Recettes basiques pour les nul.le.s et/ou les flemmard.e.s

Dans plus ou moins le même style que @Maini, on écrase des sardines à l'huile pimentée avec du fromage frais et on tartine ça sur des toasts ou du pain tout bête. On fait souvent ça chez moi pour l'apéro et ça a son petit succès !
 

nezentrompette

Le train de vie d'une noix de Saint-Jacques
Papillote de saumon à la grecque

Pour une personne: sur une feuille de papier alu, mettre un pavé de saumon, des bouts de feta, des bouts de tomate et des olives noires coupées en deux. Filet d'huile d'olive. Au four 25mn à 180° (préchauffé). Accompagner d'une salade de concombre au yaourt grec si vous voulez et voilà!
 
Pour celles qui aiment le fromage (et la cuisson au feeling) : tarte cantal-tomates.

- Étalez une pâte brisée dans un plat à tarte ; piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
- Répartissez un peu de moutarde sur la pâte.
- Coupez le cantal (choisissez plutôt un cantal "jeune" ou "entre-deux") en fines tranches et disposez-les sur la pâte.
- Ajoutez des rondelles de tomates et quelques herbes.
- Faîtes cuire, thermostat 7-8, pendant 15/20 minutes (ça dépend un peu de votre four, il faut que les tomates soient bien cuites et le cantal légèrement doré).
 

nezentrompette

Le train de vie d'une noix de Saint-Jacques
Le riz qui rit (titre nul)

Dans une casserole, faite revenir un oignon émincé. Ajouter une conserve (ou bocal ou du frais) de petits pois/carottes et du riz (un peu moins que la quantité normale pour x personnes). Touiller un coup puis verser 60cl d'eau avec un bouillon de volaille et faire cuire 20mn à feu doux (histoire que le riz boive toute l'eau, quoi). Quand c'est fait, ajouter des allumettes de jambon et 4 vache qui rit (ok, ok, j'avoue, j'en ai mis plus...). Mélanger un bon coup et servir.
C'est pas le plat du siècle, ca fait un peu plat régressif qu'un gamin de 3 ans adorerait mais ca dépanne bien.
 

nezentrompette

Le train de vie d'une noix de Saint-Jacques
Cassolette oeuf/champignons aux chips de chorizo (titre pompeux pour une recette où y a quasi rien à faire)

Par personne (=une cassolette)
Préchauffer le four à 180°
Prendre une cassolette ou un ramequin ou n'importe quoi qui fasse des portions individuelles et qui aille au four.
Mettre une cuillère à soupe de creme fraiche ou de yaourt à la grecque.
Mettre des champignons émincés (boîte) sur les côtés de manière à faire une sorte de puits.
Y casser un oeuf (dans le "trou du puits")

Mettre les cassolettes dans un plat plus grand pour le four, avec des bords hauts. Verser dans ce plat de l'eau chaude (ça évite de tout faire péter niveau choc thermique quand on place des trucs froids dans un four chaud. riez pas, ca m'est déjà arrivé)

On enfourne pour 25mn.

Pendant ce temps, histoire de dire que quand-même, on a cuisiné:
Mettre une poele sur feu moyen. Y placer des fines tranches de chorizo (on en trouve dans les supermarchés, avec les tranches de jambon etc...). Pour les premières, il faut un peu de temps, histoire que le gras du chorizo fonde dans la poele puis les retourner et monter le feu. Mettre sur du papier absorbant et recommencer avec d'autres tranches (là ca va plus vite). Au final vous aurez du chorizo croquant (et c'est bon!). Normalement quand c'est fini, les cassolettes doivent être prêtes.

Servir tout ça ensemble (avec du pain éventuellement)
 
Nouilles aux boeuf

Il faut :
- des nouilles aux oeufs (type nouilles chinoises)
- un morceau de viande à fondue (dont la taille dépend du nombre de personne qui mangent et de leur appétit !!)
- un cube de bouillon
- du miel
- de la sauce soja (facultatif)

Faire bouillir de l'eau avec le cube de bouillon (vous pouvez faire bouillir l'eau dans une bouilloire pour gagner encore du temps !)
Pendant ce temps, couper la viande en fines lamelles
Quand l'eau bout, y mettre les pâtes, couvrir et retirer du feu
Placer une poêle assez haute à la place, et faire chauffer de la matière grasse dedans. Faire cuire à feu fort la viande pour que les tranches soient bien saisies, puis baisser et ajouter une bonne cuillère de miel pour faire caraméliser, et enfin la sauce soja si vous en avez.
Égoutter les nouilles et les faire sauter dans la poêle
A table !!

Temps passé en cuisine : 6 minutes (plus le temps de faire bouillir l'eau, mais on peut faire autre chose pendant ce temps !)
 
J'vous présente mon pain à la banane! :shifty: J'espère qu'il est assez simple pour ce sujet, moi je l'aime bien parce qu'il est effectivement très rapide à faire, sauf pour la cuisson.

Il est végane! Ca s'appelle "pain à la banane" mais en France on aurait plutôt dit gâteau ou cake - c'est juste qu'originellement le gâteau c'est juste du pain qui s'y croit, et qu'avec le temps et le développement des recettes il a fini par ne plus avoir une tête de pain du tout, reniant ainsi ses origines afin d'être mieux reçu à table, l'arriviste.

Il vous faut, comme matériel :
Une fourchette, un bol, un verre à mesurer (une balance peut faire l'affaire), un moule à gâteau (si vous en avez un en silicone c'est génial il n'y a rien besoin de beurrer vous pouvez juste verser et hop), un four.

Il vous faut, comme ingrédients :
-Trois bananes, plus elles sont noires mieux c'est. (C'est une recette pour utiliser des bananes qui restent et que personne va manger.)
-100g de sucre (la recette originelle disait sucre brun, mais le sucre blanc ça marche aussi)
-75g d'huile neutre (genre tournesol)
-225g de farine
-1/2 sachet de levure instantanée
-De la canelle (ou du sirop d'érable ou ce que vous voulez. La recette proposait aussi d'essayer d'y mettre des fruits secs ou des noix, par exemple.)
A savoir que vu qu'on a qu'un verre à mesurer à moitié effacé, ma compagne et moi on a fait ça un peu au pif donc je pense qu'il n'y a pas à s'embêter à faire des mesures au gramme près.

Pour le faire!
-Pelez les bananes, et écrasez-les avec une fourchette pour en faire de la purée (c'est rigolo) - c'est l'étape la plus difficile, après ça va aller vite, promis :d Il n'y a pas besoin d'avoir une purée uniforme, s'il y a encore des grumeaux dedans ça ne pose pas de problème.
-Versez le sucre puis l'huile puis mélangez.
-Versez le reste puis mélangez.
-Versez la préparation dans le moule à gâteau et mettez au four pendant 1h à 200 degrés. C'est prêt quand, en plongeant la lame dans le gâteau, elle ressort propre. Nous on le met et on attend que le four sonne pour nous dire que le temps est passé - mais la première fois il faudra faire attention à ce que ça ne cuise pas trop vite au-dessous (au bout de 20 minutes s'il est déjà en train de brunir on peut mettre du papier alu) (il paraît) mais bon dès que vous connaissez votre four vous mettez le minuteur et vous allez regarder une série.

Il faut attendre un peu avant de le manger, une fois sorti du four, sinon le gâteau est trop mou hors du moule et ne tient pas (et puis il est trop chaud alors on se brûle) (mais si vous ne vous brûlez pas, vous pouvez le manger direct à la cuillère dans le moule) (je n'ai pas mis la cuillère dans la liste des ustensiles qu'il vous faut, mais au pire la fourchette peut très bien vous servir).
 
Il y a pas si longtemps j'ai découvert les pommes de terre à la suédoise. C'est si bon.
Pour une personne il faut donc :
  • 2 ou 3 patates selon ta faim
  • Une noisette de beurre ou un peu d'huile d'olive
  • Quelques herbes de Provence
  • Sel et poivre
  • Un peu de piment ou autres épices si tu es d'humeur originale
  • Et l'ingrédient principal : CE QUE TU VEUX EN FROMAGE ET CHARCUT. Perso, j'aime particulièrement mettre du boursin et des petites allumettes de bacon, voir un peu d'oignon.
Pour la recette tu épluche et nettoie bien tes patates puis tu les entames en tranches assez fines en n'allant jamais jusqu'au bout. La patate doit encore tenir toute seule. A présent tu peux mettre ce que tu veux entre ces lamelles. Tu ajoutes les épices et un peu de matière grasse et tu enfourne à 200°C pendant environ 40 minutes (plus ou moins selon la taille de tes tranches et de tes patates).

C'est tout con, très bon et assez original :)
 

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