ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

25 Juin 2013
517
18 466
5 684
Hello tout le monde, je suis végétarienne depuis 9 ans et vegana 99% depuis environ 7 ans (principalement pour des questions d'éthique animale), et je remets pas mal en question mon alimentation depuis un moment, j'ai pas mal de cravings d'oeufs et de fromage haha. Si j'ai toujours envie de manger en grande majorité vegan, surtout chez moi, j'aimerais bien pouvoir me permettre de manger un bout de fromage ou un plat avec des œufs quand je suis invitée ou quand je sors au restaurant, voir consommer des oeufs d'amis qui ont recueilli des poules par exemple. Je le fais déjà parfois au restaurant quand il n'y pas d'option vegan (ou seulement des frites et de la salade verte), mais ça reste rare.
Alors vous allez me dire que rien m'en empêche, que c'est moi avec ma conscience, mais je sais pas comment l'amener auprès de mes proches. J'ai pas envie de renvoyer le message que c'est bon, je mange végétarien et qu'il faut plus faire aucun effort pour faire de la nourriture vegan... Je pense notamment à mes beaux parents qui sont adorables et ont cuisiné plusieurs fois des desserts et plats vegan pour m'inclure, et j'ai pas envie qu'ils se mettent à utiliser des oeufs et des produits laitiers pas bio et pas le moins du monde éthiques dans ce qu'ils préparent pour moi. Et j'ai l'impression que je vais paraître hypocrite si je mange une fois de temps en temps une part de gâteau pour faire plaisir et partager ça avec eux (ou d'autres personnes) mais continue d'exiger de la nourriture vegan le reste du temps... Est-ce que d'autres personnes sont dans ce dilemme ?

La solution la plus simple serait de cuisiner avec mes hôtes, ce que je fais volontiers, mais c'est pas possible dans plein de situations.

Je me demande aussi comment vous gérez vos envies de produits animaux en tant que vegan ?
Je sais qu'il existe du très bon fromage végétal affiné, mais je suis étudiante donc c'est même pas imaginable d'en acheter...

Sinon @Gaviota ma farine de pois chiches j'aime bien en mettre un peu dans toutes mes préparations salées à base de farine (pâte à tarte, cakes salés, pancakes ou pains à la poêle...). Je coupe la farine de blé avec un peu de farine de pois chiches, ça apporte plein de protéines sans altérer le goût !
 
  • Big up !
Réactions : Gaviota

Roxane E

Avatar by Patate_masquee
6 Novembre 2014
1 377
8 510
5 194
33
Coutances
www.martyn-photography.com
Hello tout le monde !
Depuis un peu plus d'un an j'essaie de ne plus aller au Leclerc (qui était ma solution de facilité car ça me permettait de faire un seul magasin). Mais il reste quelques produits que je ne trouve pas trop ailleurs, et notamment ils ont rentré des simili-carnés que mon magasin bio n'a pas et que vraiment j'adore ++
En allant sur le site de la marque en question j'ai découvert qu'ils vendaient toute leur gamme en surgelés livrés à domicile, avec des colis de 5 kilos !
Du coup je vous laisse le lien ici pour celleux d'entre vous qui sont équipé·es d'un grand congélo et qui aiment avoir sous la main des steaks, mergez et autres nuggets et lardons qui dépannent fort quand on n'a pas l'énergie de cuisiner et qui sont super bons. Ce n'est pas un lien affilié ni rien, juste ma découverte du jour qui m'a rendue très contente XD
La marque s'appelle HappyVore, et voilà le lien : https://happyvore.com/
 
  • Big up !
Réactions : Jinko

Melydo

Il/lui
24 Février 2013
1 857
13 749
5 674
Hello tout le monde,

Je reviens sur ce topic après très très longtemps !
J'ai déserté le sujet pour un ensemble de raisons notamment de santé, j'espère que tout le monde va bien ici. Comme j'ai maintenant une alimentation extrêmement restrictive à cause de ma santé, j'ai un peu perdu mon intérêt pour la cuisine malheureusement...
J'ai aussi dû redevenir végé après plus de 7 ans à être vegan pour toujours des raisons de santé.

Je venais vous demander si quelqu'un.e ici serait intéressé.e pour racheter un bon d'achat pour OfficialVeganShop
C'est un bon d'achat de 50 euros, il suffit que je vous passe le code de bon d'achat :happy:
Je propose de faire 10% de réduction donc 45 euros !

J'ai malheureusement besoin d'argent pour... des raisons de santé lol (y a un peu un thème à ce post dis-donc :sweatdrop:) donc adieu fauxmages et bonjour sousous

Envoyez-moi un mp si ça vous intéresse !

Des bises à toustes :fleur:
 
25 Août 2014
2 447
10 398
5 674
@Panspermie Je te comprends totalement (végane depuis 8 ans), j'ai les mêmes envies d'oeuf et de fromage, et socialement ça me pèse un peu de toujours refuser de partager ce que les gens apportent qui est végétarien mais pas végane (au boulot, dans des assos...) et même si mes amis s'adaptent bah c'est toujours en trainant la patte car c'est une contrainte pour eux (heureusement ma famille et belle-famille sont parfaits là dessus) ! Je prends sur moi pour l'instant car la moindre entorse remets totalement en cause mon véganisme socialement (et mine de rien c'est un message fort).
Ce contenu est réservé aux membres inscrit.es. Inscris-toi par ici.
 
12 Janvier 2022
491
3 015
354
Bonsoir,

Ce soir j'ai choisi d'aller courir au lieu de faire les courses. Mon hasard de fond de placard était plutôt bon : des pâtes accompagnées d'une sauce improvisée avec une échalote, un reste de tartinade de lentille (qui contenait plus de tomates et poivron que de lentilles) et des flocons de pois chiches qui traînaient dans mon placard depuis des mois. Finalement c'est pas si mal les flocons de pois chiches.

Ce contenu est réservé aux membres inscrit.es. Inscris-toi par ici.
 
6 Décembre 2021
1 730
15 800
1 354
@Matilda Verdebois Pas de plat fétiche pour ma part. En général, je le coupe en petits cubes ou en tranches assez fines, je le fais dorer et je déglace à la sauce soja et au sirop d'érable/agave (et j'ajoute une bonne dose de piment !). Je sers ça avec des légumes (genre en wok/poêlée) ou je l'ajoute dans une salade composée (composée de n'importe quoi trainant dans mes placards). En garniture dans des wraps aussi c'est sympa.

En tout cas du tempeh local !! La chance ! Je dirais de commencer par du nature, pour savoir quel goût ça a ^^.
 
21 Juin 2020
307
4 305
804
29
@Matilda Verdebois Le mafé tempeh c'est très bon, si tu aimes le beurre de cacahuètes.

Pour 4 personnes tu fais dorer 2 gros oignons émincés, un peu d'ail et 300g de tempeh coupé en gros dés sur feu moyen à vif, dans un peu d'huile, jusqu'à ce que l'ensemble soit doré. Puis tu ajoutes un par un et en mélangeant à chaque fois:
- 250 ml de coulis de tomates (ou une boîte de pulpe de tomates de même contenance, ça marche très bien aussi)
- 200 ml d'eau ou de bouillon de légumes
- 5 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- Facultatif (sinon tu sales juste) mais très bon: 2 cuillères à soupe de miso blanc
- Un tout petit peu de sauce soja
- Du piment et du poivre à ton goût
Et tu laisses cuire une dizaine de minutes.
 
20 Juillet 2011
723
5 902
5 094
@Matilda Verdebois J'adore le tempeh, mais je ne l'ai jamais cuisiné. J'en ai beaucoup mangé en Asie, où ils le coupent en tranche et le font frire. La texture est croustillante à l'extérieure et ferme à l'intérieur, et le goût est légèrement "noisette". Ce qui est certain c'est que l'expérience variait selon les restaurateurs (et donc selon la qualité du produit initial j'imagine) ! Si jamais tu as un restaurant asiatique/indonésien près de chez toi, tu pourrais aller goûter. :)

Sinon, le tofu fait un très bon substitut de viande, surtout dans les plats en sauce. Quand je le cuisine, je le coupe en tranche et je commence par le faire revenir dans une poêle avec une quantité généreuse d'huile pour le faire colorer et croustiller. Donc en tranches fines plutôt qu'en cube, pour maximiser la surface de contact avec la poêle ! Après je l'ajoute à ma sauce mijotée. Pour ces recettes je choisis du tofu ferme de qualité (celui qui est au rayon frais plutôt que sous-vide).

Sinon mon dernier conseil pour réduire ta consommation de viande au quotidien : c'est plus simple d'ajouter de nouvelles recettes végétariennes que de chercher à remplacer la viande dans les recettes que tu fais déjà. Tu mets aussi plus de chances de ton côté pour que ta famille aime, car il n'y aura pas l'effet de comparaison avec le plat original !
Une liste de mes repas préférés :
- quiche aux légumes (à choisir selon la saison : poireaux, courgettes, légumes du soleil, oignons, etc)
- gratin (idem, selon la saison : chou-fleur, pommes de terre, aubergines...)
- dhal de lentilles corail
- galettes de sarrasin avec la garniture de ton choix (ma préférée : oeuf-champignons-fromage)
- chili végé avec des haricots rouge, du maïs, des poivrons, des tomates
- n'importe quelle féculent accompagné de légumes et éventuellement de légumineuses (exemples : riz-lentilles, pommes de terre-fondue de poireaux, pâtes-champignons)
 
20 Juillet 2011
723
5 902
5 094
@Matilda Verdebois Alors je te comprends, moi aussi j'ai du mal à trouver des plats végétariens qui font plus "weekend", donc un peu plus élaborés ! Typiquement, des bons plats de dimanche midi. En général je me tourne vers des recettes inspirées d'autres cultures, comme un curry de légumes, du tofu sauce au beurre (une adaptation du poulet au beurre)...
J'ai trouvé une recette de tempeh frit, mais je ne l'ai pas testée !
 
9 Juin 2014
2 674
12 582
5 644
@Matilda Verdebois dans ma cuisine, le tempeh c'est l'inverse du tofu nature (utilisable à toutes les sauces, nature, froid, chaud...), je le mange uniquement en dés, bien grillé à la poêle dans l'huile, puis arrosé de sauce soja, et là :nomnom: pas grillé je trouve ça écœurant aussi, et je le préfère juste à la sauce soja que dans un plat, par habitude sûrement. J'espère que ça te conviendra mieux grillé aussi !
 
1 Janvier 2015
414
5 435
4 014
hello @Matilda Verdebois :fleur:
Concernant les plats un peu plus dominicaux, je te fais une liste de quelques trucs que nous faisons avec ma copine (on adore l’une et l’autre cuisiner) si quelque chose t’inspire, toi ou un.e autre d’ailleurs n’hésite pas à me poker !

- chou blanc rôti à la sauce blanche miso et sésame (c’est à se relever la nuit en plus d’être économique ! j’en avais aucune attente mais quand ma copine l’a fait c’était dingue)
- bourguignon de champignons
- pâtes au pesto de butternut / ou pesto de noix
- chou rouge rôti à l’orange et sauce chou-fleur
- des curry : curry à l’halloumi, chana massala, curry au beurre de cacahuète, butter chickpeas
- des burgers : nous on fait bruns boulangers, halloumi et sauce mayonnaise et gochujang la plupart du temps, des pickles d’oignons, ce genre de trucs
- des döner kebab : on fait les pitas nous meme mais pour un gain de temps ça se trouve partout, pour remplacer la viande on prend des émincés de chez planted qui sont délicieux sinon on utilise des champignons (des lutins des chênes, on en trouve tout le temps sauf de juin à août) et on garni avec des légumes : de la salade, en été des tomates cerises, là un reste de choux et carottes qui nous avait servis pour un coleslaw, de la feta qu’on pimente et effrité, etc…

Bon on essaie de pas s’emmerder en mangeant parce que toutes les deux sommes rythmées par la bouffe donc les recherches sont toujours gargantuesques pour trouver ! Mais on a un petit budget et ce qu’on achète provient du marché de notre ville ou de l’épicerie asiatique (gochujang, miso, vinaigre de riz etc) on fait le surplu en commerces de proximité mais grosso modo ce type de menu nous coûte 50/60€ par semaine :fleur:
 

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes