Je ne comprends pas

25 Février 2014
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Nantes
@MAAAL
J'ai énormément de mal à lâcher un débat :shifty:
Entre le moment où je dis "je pars" et celui où je aprs vraiment, il peut littéralement se passer plusieurs heures :yawn: Mais c'est souvent parce que, dans la réponse de la personne, je vois encore des points à opposer ou des trucs qu'elle me fait dire et que je ne dis pas, ou des incohérences, etc, et du coup, je peux pas m'empêcher de continuer même si je vois que le débat tourne en rond :ninja: Et dans mon cas, il y a aussi une forme d'égo, où celui qui réponds en dernier contre les derniers arguments donc convainc plus facilement les lecteurs (même si à un certains point, il n'y a sans doute plus de lecteur :yawn: En vrai, ça me saoule d'être comme ça parfois, mais j'ai énormément de mal à m'en empêcher)
 
21 Octobre 2012
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En parlant de pourboires, j'ai une question : ça nous est déjà arrivé d'avoir envie de laisser un pourboire avec mon cher et tendre, notamment dans des cas où le service a été sympathique, agréable et prévenant (surtout à l'étranger, en vacances, je ne sais pas pourquoi :hesite:). Mais la question qui se pose systématiquement, c'est : Est-ce qu'on laisse les pièces sur la table ? Est-ce qu'on les donne directement au serveur ? On veut bien sur que l'argent soit pour "notre" serveur puisque c'est lui spécifiquement que l'on veut remercier, et en laissant l'argent sur la table, on a peur que quelqu'un d'autre prenne l'argent (ou que ça ne soit pas "notre" serveur qui débarrasse), et notre timidité fait que l'on ose pas interpeller le serveur quand on quitte la table pour lui donner en main propre. Du coup, souvent, on ne laisse pas d'argent alors qu'on aurait voulu :ninja:
Quels sont donc les codes pour les pourboires ?
 
28 Juillet 2014
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C'est vrai que les pourboires, c'est un mystère pour moi aussi. Je n'en laisse que rarement, soit parce que le service était désagréable, soit que la situation ne s'y prête pas, soit qu'on est en groupe et que je serais la seule à en laisser et ça me gêne.
La personne à qui j'en laisse un par contre c'est ma coiffeuse, parce que je suis très contente de sortir avec une coupe qui me plait (ce qui n'a pas toujours été le cas) et j'ai toujours vu ma mère faire (pour elle c'est important, car on trouve pas souvent de bons coiffeurs pour nos tignasses folles, et elle trouve que la situation des coiffeurs n'est pas top, ils ont un salaire bas et doivent payer leurs propre matériel). Comme c'est pas elle qui encaisse, je lui donne en main propre à la fin, mais j'ai toujours l'impression que ça fait un peu "le riche qui donne sa pièce au pauvre" (alors que bon, je suis étudiante, pas comtesse XD), j'ai peur de passer pour condescendante alors que vraiment, je suis juste reconnaissante.
Et quand il faut laisser sur la table, là pareil j'ai peur que quelqu'un la chipe.
 
10 Juin 2014
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Housse
On laisse toujours un pourboire quand on est un groupe avec chacun qui paye sa part mais c'est juste car on va pas demander au serveur de rendre le reste en séparant pour chaque personne (c'est souvent beaucoup de chipotage car on divise la somme par le nombre de personne mais on est plusieurs à n'avoir que des gros billets alors y a des échanges entre tout le monde et il finit toujours par en avoir en trop sur la table).
Et on laisse sur la table le pourboire (ce que le serveur nous rend, du coup).
 
10 Juin 2014
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Housse
@pikalovescoke Merci pour ça parce que j'entre en panique quand une table de dix paie tout séparément avec des trucs comme: "J'ai pris entrée, plat, un cocktail mais je sais plus lequel, un verre de vin mais je sais plus lequel, je vais aussi payé un tiers de la bouteille de rosé, et la moitié de la tarte aux pommes que j'ai partagé avec ma pote". Je suis tellement une bille en calcul mental que ça me file des sueurs froides et je peux pas m'empêcher de me dire que, quand même, tu divises par le nombre de personnes et si t'as payé un peu plus que ce que tu as mangé, tes potes qui ont gagné au change te paieront un verre la prochaine fois. Ou alors faites vos dix calculs tout seuls quand c'est si compliqué, moi je suis à deux doigts du malaise à chaque fois, avec le stress de pas aller assez vite, la peur de me foirer dans le calcul et qu'on se foute de moi ou encore de me foirer, que personne ne s'en rende compte, sauf mon patron à la fin du service...

C'est normal ! Autant ne pas rendre le travail de l'autre plus compliqué pour des caprices :)
 
15 Décembre 2012
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Lyon
@-Jeanne- Le principe de diviser est quand même plus simple on est d'accord mais se heurte à deux problèmes : il ne faut pas que la différence de prix soit trop grande entre ce que prennent les membres du groupe, parce que ça peut faire vite des déséquilibres (merci les collègues qui avaient tous pris un plat à plus de 40€ alors que moi j'étais pas très bien, j'avais juste pris un petit truc à moins de 20€ que je me suis retrouvée à payer 39€)
Et le corollaire, qui est le 2e problème : ceux qui prennent de l'alcool et ceux qui n'en prennent pas. Diviser c'est facile pour la bouteille de vin mais c'est pas juste pour ceux qui n'en prennent pas.
Mais je comprends tout à fait que les groupes qui payent séparément c'est pénible !

@Aska tu parles dans le cas de restauration collective ? ou dans le cadre personnel ?
Parce que je crois que je fais ça, sans m'en rendre compte et je ne saurais dire pourquoi ! Mais bon, c'est moi qui débarrasse mon assiette !
Après dans les cantines et tout, je respecte les consignes données pour débarrasser
 

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