Hello tout le monde, je suis végétarienne depuis 9 ans et vegana 99% depuis environ 7 ans (principalement pour des questions d'éthique animale), et je remets pas mal en question mon alimentation depuis un moment, j'ai pas mal de cravings d'oeufs et de fromage haha. Si j'ai toujours envie de manger en grande majorité vegan, surtout chez moi, j'aimerais bien pouvoir me permettre de manger un bout de fromage ou un plat avec des œufs quand je suis invitée ou quand je sors au restaurant, voir consommer des oeufs d'amis qui ont recueilli des poules par exemple. Je le fais déjà parfois au restaurant quand il n'y pas d'option vegan (ou seulement des frites et de la salade verte), mais ça reste rare.
Alors vous allez me dire que rien m'en empêche, que c'est moi avec ma conscience, mais je sais pas comment l'amener auprès de mes proches. J'ai pas envie de renvoyer le message que c'est bon, je mange végétarien et qu'il faut plus faire aucun effort pour faire de la nourriture vegan... Je pense notamment à mes beaux parents qui sont adorables et ont cuisiné plusieurs fois des desserts et plats vegan pour m'inclure, et j'ai pas envie qu'ils se mettent à utiliser des oeufs et des produits laitiers pas bio et pas le moins du monde éthiques dans ce qu'ils préparent pour moi. Et j'ai l'impression que je vais paraître hypocrite si je mange une fois de temps en temps une part de gâteau pour faire plaisir et partager ça avec eux (ou d'autres personnes) mais continue d'exiger de la nourriture vegan le reste du temps... Est-ce que d'autres personnes sont dans ce dilemme ?
La solution la plus simple serait de cuisiner avec mes hôtes, ce que je fais volontiers, mais c'est pas possible dans plein de situations.
Je me demande aussi comment vous gérez vos envies de produits animaux en tant que vegan ?
Je sais qu'il existe du très bon fromage végétal affiné, mais je suis étudiante donc c'est même pas imaginable d'en acheter...
Sinon @Gaviota ma farine de pois chiches j'aime bien en mettre un peu dans toutes mes préparations salées à base de farine (pâte à tarte, cakes salés, pancakes ou pains à la poêle...). Je coupe la farine de blé avec un peu de farine de pois chiches, ça apporte plein de protéines sans altérer le goût !
Alors vous allez me dire que rien m'en empêche, que c'est moi avec ma conscience, mais je sais pas comment l'amener auprès de mes proches. J'ai pas envie de renvoyer le message que c'est bon, je mange végétarien et qu'il faut plus faire aucun effort pour faire de la nourriture vegan... Je pense notamment à mes beaux parents qui sont adorables et ont cuisiné plusieurs fois des desserts et plats vegan pour m'inclure, et j'ai pas envie qu'ils se mettent à utiliser des oeufs et des produits laitiers pas bio et pas le moins du monde éthiques dans ce qu'ils préparent pour moi. Et j'ai l'impression que je vais paraître hypocrite si je mange une fois de temps en temps une part de gâteau pour faire plaisir et partager ça avec eux (ou d'autres personnes) mais continue d'exiger de la nourriture vegan le reste du temps... Est-ce que d'autres personnes sont dans ce dilemme ?
La solution la plus simple serait de cuisiner avec mes hôtes, ce que je fais volontiers, mais c'est pas possible dans plein de situations.
Je me demande aussi comment vous gérez vos envies de produits animaux en tant que vegan ?
Je sais qu'il existe du très bon fromage végétal affiné, mais je suis étudiante donc c'est même pas imaginable d'en acheter...
Sinon @Gaviota ma farine de pois chiches j'aime bien en mettre un peu dans toutes mes préparations salées à base de farine (pâte à tarte, cakes salés, pancakes ou pains à la poêle...). Je coupe la farine de blé avec un peu de farine de pois chiches, ça apporte plein de protéines sans altérer le goût !