Oh, super ce topic, je savais pas qu'il existait! 
Je vous rejoins!
Alors, de mon côté, après quatre (longues) années de dishydrose (coeurs sensibles, ne pas googler) vraiment handicapante pour laquelle les médecins n'avaient pas de réponse, problèmes digestifs en tous genre, quasi-anémie chronique (Big up @Caimie
), je suis partie travailler en Asie pour six mois et... tout, absolument tout s'est résolu comme par magie! Du coup, j'ai investigué à mon retour et me suis découvert une forte intolérance au lactose! 
Voilà donc un an que j'ai arrêté le lactose, et si je vous rejoins c'est que j'ai vraiment besoin de vos astuces et conseils pour suivre un régime alimentaire sans écarts trop fréquents
J'ai réussi à arrêter à 100% le lait et le fromage (malheureusement, le fromage de chèvre ne veut pas de moi, dans mon cas
) tels quels (ça me dégoûte quand j'en sens maintenant
, d'accord avec @colombette ), sans trop de difficultés
, mais...
... Les petits pains au chocolat
... Les lasagnes
... Les raviolis
... La glace
... Tous les fleurons de la pâtisserie française! (j'adore vraiment cuisiner!)
Alors, mon "arrangement avec moi-même" jusqu'ici a été de faire l'impasse sur tout ce qui contient du lactose et qu'on trouve dans le commerce, de m'intéresser à la pâtisserie vegan (belles découvertes
) et de faire des exceptions seulement pour les pâtisseries maison (mes moelleux au chocolat, ma vie, ma fierté
) mais... ces dernières semaines j'arrive plus à tenir, je craque, je veux du chocolat au lait, tout ce que je peux pas manger, et puis je suis malade, je le paie après 
Donc si vous avez des astuces psychologiques pour tenir la distance du point de vue de la volonté... ça m'intéresse vraiment
Je vous rejoins!

Alors, de mon côté, après quatre (longues) années de dishydrose (coeurs sensibles, ne pas googler) vraiment handicapante pour laquelle les médecins n'avaient pas de réponse, problèmes digestifs en tous genre, quasi-anémie chronique (Big up @Caimie
), je suis partie travailler en Asie pour six mois et... tout, absolument tout s'est résolu comme par magie! Du coup, j'ai investigué à mon retour et me suis découvert une forte intolérance au lactose! 
Voilà donc un an que j'ai arrêté le lactose, et si je vous rejoins c'est que j'ai vraiment besoin de vos astuces et conseils pour suivre un régime alimentaire sans écarts trop fréquents

J'ai réussi à arrêter à 100% le lait et le fromage (malheureusement, le fromage de chèvre ne veut pas de moi, dans mon cas
) tels quels (ça me dégoûte quand j'en sens maintenant
, d'accord avec @colombette ), sans trop de difficultés
, mais...... Les petits pains au chocolat
... Les lasagnes
... Les raviolis
... La glace
... Tous les fleurons de la pâtisserie française! (j'adore vraiment cuisiner!)
Alors, mon "arrangement avec moi-même" jusqu'ici a été de faire l'impasse sur tout ce qui contient du lactose et qu'on trouve dans le commerce, de m'intéresser à la pâtisserie vegan (belles découvertes
) et de faire des exceptions seulement pour les pâtisseries maison (mes moelleux au chocolat, ma vie, ma fierté
) mais... ces dernières semaines j'arrive plus à tenir, je craque, je veux du chocolat au lait, tout ce que je peux pas manger, et puis je suis malade, je le paie après 
Donc si vous avez des astuces psychologiques pour tenir la distance du point de vue de la volonté... ça m'intéresse vraiment

. Moi aussi j'ai énormément de mal en ce moment ..
. Je mange tout et n'importe quoi, et en douce en plus. Et ça me rend malade, fatiguée, douloureuse. J'ai pris du poids (encore) . Et en plus j'en veux à mon copain qui ne remarque pas ça parce que je voudrais qu'il me secoue comme un prunier ! J'ai l'impression que le gluten agit comme une drogue sur moi
. Des que j'en mange un peu ... j'ai des envies irrépressible s d'en manger à nouveau. J'avais lu un article qui disait que le nouveau gluten était en quelques sorte un dérivé d'opiacés et que ça pouvait créer des états psy semblables à des dépendances. Trop bizarre.
]), mais ce sur quoi je bloque ce sont les desserts qui demandent une tonne de beurre fondu ou en pommade (moelleux au chocolat, brownies, vrai sablés,...), j'arrive pas à recréer le même degré d'onctuosité 

(comme ma maman qui oublie toujours quand elle invite que je peux pas manger ça ou ça, alors qu'elle a fait attention au reste (oui, j'ai plein d'allergies en plus
))
), thé noir, café en distributeurs. Pas de conserves ou d'aliments cuits dans de l'inox, surtout si ils sont acides comme tomates ou agrumes! Donc je cuisine tout et prends plus de medicaments quand je mange ailleurs. Et prendre de la vitamine c pendant les repas aide par contre! Et oui, les fruits comme tous les aliments ont un peu de nickel mais j'en mange quand meme tant quils ne spnt pas secs, et en cas de crise je vire aussi les céréales complètes. En gros, voilà :-)

. Comme si je pouvais dire 'je mange juste des patates et du jambon' .. Enfin, j'aurais pu mais... 
) à long terme, ce qui le rend plus fragile à tous types de problèmes de digestion. Or, quand tu commences à arrêter le gluten/lactose, ton système digestif commence à se réparer. Donc, il est plus fort pour gérer un petit écart qu'il l'était quand tu mangeais tout le temps du gluten/lactose.
. Je crois que je comprends ton caprice brioche, ya une Pub sur la tv en ce moment avec plein de recettes différentes qui me donne envie de tout casser à chaque fois .
. En ce moment quand j'ai envie de faire un écart j'appelle mon copain illico presto, on discute, je lui demande quand il rentre et après ça souvent j'ai moins 'envie' . Mais dépendre de quelqu'un comme ça c'est assez nul, j'ai aucun self-control