Je m'en veux de penser ça mais...

V

Vogel

Guest
@celacanto Oui, j'ai parlé du problème de disponibilité dans un quotidien difficile. Je pensais pas à ceux pour qui il manque des outils (c'est bien de le rappeler !) pour cuisiner mais je pense que ceux que beaucoup de personnes ont en tête quand ils parlent de junk food ne sont pas forcément ceux-là. Moi par exemple j'ai consommé plein de junk-food avec de quoi cuisiner pourtant.

Édit : Ça me fait penser à une vidéo de Strip Tease que j'avais vue, où une fille parlait en faisant de la Béchamel... en poudre. Du coup tous les commentaires étaient en mode "Mais elle fait de la béchamel à partir d'une poudre industrielle, c'est pas possible, c'est pourtant trop simple une béchamel, et ça coûte encore moins cher avec de la farine..." Mais en fait cette fille peut-être qu'on ne lui avait simplement pas appris à la faire, que ce n'était pas dans ses codes, et surtout, elle racontait qu'elle avait pas de boulot, son mec non plus et pas d'avenir. A partir de là, je vois pas comment on peut lui reprocher d'avoir autre chose à penser...
 
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M

Membre supprimé 334599

Guest
J explicite
C'est vrai qu'il existe des déserts alimentaires ou il est difficile de trouver de quoi bien.se nourrir à pas cher notamment le cas aux usa et dans les quartiers populaires. Je me.souviens, une fois a mis Angeles, je voulais manger une pomme, je suis allé dans un mail et j ai pas trouvé de pomme. Des bonbons à la.pomme oui des gâteaux à la.pomme aussi.. Mais pas le fruit en lui même.
Et la bas un.burger coute moins cher c'est vrai.
Je parlais de junk food car il y a un lien entre mauvaise alimentation et surpoids et immunité mise a la pauvreté de la flore intestinale et de l engraissement de l'organisme.
Et il faudra.une réelle éducation alimentaire c'est essentiel
 

Tératogène

Je suis faillible, mais je suis capable.
18 Août 2010
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whatthecatsaysproject.tumblr.com
@Vogel et pourtant...
Mettons 4 repas faits de plats préparés à 3.50€/p = 14€
Tu veux faire la même chose avec par exemple poulet-brocolis-riz. Sur Google je prends les portions recommandées par personne, allez on tente : 160 g poulet à 13€/kg (la moitié d’une barquette de deux filets), 200 g brocolis à 2€/kg et 50 g de riz à 1.70€/kg. Ça donne 2.08 + 0.40 + 0.09 = 2.57€/plat et donc 10.28€ pour les quatre plats, si tu fais tout maison.
Sauf que tu ne vas jamais acheter juste 200g de brocolis (on va pas couper la tête en morceaux), ni 50g de riz (ça se vend en général par kg) donc pour ces 4 plats tu as dépensé plus au moment de l’achat = 2 barquettes 320 g de poulet (8.32€ les 2 barquettes), 1 kg de riz (1.70€) et 3 têtes de brocolis de 300 g pour couvrir les besoins de 800 g des 4 repas, soit 900 g de brocolis (1.8€) = 11.82€. Vous allez me dire, c’est toujours moins cher que 14€ (mais pas de beaucoup, cela dit).

Le truc c’est que c’est considérer qu’on a le temps de faire du fait maison. Qu’on a pas besoin d’heures supp, qu’on a des horaires qui permettent de rentrer pas trop fatigué.e pour cuisiner ou pour ne pas sacrifier une partie de son sommeil en cuisine.

Sur 1 semaine, comptons 2 repas/j à cuisiner (on va dire tartines au petit déj et collation au goûter, on cuisine pas) = 14 repas. En plats cuisinés 14 x 3,50 = 49€ les courses de la semaine.
700 g de riz, 2.240 kg de poulet, 2.8 kg de brocolis. On doit acheter 1 paquet de riz seulement = 1 kg 1.70€. 7 barquettes de poulet = 29.12€. Il faut 9.3 têtes de brocolis donc 10 têtes donc 3 kg de brocolis = 6€. 36.82€ la semaine de courses. On a économisé un peu plus de 12€.
Sauf qu’en fait, si on a des horaires de merde et un taf fatigant (plus courant dans les métiers pénibles et les moins payés), et qu’il faudrait, mettons au minimum 30 minutes en cuisine par jour, ça donne 3.5h en cuisine, dont 2.5h les jours de travail (en comptant 5j travaillés par semaine). Au lieu de 5 minutes de micro-ondes par jour, 35 minutes/semaine dont 25 min les jours de travail.
Donc les jours de travail, on devrait passer 2h05 de plus en tout pour pouvoir manger. On perd en sommeil ou en énergie, ou alors on travaille 2h05 de moins. Le smic horaire est à 10.15€ = si on décide de ne pas les travailler, on perd 21.15€ par semaine.

Ce qui revient en fait à 57.97€ la semaine pour manger. Au lieu des 49€ dépensés en plats préparés. Et je pense qu’on préfère dormir et perdre moins d’argent que perdre du temps en cuisine.

Dans le prix de la nourriture, il n’y a pas que l’addition en caisse, mais tout un contexte qui pousse à faire un choix plutôt qu’un autre.
 
10 Juin 2014
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Housse
@Vogel Oui, les courses en elles-mêmes coûtent moins chères quand on achète des légumes etc. MAIS en terme de temps, cela demande plus de temps (temps pour organiser comment l'on va manger les repas pour ne pas en jeter la moitié + temps de préparation + temps pour faire les courses plus longs car tous les ingrédients d'une recette à la place d'un plat déjà prêt. Et éventuellement, temps pour chercher comment cuisiner tout cela).
Je ne suis pas "précaire" mais clairement, en terme d'énergie mentale et physique, la """""junk food""" coûte bien moins cher que d'acheter des courgettes etc. Mes parents ont toujours travailler plutôt tard + eu des activités extra professionnelles qui fait qu'ils partent à 7h15 du matin et ne rentre qu'à 18-19h. Le temps est précieux dans ce genre de cas. Encore maintenant, sauf quand on prend une box repas type Hellofresh (non accessible aux personnes précaires, ça revient à 45e pour 3repas pour 3 personnes), les légumes, c'est le dimanche seulement (ou presque).
Et puis selon ton éducation, tu trouves pas de plaisir à manger ""sain"" donc tu as l'impression de perdre ton temps quand tu cuisines des légumes (c'est aussi le cas chez nous. Grâce aux box repas, on découvre de nouvelles saveurs saines mais sinon, on prend clairement plus de plaisirs avec des pâtes au fromage qu'avec les brocolis-croquettes du dimanche).
 
V

Vogel

Guest
@Tératogène Je ne peux pas te contredire vu que je n'ai pas fait les calculs mais je te crois, j'ai pu me tromper sur les prix :)
@pikalovescoke Ça fait deux message où je mets les difficultés quotidiennes, notamment la disponibilité (temporelle ou psychique, à voir mon exemple dans mon dernier message) et l'éducation en avant, du coup on dit la même chose :d Je me suis peut-être mal exprimée quelque part ? Je ne peux être on ne peut plus d'accord avec la disponibilité psychique aussi, surtout quand elle est conjointe à des troubles alimentaires.
 
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24 Mai 2013
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Par contre le lien entre obésité et malbouffe ne vient pas que de la junkfood.
Mais surtout du manque de diversité.
En milieu précaire tu vas à l'essentiel, et l'essentiel c'est les féculents, pâtes, riz et pdt.
Et forcément ne manger que ça fait que tu grossis parce que c'est trop riche en sucre. Qu'il manque des fibres, des protéines etc etc

Croire que c'est que du à la junkfood c'est des préjugés.
 
16 Février 2009
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Par rapport au débat sur la nourriture, s'agissant de certains produits ça revient bien plus cher d'acheter le produit brut ou peu transformé, que la version avec plein d'additifs. Par exemple le jus d'orange pur jus est toujours plus cher que le concentré plein de sucre. Et franchement si, les fruits et légumes coûtent cher! Mettons un filet d'un kg d'oranges, ça fait 5 fruits pour 2/3€. Si une famille de quatre personnes les mange au dessert, en un repas il est fini. Alors qu'un pack de 12 yaourts premier prix déjà sucrés reviendra carrément moins cher (j'ai pas les prix exacts en tête, mais ça doit pas dépasser les 2€ je pense). Et c'est pareil pour la viande : pour une famille c'est beaucoup moins cher d'acheter un kg de cordons bleus premier prix qu'un steak par personne.
Les inégalités face à la nourriture sont multifactorielles, mais la première cause ça reste l'argent je pense.
 
17 Février 2014
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@Chandernagor
Je ne considère pas un yaourt aux fruits comme de la malbouffe. Certes c'est pas ce qui a de plus diététique mais c'est quand même très correct.

Pour le cordon bleu, l'équivalent le plus proche c'est la barquette de tranches de dinde ou de jambon, pas la viande rouge.

Je ne dis pas qu'en étant pauvre on peut se faire des petits plats biologiques pour pas cher mais je ne suis pas sûre que la malbouffe soit si peu chère qu'on le croit. Déjà elle est toujours emballée et ce sont les trucs emballés les plus chers. Et aussi dans malbouffe il y a tous les snacks qui font grossir. Au final manger un cordon bleu et des brocolis au dîner c'est pas ça qui va te faire prendre beaucoup de poids. Ce qui fait prendre du poids sans nourrir sont les chips, les cacahuètes enrobées, les barres de mars (ou leur équivalent en marque distributeur), les sodas, les biscuits, les crèmes glacées... Tous les "à côté" on va dire.

Maintenant je ne prends pas en compte toute la psychologie derrière le choix de ces aliments. Je sais très bien qu'ils agissent comme des "calmants" et je ne jugerais pas quelqu'un qui s'enfile un paquet de chips à elle toute-seule si elle est anxieuse (pour des raisons d'argent, de vie familiale ou que sais-je).

Cela dit, déjà supprimer tous les à côtés ça aide au niveau du porte-monnaie et au niveau de la santé.

@Rosenrot_
Le podcast n'est disponible qu'avec un abonnement il me semble.
Pardon j'avais mal vu!
 
18 Septembre 2012
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Lille
@Nastja Au niveau de la malbouffe, chez les populations plus pauvres ( et je ne dénigre personne, j'ai été élevée avec un salaire de max 1500€ pour 5 personnes) j'ai l'impression qu'il y a une culture du "faire plaisir aux enfants", et très souvent ça passe par les produits sucrés, snacks et compagnie.
C'est un truc que je remarque encore beaucoup autour de moi. Quand j'ai dit que je ne voulais pas donner des trucs avec du sucre ajouté à ma fille, j'avais l'impression d'être un alien. On va dire que j'ai réussi à ce que soit plutôt bien respecté jusqu'à ses 18 mois.
Et de même les habitudes alimentaires ne sont pas les mêmes. Beaucoup de riz, pommes de terre, pâtes. Parce que ca cale, que c'est pas cher. Nier que les fruits et légumes coûtent chers c'est ne pas se rendre compte des difficultés des gens.
Et comme dit plus haut, parfois acheter un plat préparé à 3€ ( qui est cher pour ce qu'il y a dedans certes) c'est ce qui est le moins cher. Car acheter la viande + les légumes +le féculent ça reviendra à plus cher, même s'il y en aura encore pour faire d'autres choses.
Un exemple tout simple, acheter de quoi faire une pizza, ça revient bien plus cher que d'acheter une pizza à 2€ toute prête (pas terrible certes)
 
M

Membre supprimé 290887

Guest
@Rosenrot_ merci pour le partage il est super intéressant le podcast ! j'en cherchais justement pour écouter en faisant la vaisselle (#quarantineproblems), je vais m'abonner à la chaine :)

@PotPourri exactement ! je sais qu'au final ça revient moins chez d'acheter mon shampoing solide à 9€ parce qu'il va me durer 7 ou 8 mois au lieu d'acheter une bouteille à 2€ tous les mois... mais il faut pouvoir débourser les 9€ en budget shampoing d'un seul coup, ce qui rebute/est impossible pour plusieurs personnes... ou encore pour les gourdes d'eau, je savais très bien qu'au long terme j'économiserais énormément d'argent (3 ans que je l'ai, et j'achetais à peu près trois bouteilles d'eau par semaine avant donc à 1€ la petite bouteille on va dire que j'ai économisé 378€ !), mais j'ai mis quand même un moment à me décider, il y avait un truc un peu dissonant dans ma tête à l'idée de payer 25€ une bouteille réutilisable (vide) alors que je pouvais payer 1€ une bouteille (non-réutilisable) pleine, je n'arrivais pas à me justifier mon achat.
 
16 Février 2009
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@Chandernagor
Je ne considère pas un yaourt aux fruits comme de la malbouffe. Certes c'est pas ce qui a de plus diététique mais c'est quand même très correct.

S'agissant de "la malbouffe" ou "junk food", pour moi le terme est employé injustement dans le sens où il ne désigne que le bas de gamme gras et enrichi en sucre et en sel, alors que pratiquement tous les produits transformés posent problème (sucre et sel ajoutés, conservateurs), que les fruits et légumes sont traités aux pesticides, que les produits de la mer sont gorgés d'hydrocarbure et de résidus plastiques... Bref, "malbouffe" ou "junk food" au sens où on l'entend classiquement, ça n'est que l'arbre qui cache la forêt. Si on l'entend au sens d'"aliments malsains", on en consomme tous. Maintenant il y a quand même des différences qualitatives entre différentes gammes de produits parce que les écarts de prix ne reposent pas que sur du marketing. Par exemple quand tu parles de "yaourt aux fruits" tu parles duquel exactement? Le fromage blanc artisanal sur sa petite compotée de fraise sans sucres ajoutés à 3€ les quatre, ou le yaourt aromatisé (donc avec 0 fruit) enrichi en sucre et gélatine vendu à 3€ le pack de 12 ?

Pour le cordon bleu, l'équivalent le plus proche c'est la barquette de tranches de dinde ou de jambon, pas la viande rouge.

La question n'est pas de trouver un équivalent au cordon bleu, mais d'en trouver un au steack de boeuf! Quand tu galères financièrement et que tu cherches à consommer un minimum de viande, tu prends ce qui est dans tes moyens, et c'est pas le steack de viande rouge :dunno: Ca sera les nuggets, les poissons panés, les knackis, le jambon reconstitué, etc. Evidemment que la viande blanche n'a pas les mêmes qualités nutritionnelles que la viande rouge, le problème c'est que c'est la seule accessible aux gens qui auraient l'outre-cuidance de vouloir en manger malgré un budget serré. Et c'est même pas de la "bonne" viande blanche! Bien sûr qu'un cordon bleu de temps en temps, peu importe l'accompagnement, ça va pas te tuer (encore que, moi il me suffit d'en manger deux jours d'affilée pour voir des boutons pousser...). Par contre quand les seuls produits carnés qui te sont accessibles c'est ça (ou des knackis, des poissons panés, des steack hachés entrée de gamme, etc.), ben tu assimiles aussi les sucre et sel ajoutés, les conservateurs, les mauvaises graisses, les viandes de mauvaise qualité pauvres nutritionnellement et blindées d'hormones... sur le long terme ça s'accumule dans ton organisme et ça pose des problèmes de poids, mais aussi de tension artérielle, de diabète, de cancer, etc.

Tout ça pour dire qu'on ne peut pas évacuer la question du cout dans les problèmes liés à l'alimentation, comme si "manger mal" ça voulait juste dire s'empiffrer de chips et de sucreries parce qu'on ne sait pas faire autrement, ou qu'on n'a aucune volonté. Ben non, "manger mal" c'est bien plus vaste que ça, et ça commence à partir du moment où on n'a accès qu'à des aliments produits en faisant des économies sur la qualité.
 

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