Mon commentaire sera noyé parmi d'autres, mais je ne vois pas trop ce que cet article a de moralisateur. Faut arrêter de se braquer dès que quelqu'un pointe les contradictions de notre mode de vie, je n'ai vraiment jamais compris les gens qui se mettent automatiquement sur la défensive dès qu'on leur montre les dessous de l'industrie de la viande qu'ils consomment au quotidien et qu'on leur explique que le jambon qu'ils mangent dans leur sandwich n'est pas arrivé là comme par magie, que c'était un animal avant d'être une tranche emballée sous vide et qu'il est probablement mort dans d'horribles souffrances.
Et je dis ça sans être végétarienne, juste "flexi" avec de la volaille et du poisson. Mais ouais, si je devais tuer mon poulet, y a de grandes chances que je n'en mange plus du tout.
Le fait de manger de la viande et/ou d'aimer ça ne fait pas de nous de mauvaises personnes, mais ça ne doit pas non plus nous dispenser de nous informer sur ce qui se cache derrière l'industrie de la viande, et comment sont élevés puis abattus les animaux qui finissent dans nos assiettes. Parce qu'en connaissant l'envers du décor, il est fort probable que beaucoup de gens remettent en cause leurs modes de consommation. Et ça, c'est positif.
Vous n'avez pas besoin de sortir les boucliers au moindre article qui fait la promotion du végétarisme, ni de vous justifier sur votre consommation de viande. Mais s'informer, ça ne fait de mal à personne, au contraire.
J'avoue que je suis surprise du manque de recul des commentaires, sur un forum comme celui-ci c'est assez étonnant. Les gens ont toujours l'impression qu'on les attaque personnellement dès qu'on leur explique ce qu'il y a derrière leurs choix de consommation (alimentaire ou autre), c'est un peu comme les personnes qui sont outrées quand on leur explique qu'on n'a pas envie d'avoir des enfants parce qu'ils perçoivent ça comme une remise en cause de leurs choix de vie. Mais non, en fait. Ca n'a rien à voir. C'est juste qu'on peut (et on doit) s'informer sur la façon dont on consomme, parce que le savoir c'est le pouvoir.
Et pas la peine de détourner le sujet avec des "mais dans ma famille on tue nos propres animaux avec respect", ou "il suffit de manger de la viande bio et locale" (on a bien vu ce que ça donne, avec le récent scandale de maltraitance dans un abattoir bio…), le problème c'est l'INDUSTRIE de la viande, le fait qu'on élève en masse des animaux dans des conditions atroces, qu'on les bourre de médicaments, d'hormones, voire qu'on les modifie génétiquement, et qu'on les abatte dans des conditions tout aussi atroces au bout de seulement quelques semaines/mois de vie. On n'a pas besoin de manger autant de viande, on serait même en bien meilleure santé si on arrêtait de s'obstiner à bouffer des lardons, du bacon et du steak haché bourré de médocs à chaque repas. Si les gens sur toute la planète n'en mangeaient que 2-3 fois par semaine max, ce serait déjà un grand pas, et c'est ce genre d'article/de vidéo qui peut aider à modifier les comportements. Après, je ne me prononcerais pas sur le débat "est-ce que les êtres humains sont faits pour manger de la viande ou pas", je n'ai pas vraiment d'avis, mais ça ne m'empêche pas de garder les yeux ouverts et de m'informer.
Si ça en intéresse certain.e.s, je vous conseille la lecture de "Faut-il manger les animaux", qui m'a vraiment ouvert les yeux sur cette industrie ignoble et a été à l'origine de mon "flexitarisme" (on fait ce qu'on peut). Promis, c'est très éclairant sans être culpabilisateur
Et je dis ça sans être végétarienne, juste "flexi" avec de la volaille et du poisson. Mais ouais, si je devais tuer mon poulet, y a de grandes chances que je n'en mange plus du tout.
Le fait de manger de la viande et/ou d'aimer ça ne fait pas de nous de mauvaises personnes, mais ça ne doit pas non plus nous dispenser de nous informer sur ce qui se cache derrière l'industrie de la viande, et comment sont élevés puis abattus les animaux qui finissent dans nos assiettes. Parce qu'en connaissant l'envers du décor, il est fort probable que beaucoup de gens remettent en cause leurs modes de consommation. Et ça, c'est positif.
Vous n'avez pas besoin de sortir les boucliers au moindre article qui fait la promotion du végétarisme, ni de vous justifier sur votre consommation de viande. Mais s'informer, ça ne fait de mal à personne, au contraire.
J'avoue que je suis surprise du manque de recul des commentaires, sur un forum comme celui-ci c'est assez étonnant. Les gens ont toujours l'impression qu'on les attaque personnellement dès qu'on leur explique ce qu'il y a derrière leurs choix de consommation (alimentaire ou autre), c'est un peu comme les personnes qui sont outrées quand on leur explique qu'on n'a pas envie d'avoir des enfants parce qu'ils perçoivent ça comme une remise en cause de leurs choix de vie. Mais non, en fait. Ca n'a rien à voir. C'est juste qu'on peut (et on doit) s'informer sur la façon dont on consomme, parce que le savoir c'est le pouvoir.
Et pas la peine de détourner le sujet avec des "mais dans ma famille on tue nos propres animaux avec respect", ou "il suffit de manger de la viande bio et locale" (on a bien vu ce que ça donne, avec le récent scandale de maltraitance dans un abattoir bio…), le problème c'est l'INDUSTRIE de la viande, le fait qu'on élève en masse des animaux dans des conditions atroces, qu'on les bourre de médicaments, d'hormones, voire qu'on les modifie génétiquement, et qu'on les abatte dans des conditions tout aussi atroces au bout de seulement quelques semaines/mois de vie. On n'a pas besoin de manger autant de viande, on serait même en bien meilleure santé si on arrêtait de s'obstiner à bouffer des lardons, du bacon et du steak haché bourré de médocs à chaque repas. Si les gens sur toute la planète n'en mangeaient que 2-3 fois par semaine max, ce serait déjà un grand pas, et c'est ce genre d'article/de vidéo qui peut aider à modifier les comportements. Après, je ne me prononcerais pas sur le débat "est-ce que les êtres humains sont faits pour manger de la viande ou pas", je n'ai pas vraiment d'avis, mais ça ne m'empêche pas de garder les yeux ouverts et de m'informer.
Si ça en intéresse certain.e.s, je vous conseille la lecture de "Faut-il manger les animaux", qui m'a vraiment ouvert les yeux sur cette industrie ignoble et a été à l'origine de mon "flexitarisme" (on fait ce qu'on peut). Promis, c'est très éclairant sans être culpabilisateur