@Rocksteady Manger à heure fixe, pour moi, c'est ne pas toujours respecter ses besoins. Et on a pas besoin de manger en communauté 3x/jour.
Manger quand on a pas faim, je pense que ça contribue, au contraire, à l'obésité. (car en mangeant à heure fixe, tout le monde n'a pas faim toutes les 4h) (et en plus, si on écoute les habitudes françaises, un repas, ça peut pas juste être 2 tranches de pain avec du houmous. Faut qu'on s'asseoie, avec une assiette, des couverts, une boisson, un dessert...). Et à l'inverse, c'est pas cool de devoir se retenir de manger plus souvent alors qu'on a faim.
Et bon, ces heures de repas sont parfois difficile à concilier avec nos activités professionnelles ou extraprofessionnelles (tout ne s'arrête pas de tourner comme par magie à 8, 12 et 19h).
Vraiment, je pense que la flexibilité des horaires des repas, tant qu'on respecte sa faim et qu'on mange pas par ennui ou pour ses émotions, ne joue pas dans l'obésité (aux USA, ce qui joue beaucoup, c'est les additifs et le sucre présent dans TOUT. Contrairement en Europe où on trouve encore facilement des produits transformés, oui, mais sans trop d'additifs ou de sucre).
Depuis la fin de mon adolescente, personnellement, je suis plus à 2 repas et une collation/jour et il n'y a que le repas du soir, et encore pas toujours, que je mange à heure fixe (pour manger avec mes parents. Mais s'ils ne sont pas là ou que je mange pas la même chose qu'eux, j'attends ma faim. Qui peut être là à 18h comme à 21h). Mon "petit déjeuner/déjeuner", c'est quand l'appétit apparaît (ça peut être 11h comme 15h. Comme aujourd'hui où, là, je prends le premier repas de ma journée car j'avais pas faim avant) et la collation peut sauter si je mange beaucoup au petit déjeuner ou au souper.
Manger quand on a pas faim, je pense que ça contribue, au contraire, à l'obésité. (car en mangeant à heure fixe, tout le monde n'a pas faim toutes les 4h) (et en plus, si on écoute les habitudes françaises, un repas, ça peut pas juste être 2 tranches de pain avec du houmous. Faut qu'on s'asseoie, avec une assiette, des couverts, une boisson, un dessert...). Et à l'inverse, c'est pas cool de devoir se retenir de manger plus souvent alors qu'on a faim.
Et bon, ces heures de repas sont parfois difficile à concilier avec nos activités professionnelles ou extraprofessionnelles (tout ne s'arrête pas de tourner comme par magie à 8, 12 et 19h).
Vraiment, je pense que la flexibilité des horaires des repas, tant qu'on respecte sa faim et qu'on mange pas par ennui ou pour ses émotions, ne joue pas dans l'obésité (aux USA, ce qui joue beaucoup, c'est les additifs et le sucre présent dans TOUT. Contrairement en Europe où on trouve encore facilement des produits transformés, oui, mais sans trop d'additifs ou de sucre).
Depuis la fin de mon adolescente, personnellement, je suis plus à 2 repas et une collation/jour et il n'y a que le repas du soir, et encore pas toujours, que je mange à heure fixe (pour manger avec mes parents. Mais s'ils ne sont pas là ou que je mange pas la même chose qu'eux, j'attends ma faim. Qui peut être là à 18h comme à 21h). Mon "petit déjeuner/déjeuner", c'est quand l'appétit apparaît (ça peut être 11h comme 15h. Comme aujourd'hui où, là, je prends le premier repas de ma journée car j'avais pas faim avant) et la collation peut sauter si je mange beaucoup au petit déjeuner ou au souper.