@Acathe La question fatidique !
J'ai l'habitude mais je ne suis pas trop capable de donner une liste en fait. Mais si c'est par rapport aux restaurants que tu poses la question, moi par exemple, je ne suis pas trop fan de viande ni de poisson (disons que je préfère m'en passer dans les repas ou sinon en manger juste une mini portion) mais dans beaucoup de restaurants, les plats principaux sont quasi exclusivement composés de viandes/poissons plus accompagnement. Du coup, quand on va dans un restaurant, mes parents ont appris à toujours regarder le menu et à trouver au moins un plat qui me conviendrait avant de rentrer.
J'ai aussi tendance à me sentir un peu coupable d'ailleurs de commander un steack frite (pour ne manger que la moitié du steack) par exemple alors que c'est un plat assez banal qu'on peut tout à fait manger à la maison. 
Et si tu commandes juste un accompagnement sans viande, tu as souvent des réflexions de la part des serveurs (mais je suppose que les vegan doivent y être habituées elles aussi dans les restaurants non spécialisés
). Une fois par exemple, mes parents m'ont traînée dans un Buffalo Grill, le temple de la viande, tout ça
parce qu'il n'y avait pas d'autres restau plus près. Dans leur menu, ils proposent bien de commander juste une portion de "légumes". Du coup, j'ai commandé des frites, mais ça n'a pas empêché le serveur de me sortir quelque chose comme "Vous êtes au régime ?". 
Voilà, tout le dilemme des restaurants pour moi (j'aurais aussi pu vous parler de cette semaine en Andalousie pendant laquelle chaque soir je me rabattais sur le plat de calamars frits dans les restaurants
). Et pourtant, j'adore y aller hein ! Juste une légère culpabilité qui remonte à l'idée de faire payer des repas pas forcément extraordinaires à mes parents. Ma conscience me rattrape en toutes circonstances en fait. 
Et pour rebondir sur ce que vous dites de vos beau-frère et belle-soeur, @Acathe et @Aalia, c'est sûr que ça peut sembler un peu stupide comme comportement, mais perso, je pense que je serais assez capable de réagir comme ça.
Surtout si je sais que les personnes en question ont fait exprès de me faire manger un truc que j'ai déjà dit de ne pas aimer.
L'intention peut être bonne mais moi j'ai l'impression qu'on se moque de moi. Par exemple, quand j'étais petite, ma mère avait une fois cuisiné des courgette spaghettis (une espèce de courgette ressemblant à des spaghettis donc) et elle m'en avait fait manger en disant que c'était des pâtes. Bien sûr, dès la première bouchée, je m'en suis rendue compte (sans même parler du fait d'aimer ou de ne pas aimer) mais elle a osé maintenir que c'était bien des pâtes.
Je lui ai fait la gueule un long moment après ça. 
Mais après, je suis d'accord que cataloguer toute une série d'aliments comme quelque chose que l'on n'aime pas, c'est un peu bête et un peu dommage. Mais ça permet d'expliquer en gros sans se lancer dans des explications trop détaillées. Par exemple, je dis souvent que je n'aime pas trop la viande et le poisson et pas du tout le fromage, mais en vrai j'adore le poulet et le saumon, et j'aime bien certains fromages basiques quand ils sont fondus (gruyère, raclette...).
J'ai encore écrit un pavé. Je crois que je pourrais parler des heures de bouffe et de mes goûts en fait.
J'ai l'habitude mais je ne suis pas trop capable de donner une liste en fait. Mais si c'est par rapport aux restaurants que tu poses la question, moi par exemple, je ne suis pas trop fan de viande ni de poisson (disons que je préfère m'en passer dans les repas ou sinon en manger juste une mini portion) mais dans beaucoup de restaurants, les plats principaux sont quasi exclusivement composés de viandes/poissons plus accompagnement. Du coup, quand on va dans un restaurant, mes parents ont appris à toujours regarder le menu et à trouver au moins un plat qui me conviendrait avant de rentrer. 
Et si tu commandes juste un accompagnement sans viande, tu as souvent des réflexions de la part des serveurs (mais je suppose que les vegan doivent y être habituées elles aussi dans les restaurants non spécialisés
). Une fois par exemple, mes parents m'ont traînée dans un Buffalo Grill, le temple de la viande, tout ça 
Voilà, tout le dilemme des restaurants pour moi (j'aurais aussi pu vous parler de cette semaine en Andalousie pendant laquelle chaque soir je me rabattais sur le plat de calamars frits dans les restaurants
). Et pourtant, j'adore y aller hein ! Juste une légère culpabilité qui remonte à l'idée de faire payer des repas pas forcément extraordinaires à mes parents. Ma conscience me rattrape en toutes circonstances en fait. 
Et pour rebondir sur ce que vous dites de vos beau-frère et belle-soeur, @Acathe et @Aalia, c'est sûr que ça peut sembler un peu stupide comme comportement, mais perso, je pense que je serais assez capable de réagir comme ça.
Surtout si je sais que les personnes en question ont fait exprès de me faire manger un truc que j'ai déjà dit de ne pas aimer.
L'intention peut être bonne mais moi j'ai l'impression qu'on se moque de moi. Par exemple, quand j'étais petite, ma mère avait une fois cuisiné des courgette spaghettis (une espèce de courgette ressemblant à des spaghettis donc) et elle m'en avait fait manger en disant que c'était des pâtes. Bien sûr, dès la première bouchée, je m'en suis rendue compte (sans même parler du fait d'aimer ou de ne pas aimer) mais elle a osé maintenir que c'était bien des pâtes. 
Mais après, je suis d'accord que cataloguer toute une série d'aliments comme quelque chose que l'on n'aime pas, c'est un peu bête et un peu dommage. Mais ça permet d'expliquer en gros sans se lancer dans des explications trop détaillées. Par exemple, je dis souvent que je n'aime pas trop la viande et le poisson et pas du tout le fromage, mais en vrai j'adore le poulet et le saumon, et j'aime bien certains fromages basiques quand ils sont fondus (gruyère, raclette...).
J'ai encore écrit un pavé. Je crois que je pourrais parler des heures de bouffe et de mes goûts en fait.

Mais depuis quand t'aimes pas les carottes ???" ...
"Bah ça fait à peu près une vingtaine d'années hein, quand même...