Cette espèce est originaire d'Extrême-Orient : Chine (Hubei, Sichuan), Japon, Taïwan.
Elle est largement cultivée dans les régions chaudes, y compris le bassin méditerranéen où elle peut fructifier normalement, ainsi que dans les régions tempérées pour l'ornement. Elle résiste en effet au froid jusqu'à des températures de - 12 °C, mais ne fructifie normalement que dans les régions où la température hivernale ne descend pas au-dessous de + 3 °C.
Sa culture est très importante au Japon. Il s'est répandu dans le bassin méditerranéen : Algérie, Liban, Turquie, Italie, Espagne, Portugal, ainsi qu'en Amérique du Nord (Californie, Floride, Louisiane, Basse-Californie).
Il a également été introduit dans diverses îles du Pacifique et à la Réunion, où il fait l'objet d'une culture généralement familiale et où il peut se montrer envahissant dans les milieux naturels.
Selon Wikipédia toujours, tu n'as que l'embarras du choix concernant son origine.