Hier j'ai regardé Les Moissons du Futur (@Hamshi' en avait déjà parlé) et je suis encore et toujours atterrée par la stupidité de la société. On a d'un côté l'agriculture conventionnelle qui empoisonne le sol, les agriculteurs et les consommateurs et qui n'est pas viable sur le long terme. De l'autre, l'agriculture biologique qui enrichit le sol, produit autant voire plus pour des aliments meilleurs et plus sains.
Mais non non, allons-y gaiement, continuons à subventionner l'agriculture conventionnelle (qui au passage ne serait même pas rentable sans les subventions
). 
En regardant ce docu, j'ai eu l'impression qu'il y avait une espèce de volonté d'uniformiser le monde entier selon un seul et même schéma (celui en l'occurrence de l'agriculture conventionnelle). Mais pourquoi faire ça ?
Quel intérêt ? La planète est grande, pourquoi vouloir que tout se passe de la même façon partout ?
J'ai aussi au la sensation que l'Occident faisait de l'Afrique sa "réserve de bouffe", par exemple en faisant en sorte que tel pays produise à fond des arachides, tel autre un autre produit, etc., alors que ce n'est PAS bénéfique pour les populations en question qui du coup se retrouve à devoir acheter des aliments importés (c'est n'importe quoi !!!
). J'ai remarqué un truc dans mes voyages en Afrique, c'est que les gens mangent ce qui poussent chez eux. D'ailleurs dans nombre de pays "pauvres", il y a vraiment un aliment de base (riz, maïs...) autour duquel on fait graviter des légumes etc., mais les gens ne cherchent pas à manger par exemple, pour le pays où je vis, des cerises, parce que ça n'existe pas ici. Y'en a pas, donc les gens n'en mangent pas, et mieux encore, n'y pensent pas, n'en veulent pas. Pourquoi faut-il que "nous", les Occidentaux, pourquoi a-t-on cette mentalité de merde de dire que "oh bah j'aime les arachides alors je veux en manger moi aussi même si ça ne pousse pas chez moi ?" "Oh c'est bon les mangues, alors je veux en manger toute l'année, et avec des bananes aussi tiens, parce que c'est bon." Pourquoi on est pas foutus de se satisfaire de ce que NOTRE terre NOUS fournit ?!!
Consommons ce que nous produisons,
Produisons ce que nous consommons.
Ça me tue, car même en ayant parlé de cette disponibilité des aliments à des amis ultra sensibilisés sur tout ça, ça leur paraissait naturel, comme un dû, d'acheter leurs mangues venues de Martinique ou d'Afrique. Parce que "bah sinon comment on en mangerait ?
"
Mais non non, allons-y gaiement, continuons à subventionner l'agriculture conventionnelle (qui au passage ne serait même pas rentable sans les subventions
). 
En regardant ce docu, j'ai eu l'impression qu'il y avait une espèce de volonté d'uniformiser le monde entier selon un seul et même schéma (celui en l'occurrence de l'agriculture conventionnelle). Mais pourquoi faire ça ?
Quel intérêt ? La planète est grande, pourquoi vouloir que tout se passe de la même façon partout ?J'ai aussi au la sensation que l'Occident faisait de l'Afrique sa "réserve de bouffe", par exemple en faisant en sorte que tel pays produise à fond des arachides, tel autre un autre produit, etc., alors que ce n'est PAS bénéfique pour les populations en question qui du coup se retrouve à devoir acheter des aliments importés (c'est n'importe quoi !!!
). J'ai remarqué un truc dans mes voyages en Afrique, c'est que les gens mangent ce qui poussent chez eux. D'ailleurs dans nombre de pays "pauvres", il y a vraiment un aliment de base (riz, maïs...) autour duquel on fait graviter des légumes etc., mais les gens ne cherchent pas à manger par exemple, pour le pays où je vis, des cerises, parce que ça n'existe pas ici. Y'en a pas, donc les gens n'en mangent pas, et mieux encore, n'y pensent pas, n'en veulent pas. Pourquoi faut-il que "nous", les Occidentaux, pourquoi a-t-on cette mentalité de merde de dire que "oh bah j'aime les arachides alors je veux en manger moi aussi même si ça ne pousse pas chez moi ?" "Oh c'est bon les mangues, alors je veux en manger toute l'année, et avec des bananes aussi tiens, parce que c'est bon." Pourquoi on est pas foutus de se satisfaire de ce que NOTRE terre NOUS fournit ?!!Consommons ce que nous produisons,
Produisons ce que nous consommons.
Ça me tue, car même en ayant parlé de cette disponibilité des aliments à des amis ultra sensibilisés sur tout ça, ça leur paraissait naturel, comme un dû, d'acheter leurs mangues venues de Martinique ou d'Afrique. Parce que "bah sinon comment on en mangerait ?
"



)
). Quoiqu'il en soit, la majorité du monde est pauvre et ne peut pas consommer suffisamment déjà pour s'assurer des conditions de vie décentes.
)
Rien que d'y pense ça me fait monter les larmes, c'est insupportable...
Donc d'un côté je comprends l'envie d'avoir mieux, en même temps je me dis aujourd'hui, y'a pas mieux que de pouvoir cultiver sa nourriture, du coup ça me perturbe tout ça. 
) n'en a jamais assez de produits, fringues, loisirs etc., il lui en faut toujours plus et je vois bien qu'elle est pas heureuse, mais quand je lui parle de simplicité etc., on dirait qu'elle fait pas le lien... 
). Je l'ai fait pour des panais parce que j'en raffolais pas et que je voulais pas les perdre. Cela me dirait bien mais à l'heure actuelle, je ne trouve pas ce que je veux niveau qualité de légumes (je refuse d'acheter des légumes en supermarché, ils sont chers, ne se conservent pas et sont pas tops en goût) même si j'ai accès à une sorte de drive de fermiers qui est super chouette (j'ai pu tester du kale, que j'avais congelé mais du coup, c'est pas du tout mon truc).
) et un article sur comment faire pousser soi-même (c’est plutôt simple en fait, j'ai bien envie d'essayer
J'ai hâte de récolter des tomates pour en faire des bocaux !
Moi j'avais vu 