@Heather. Je suis comme ton copain, je peux parler des heures de pâtes et je n'en mange jamais trop souvent. 
Pour le laminoir ça ne fait pas toutes les formes (pas de fusilli par exemple) mais il y a d'autres machines qui existent aussi pour d'autres formes.
Mon laminoir est le laminoir du kenwood chef (robot de cuisine multifonction que j'aime beaucoup mais qui coûte cher... Après c'est une bestiole solide et pratique quand on cuisine beaucoup, ma mère a le sien depuis plus de 30 ans).
J'ai trois rouleau :
-le rouleau pour faire des plaques
-le rouleau pour couper mes plaques en spaghetti
-le rouleau pour couper mes plaques en tagliatelle
Après, les plaques comme ça peuvent servir à faire des lasagne, des pâtes farcies (ravioli, demi-lunes, etc.), et quelques formes de pâtes (genre farfalle, même si j'ai jamais fait).
Moi j'en suis très contente. Je ne m'en sers pas tous les jours bien sur, mais quand même assez régulièrement (plusieurs fois par mois).
Ça ne permet pas de faire un plat vite fait mais on gagne beaucoup de temps quand on veut des pâtes fraîches (pour en avoir fait sans laminoir au rouleau à pâtisserie, on gagne un temps fou !)
Du coup on peut faire des pâtes fraîches (et super bonnes) en un temps raisonnable, mais c'est plutôt pour le weekend ou quand on a un peu de temps effectivement.
Les pâtes fraîches se congèlent aussi, apparemment (j'ai pas encore testé)
Pour la prise en main c'est vraiment simple. Après comme c'est électrique, c'est plus facile, parce qu'il n'y a pas besoin d'une main qui tourne la manivelle.
Aussi, pour l'instant je n'ai testé que des pâtes aux œufs (donc différentes des pâtes sèches semoule de blé dur+eau, ça ne va pas toujours avec les mêmes choses). Je ne sais pas si ça marche de faire des pâtes semoule de blé + eau et de les faire sécher.
@Alaska. Ah effectivement, la phobie des vers c'est une très bonne raison de mettre un veto. Je me permettais de demander parce que parfois les gens ont des idées reçues (ça va sentir mauvais, les vers vont s'enfuir, etc.) et que si c'était ça je pouvais donner des arguments. Mais s'il est mal à l'aise avec les vers ça ne se discute effectivement pas !
Pour le compost de balcon, je ne sais pas si ça marche bien, par contre les gros composteurs de jardin, outre le volume je m'inquieterais du poids si c'est plein !

Pour le laminoir ça ne fait pas toutes les formes (pas de fusilli par exemple) mais il y a d'autres machines qui existent aussi pour d'autres formes.
Mon laminoir est le laminoir du kenwood chef (robot de cuisine multifonction que j'aime beaucoup mais qui coûte cher... Après c'est une bestiole solide et pratique quand on cuisine beaucoup, ma mère a le sien depuis plus de 30 ans).
J'ai trois rouleau :
-le rouleau pour faire des plaques
-le rouleau pour couper mes plaques en spaghetti
-le rouleau pour couper mes plaques en tagliatelle
Après, les plaques comme ça peuvent servir à faire des lasagne, des pâtes farcies (ravioli, demi-lunes, etc.), et quelques formes de pâtes (genre farfalle, même si j'ai jamais fait).
Moi j'en suis très contente. Je ne m'en sers pas tous les jours bien sur, mais quand même assez régulièrement (plusieurs fois par mois).
Ça ne permet pas de faire un plat vite fait mais on gagne beaucoup de temps quand on veut des pâtes fraîches (pour en avoir fait sans laminoir au rouleau à pâtisserie, on gagne un temps fou !)
Du coup on peut faire des pâtes fraîches (et super bonnes) en un temps raisonnable, mais c'est plutôt pour le weekend ou quand on a un peu de temps effectivement.
Les pâtes fraîches se congèlent aussi, apparemment (j'ai pas encore testé)
Pour la prise en main c'est vraiment simple. Après comme c'est électrique, c'est plus facile, parce qu'il n'y a pas besoin d'une main qui tourne la manivelle.
Aussi, pour l'instant je n'ai testé que des pâtes aux œufs (donc différentes des pâtes sèches semoule de blé dur+eau, ça ne va pas toujours avec les mêmes choses). Je ne sais pas si ça marche de faire des pâtes semoule de blé + eau et de les faire sécher.
@Alaska. Ah effectivement, la phobie des vers c'est une très bonne raison de mettre un veto. Je me permettais de demander parce que parfois les gens ont des idées reçues (ça va sentir mauvais, les vers vont s'enfuir, etc.) et que si c'était ça je pouvais donner des arguments. Mais s'il est mal à l'aise avec les vers ça ne se discute effectivement pas !
Pour le compost de balcon, je ne sais pas si ça marche bien, par contre les gros composteurs de jardin, outre le volume je m'inquieterais du poids si c'est plein !