Je comprends qu'on ne veuille pas manger Monsanto (perso effectivement je ne veux pas leur donner un centime).
En revanche je ne comprends pas ce qu'on reproche aux organismes de certification certes l'expression "leader du contrôle industriel" sonne mal, mais enfin il faut bien voir que tout ce que ça veut dire c'est qu'ils contrôlent beaucoup d'entreprises et plusieurs labels (pas seulement le bio). Mais ils sont absolument indispensables au développement de l'agriculture biologique (sans label pas de signification), et pour avoir rencontré notamment Qualité France dans le cadre de mon travail (je suis agronome)(je sens venir le lancer de tomates ) eh bien ils font du très bon boulot. C'est un grand groupe mais c'est aussi ça qui permet une efficacité de certification, des visites de contrôle fréquentes chez les acteurs de la filière bio et une "respectabilité" certaine. Ce ne sont de toute façon pas eux qui créent le cahier des charges bio, ils contrôlent juste sa bonne application.
En revanche je ne comprends pas ce qu'on reproche aux organismes de certification certes l'expression "leader du contrôle industriel" sonne mal, mais enfin il faut bien voir que tout ce que ça veut dire c'est qu'ils contrôlent beaucoup d'entreprises et plusieurs labels (pas seulement le bio). Mais ils sont absolument indispensables au développement de l'agriculture biologique (sans label pas de signification), et pour avoir rencontré notamment Qualité France dans le cadre de mon travail (je suis agronome)(je sens venir le lancer de tomates ) eh bien ils font du très bon boulot. C'est un grand groupe mais c'est aussi ça qui permet une efficacité de certification, des visites de contrôle fréquentes chez les acteurs de la filière bio et une "respectabilité" certaine. Ce ne sont de toute façon pas eux qui créent le cahier des charges bio, ils contrôlent juste sa bonne application.