votre convenance également.

Et paf ! Ça fait des croques-monsieur !
 
Une recette de tarte ultra-simple que je fais régulièrement:

Tarte au chèvre et à l'origan:

- Une pâte feuilletée
- Un ou plusieurs fromages de chèvre frais selon leur grosseur (il faut que vous ayez au moins 150 à 200 gr de chèvre, perso je prends du fromage frais de type Petit Billy soit 200 gr l'un)
- Un pot de crème fraîche à 30%
- Un sachet de gruyère râpé
- De l'origan

Préchauffez le four à 180
Étalez la pâte feuilletée dans un plat à tarte
Piquez la pâte avec une fourchette
Parsemez de gruyère râpé
Coupez le fromage en petits morceaux et répartissez-le sur la pâte
Versez la moitié d'un pot de crème fraîche (à vous de juger pour la quantité, la moitié me semble suffisant)
Parsemez généreusement d'origan
Rajoutez si besoin un peu de gruyère râpé (en tout je dois mettre la moitié d'un sachet soit 50 gr)
Enfournez pour une cuisson d'environ 30 minutes à 180-200

Je conseille de la déguster tiède ou froide plutôt que chaude.
La préparation est simple et rapide, il faut juste prendre en compte les 30 minutes de cuisson et un temps pour la refroidir si vous ne la mangez pas chaude.
 
Oh ! Ca me fait penser à un autre truc que j'aime cuisiner : le croque-monsieur bacon poire

Préchauffer le four à 200°
Epluchez une poire et coupez là en lamelles.
Sur une tranche de pain de mie ajoutez les ingrédients : le bacon, la poire, du chèvre ou autre fromage de votre préférence
Personnellement, j'ajoute un peu d'oignon (j'adoooore l'oignon) et quelques tranches de tomates (ça le rend moins sec)
Poivrez (normalement le bacon est suffisamment salé pour ne pas avoir à ajouter du sel )
Recouvrez d'une deuxième tranche de pain de mie.
Mettez au four pour une dizaine de minutes
 

nezentrompette

Le train de vie d'une noix de Saint-Jacques
Presque 3 semaines sans signe de vie sur ce topic. Vous avez cessé de vous nourrir ou bien?? Allez, je relance avec mon POULET AU FOUR TOUT CON

C'est long à cuire mais rapide à préparer:

Vous prenez un poulet (si vous habitez à la ferme, faudra le tuer, lui couper le cou, le vider et lui enlever les plumes. Sinon un pré-emballé du magasin c'est bien aussi pour les faignasses :cretin:)
Vous salez et poivrez le dedans et le dehors de la bête que vous placez dans un plat allant au four (assez grand et à bords hauts)
Vous mettez des lichettes de beurre un peu partout sur elle.
Vous coupez des tomates et des oignons en quartiers que vous mettez tout autour dans le plat.
Zou: dans le four à 180° (préchauffé) pendant 45 mn.
Au bout des 45 mn vous retournez le poulet, vous touillez un peu l'oignon et la tomate pour pas que ca accroche trop et vous émiettez comme vous pouvez un cube de bouillon de poulet dans le plat. Et re-au four pendant 45mn.
Quand les 45mn sont passées: vous ajoutez 2 verres d'eau (en évitant de faire ma connerie, à savoir toucher le plat brûlant avec le verre froid. Choc thermique. Plein d'eau, de bouts de tomates, d'oignons et un poulet crasseux à nettoyer dans mon four + un détour par macdo...). Vous touillez un peu de manière à ce que le jus des tomates et le bouillon en cube se mélangent bien.
Remettre encore 10mn (retournez le poulet si un côté est mieux cuit que l'autre, au besoin)
Quand c'est fait, vous obtenez un bon poulet au four avec de la bonne sauce. Vous pouvez servir avec du riz par exemple OU moi je mets souvent une conserve de petits pois carottes directement dans le plat et je laisse encore au four 5mn (ils sont tout imbibés de sauce après, miam)
 

nezentrompette

Le train de vie d'une noix de Saint-Jacques
MON RESTE DE POULET AU FOUR FACON SODEBO

Contexte: vous avez fait tout un poulet au four en suivant la recette d'une charmante madz mais comme vous n'êtes pas mère de famille nombreuse, il en reste plein. Que faire pour pas gâcher? imiter la salade istanbul de sodebo (woui messieurs dames, c'est du pillage d'idées éhonté!)

On suit les instruction du paquet de semoule pour faire la quantité qu'on veut (j'ai découvert que certains magasins vendent de la semoule déshydratée aromatisée, ça peut être pas mal)
On mélange la semoule avec: de la salade verte, des bouts de tomates, des cubes de concombres ET le reste de poulet froid coupé en petits bouts.
Un peu d'huile, un peu de vinaigre balsamique.
C'est prêt!
 
Une recette contre le froid qui arrive :

Soupe courgette/kiri
- 2 courgettes moyennes
- 5 kiri

Laver et couper les courgettes en morceaux
Mettre dans une grande casserole avec de l'eau et du sel, laisser cuire 20 min environ
Mixer avec les kiri
C'est tout con en plus s'est aussi bon froid que chaud :joy:

Édit : on peut le remplacer avec n'importe quelle courge, j'ai testé avec du potimarron et c'était trop bon !!
 
Dernière édition :
Tenez une recette bien grasse (pour l'hiver) et hyper facile à faire :cretin:

Baguette flambée
- 1 baguette de pain
- 1 paquet de lardon (fumé ça apporte + de gout)
- crème fraiche épaisse
- poivre (si on aime)
- Emmental ou autre fromage rapé selon préférences (moi c'est du conté)

Coupez la baguette en 2 comme pour faire des tartines (recoupez ensuite selon la taille voulu)
Etalez la crème épaisse sur toute la baguette
Mettre les lardons partout, poivrez
Mettre le fromage rapé partout
Et hop au four pendant environ 15 min thermosta 7 (four à gaz préchauffé avant)
 
Une recette parfaite pour le froid automnal, aussi réconfortante qu'un câlin ou une couette, voir les deux en même temps :

Le jus de pomme chaud aux épices
Ils vous faut donc :
- Un litre de jus de pomme
- De la cannelle (Normalement il en faut deux bâtons, mais perso j'en mets en poudre et ça marche très bien *^*)
- Deux clous de girofle
- Une cuillerée à soupe de miel
- Facultatif : Deux étoiles d'anis (Facultatif parce que perso je n'en mets jamais parce que..bah je n'en ai pas :shifty:)

Vous mettez tout ce beau monde dans une casserole (Si vous utilisez de la cannelle en poudre comme moi, je dose un peu au pif, j'en mets souvent une petite cuillerée à soupe et je goûte pour en rajouter si besoins .w.)
et vous faites chauffer une quinzaine de minutes.
Une fois que c'est bien chaud, n'oubliez pas de le filtrer à l'aide d'une passoire, histoire de ne pas vous retrouver avec un clou de girofle en travers de la gorge.

À boire bien au chaud sous un plaid avec une série, un chat et/ou un bouquin sur les genoux :puppyeyes:
 

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