Tératogène
Je suis faillible, mais je suis capable.
@Vogel et pourtant...
Mettons 4 repas faits de plats préparés à 3.50€/p = 14€
Tu veux faire la même chose avec par exemple poulet-brocolis-riz. Sur Google je prends les portions recommandées par personne, allez on tente : 160 g poulet à 13€/kg (la moitié d’une barquette de deux filets), 200 g brocolis à 2€/kg et 50 g de riz à 1.70€/kg. Ça donne 2.08 + 0.40 + 0.09 = 2.57€/plat et donc 10.28€ pour les quatre plats, si tu fais tout maison.
Sauf que tu ne vas jamais acheter juste 200g de brocolis (on va pas couper la tête en morceaux), ni 50g de riz (ça se vend en général par kg) donc pour ces 4 plats tu as dépensé plus au moment de l’achat = 2 barquettes 320 g de poulet (8.32€ les 2 barquettes), 1 kg de riz (1.70€) et 3 têtes de brocolis de 300 g pour couvrir les besoins de 800 g des 4 repas, soit 900 g de brocolis (1.8€) = 11.82€. Vous allez me dire, c’est toujours moins cher que 14€ (mais pas de beaucoup, cela dit).
Le truc c’est que c’est considérer qu’on a le temps de faire du fait maison. Qu’on a pas besoin d’heures supp, qu’on a des horaires qui permettent de rentrer pas trop fatigué.e pour cuisiner ou pour ne pas sacrifier une partie de son sommeil en cuisine.
Sur 1 semaine, comptons 2 repas/j à cuisiner (on va dire tartines au petit déj et collation au goûter, on cuisine pas) = 14 repas. En plats cuisinés 14 x 3,50 = 49€ les courses de la semaine.
700 g de riz, 2.240 kg de poulet, 2.8 kg de brocolis. On doit acheter 1 paquet de riz seulement = 1 kg 1.70€. 7 barquettes de poulet = 29.12€. Il faut 9.3 têtes de brocolis donc 10 têtes donc 3 kg de brocolis = 6€. 36.82€ la semaine de courses. On a économisé un peu plus de 12€.
Sauf qu’en fait, si on a des horaires de merde et un taf fatigant (plus courant dans les métiers pénibles et les moins payés), et qu’il faudrait, mettons au minimum 30 minutes en cuisine par jour, ça donne 3.5h en cuisine, dont 2.5h les jours de travail (en comptant 5j travaillés par semaine). Au lieu de 5 minutes de micro-ondes par jour, 35 minutes/semaine dont 25 min les jours de travail.
Donc les jours de travail, on devrait passer 2h05 de plus en tout pour pouvoir manger. On perd en sommeil ou en énergie, ou alors on travaille 2h05 de moins. Le smic horaire est à 10.15€ = si on décide de ne pas les travailler, on perd 21.15€ par semaine.
Ce qui revient en fait à 57.97€ la semaine pour manger. Au lieu des 49€ dépensés en plats préparés. Et je pense qu’on préfère dormir et perdre moins d’argent que perdre du temps en cuisine.
Dans le prix de la nourriture, il n’y a pas que l’addition en caisse, mais tout un contexte qui pousse à faire un choix plutôt qu’un autre.
			
			Mettons 4 repas faits de plats préparés à 3.50€/p = 14€
Tu veux faire la même chose avec par exemple poulet-brocolis-riz. Sur Google je prends les portions recommandées par personne, allez on tente : 160 g poulet à 13€/kg (la moitié d’une barquette de deux filets), 200 g brocolis à 2€/kg et 50 g de riz à 1.70€/kg. Ça donne 2.08 + 0.40 + 0.09 = 2.57€/plat et donc 10.28€ pour les quatre plats, si tu fais tout maison.
Sauf que tu ne vas jamais acheter juste 200g de brocolis (on va pas couper la tête en morceaux), ni 50g de riz (ça se vend en général par kg) donc pour ces 4 plats tu as dépensé plus au moment de l’achat = 2 barquettes 320 g de poulet (8.32€ les 2 barquettes), 1 kg de riz (1.70€) et 3 têtes de brocolis de 300 g pour couvrir les besoins de 800 g des 4 repas, soit 900 g de brocolis (1.8€) = 11.82€. Vous allez me dire, c’est toujours moins cher que 14€ (mais pas de beaucoup, cela dit).
Le truc c’est que c’est considérer qu’on a le temps de faire du fait maison. Qu’on a pas besoin d’heures supp, qu’on a des horaires qui permettent de rentrer pas trop fatigué.e pour cuisiner ou pour ne pas sacrifier une partie de son sommeil en cuisine.
Sur 1 semaine, comptons 2 repas/j à cuisiner (on va dire tartines au petit déj et collation au goûter, on cuisine pas) = 14 repas. En plats cuisinés 14 x 3,50 = 49€ les courses de la semaine.
700 g de riz, 2.240 kg de poulet, 2.8 kg de brocolis. On doit acheter 1 paquet de riz seulement = 1 kg 1.70€. 7 barquettes de poulet = 29.12€. Il faut 9.3 têtes de brocolis donc 10 têtes donc 3 kg de brocolis = 6€. 36.82€ la semaine de courses. On a économisé un peu plus de 12€.
Sauf qu’en fait, si on a des horaires de merde et un taf fatigant (plus courant dans les métiers pénibles et les moins payés), et qu’il faudrait, mettons au minimum 30 minutes en cuisine par jour, ça donne 3.5h en cuisine, dont 2.5h les jours de travail (en comptant 5j travaillés par semaine). Au lieu de 5 minutes de micro-ondes par jour, 35 minutes/semaine dont 25 min les jours de travail.
Donc les jours de travail, on devrait passer 2h05 de plus en tout pour pouvoir manger. On perd en sommeil ou en énergie, ou alors on travaille 2h05 de moins. Le smic horaire est à 10.15€ = si on décide de ne pas les travailler, on perd 21.15€ par semaine.
Ce qui revient en fait à 57.97€ la semaine pour manger. Au lieu des 49€ dépensés en plats préparés. Et je pense qu’on préfère dormir et perdre moins d’argent que perdre du temps en cuisine.
Dans le prix de la nourriture, il n’y a pas que l’addition en caisse, mais tout un contexte qui pousse à faire un choix plutôt qu’un autre.
 
				
		 
			 
 
		 
 
		
 Je me suis peut-être mal exprimée quelque part ? Je ne peux être on ne peut plus d'accord avec la disponibilité psychique aussi, surtout quand elle est conjointe à des troubles alimentaires.
 Je me suis peut-être mal exprimée quelque part ? Je ne peux être on ne peut plus d'accord avec la disponibilité psychique aussi, surtout quand elle est conjointe à des troubles alimentaires. 
 
		 
 
		 
 
		 
 
		 
 
		 Ca sera les nuggets, les poissons panés, les knackis, le jambon reconstitué, etc. Evidemment que la viande blanche n'a pas les mêmes qualités nutritionnelles que la viande rouge, le problème c'est que c'est la seule accessible aux gens qui auraient l'outre-cuidance de vouloir en manger malgré un budget serré. Et c'est même pas de la "bonne" viande blanche! Bien sûr qu'un cordon bleu de temps en temps, peu importe l'accompagnement, ça va pas te tuer (encore que, moi il me suffit d'en manger deux jours d'affilée pour voir des boutons pousser...). Par contre quand les seuls produits carnés qui te sont accessibles c'est ça (ou des knackis, des poissons panés, des steack hachés entrée de gamme, etc.), ben tu assimiles aussi les sucre et sel ajoutés, les conservateurs, les mauvaises graisses, les viandes de mauvaise qualité pauvres nutritionnellement et blindées d'hormones... sur le long terme ça s'accumule dans ton organisme et ça pose des problèmes de poids, mais aussi de tension artérielle, de diabète, de cancer, etc.
 Ca sera les nuggets, les poissons panés, les knackis, le jambon reconstitué, etc. Evidemment que la viande blanche n'a pas les mêmes qualités nutritionnelles que la viande rouge, le problème c'est que c'est la seule accessible aux gens qui auraient l'outre-cuidance de vouloir en manger malgré un budget serré. Et c'est même pas de la "bonne" viande blanche! Bien sûr qu'un cordon bleu de temps en temps, peu importe l'accompagnement, ça va pas te tuer (encore que, moi il me suffit d'en manger deux jours d'affilée pour voir des boutons pousser...). Par contre quand les seuls produits carnés qui te sont accessibles c'est ça (ou des knackis, des poissons panés, des steack hachés entrée de gamme, etc.), ben tu assimiles aussi les sucre et sel ajoutés, les conservateurs, les mauvaises graisses, les viandes de mauvaise qualité pauvres nutritionnellement et blindées d'hormones... sur le long terme ça s'accumule dans ton organisme et ça pose des problèmes de poids, mais aussi de tension artérielle, de diabète, de cancer, etc. 
 
		 
 
		 
 
		 
 
		 
 
		