@poulaga chez Schmid, gare de l'est ! Et au passage prends un peu de navet salé (un genre de navet prépare comme la choucroute), je préfère ça, et ça se mange volontiers cru comme la choucroute
Alors pour faire simple, j'ai pas de sources car ce que je vais dire reposer sur la lecture d'au moins une centaine d'articles différents : les isoflavones, y'en a dans énormément de produits végétaux en fait, genre le thé y'en a pas mal, la bière aussi, une bonne flopée de légumineuses, et là jamais personne n'a parlé de perturbateurs endocriniens pour ces produits.Coucou par ici,
Est-ce que vous auriez des sources fiables sur la dangerosité ou non du soja (par rapport aux isoflavones) ? Je cherche de mon côté mais pour le moment, je trouve un peu tout et son contraire.
Selon une étude canadienne, les aliments qui contiennent le plus de phytoestrogènes sont les noix et les oléagineux, suivi des céréales et du pain, des Fabacées (légumineuses, dont le soja), de la viande, et des autres aliments transformés pouvant contenir du soja, des légumes, des fruits, des boissons alcoolisées et non alcoolisées. Le lin était la graine contenant le plus de phytoestrogènes3.