j'ai trouvé ça pour les points de côté :
très fréquents lors des exercices de course à pied.
Le point claviculaire:
Il se situe dans le creux derrière la clavicule droite ou gauche . Sa cause est circulatoire . Pendant l'effort , le foie ou la rate s'engorgent de sang et gonflent . Ils viennent alors comprimer le diaphragme qui va irradier jusqu'à la clavicule . Pour l'éviter , il faut , avec la main , comprimer le foie ou la rate en s'inclinant du même coté et en soufflant.
Le point à l'estomac:
Il se situe sur la gauche de l'abdomen , juste en-dessous des premières côtes . Sa cause est digestive . Il apparaît lorsque l'estomac n'a pas terminé sa digestion .En effet , la digestion demande une forte vascularisation Or pendant l'effort , le sang est appelé par les muscles en action et n'irrigue pas convenablement les organes digestifs. Pour l'éviter , il faut respecter la règle impérative des 3 heures minimales de digestion .
Le point au foie:
Il se situe sur la droite de l'abdomen en dessous des premières cotes. Sa cause est circulatoire. Courant chez les débutants , il intervient soit par insuffisance passagère du coeur, soit par une mauvaise adaptation à l'effort. Le foie s'engorge de sang et gonfle douloureusement. Pour l'éviter il faut comprimer le foie ou la rate en s'inclinant du même coté et en soufflant.
Le point à la rate:
Il se situe sur la gauche de l'abdomen , juste en-dessous des premières côtes. Il est difficile à distinguer du point à l'estomac . Sa cause est la même que pour le point à l'estomac .On l'évite aussi de la même façon.
Les points intestinaux:
Ils se situent à gauche ou à droite du bas de l'abdomen . Leur cause est digestive . Ils sont généralement dus à des ballonnements provoqués par un manque d'hydratation ou une absorption trop importante de viandes durant les jours précédents. Les temps très chauds augmentent les risques. Pour les éviter il faut boire beaucoup et éviter de consommer de la viande avant l'effort prolongé.